南山中学校目標「強く 正しく 親切に」

新年度に向けて荷物を移動しました

 今日で教科の授業が終わりました。1年生は、掃除の時間に、来年度も引き続き使う教材を新学年の教室へ運びました。いよいよ今年度が終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除・ワックスがけをしました

 今日の6限は、大掃除とワックスがけを行いました。一年間お世話になった教室をきれいにして、後輩に引き継ぎます。どのクラスも掃除にも楽しく取り組んでいる雰囲気があふれていて、とても微笑ましく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公立高校合格発表日

 今日は、公立高校の合格発表日でした。今年度は、コロナ対策でオンラインでも発表がありました。合格した生徒は、合格証書を受け取りに中学校に登校しました。
 校長先生からは、「これからまた3年間、家族にお世話になりながら高校に行くことになるので、家に帰ったら『よろしくお願いします』と挨拶をするとよいですね」というお話もありました。これで、多くの生徒の進学先が決まりました。中学校以上に充実した生活が送れるよう願っています。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食のメニューは、揚げパン、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、牛乳です。今日、年に一度のお楽しみの揚げパンが出ました。1つ1つ手作業で揚げて砂糖をまぶしていくので、かなり手間がかかります。昨年度は、休校になってしまったので、1年ぶりの登場となりました。作る工程の動画を見ながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生給食の様子

 今日の給食は、人気メニューのビビンバ、トックスープ、麦ごはん、いよかん、牛乳でした。ビビンバは、甘い味噌ダレが好評です。いよかんは、ビタミン豊富な旬のフルーツです。みんなモリモリ食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

 今日の給食に、なんと愛知県産のうなぎの短冊が出ました。うなぎは、土用の丑の日に食べるイメージが強いのですが、実は冬が旬だそうです。瀬戸では、昔、瀬戸物産業が今より盛んだったころ、窯焼き職人さんたちは、栄養補給のためにうなぎをよく食べていたそうです。
 今回は、新型コロナウィルスの感染予防などで、うなぎ屋さんで食事をする人が減り、その分のうなぎを給食で食べることができるようになったそうです。
 
画像1 画像1

あいさつ運動をおこないました

 今朝は雪景色になりました。寒い中ですが、みんな元気に登校しています。すでに、雪を玉にして持って登校している子もいました。月に1度のあいさつ運動が、たまたま雪の日に重なってしまいましたが、元気に活動してくれました。風邪をひかないように・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間の最終日です

 今週は全国学校給食週間ということで、愛知県や瀬戸市の郷土料理や地元の食材がたくさん登場しました。月曜「みそかつ」、火曜「愛知県産にじますの甘露煮」、水曜「瀬戸市産あいちのかおり」「けんちゃん」、木曜「名古屋コーチンのひきずり」「愛知県産ニギスフライ」と続き、今日は「鬼まんじゅう」が出ました。鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理で、角切りのさつまいもが鬼の持つ金棒を連想させることが由来だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 「愛知県産にじますの甘露煮」

 今日の給食の献立は、愛知県産にじますの甘露煮、高野豆腐の卵とじ、切干大根のおかかあえ、ごはん、牛乳、でこぽんでした。「魚は骨も食べられるんですか?」と何人かの生徒から質問が出たので、急きょ「にじますは頭からしっぽまですべて食べられます」と放送されました。生徒のみなさん、いかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期初の給食です

 今日の献立は、ビーフカレー、麦ごはん、切り干し大根のサラダ、みかん、牛乳です。ひさしぶりの給食ですが、モリモリ食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼放課の様子

 寒さが厳しくなってきましたが、それでもまだ昼になれば日差しの暖かさを感じます。昼放課も外に出ている子がたくさんいます。バスケやサッカーや鬼ごっこをしている子達もいれば、ぶらぶらと散歩をしている子、先生とおしゃべりをしている子達もいます。穏やかな日常生活の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 今日の給食には、なんと高級食材の名古屋コーチンが入っていました。メニューは名古屋コーチンの卵とじ、ヤーコンのきんぴら、いわしの梅煮、玄米ごはん、牛乳です。名古屋コーチンはいつもの鶏肉より色が濃く、弾力がありました。みんな美味しそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間最終日

今日は読書週間最終日です。今日は最後に本紹介や読み聞かせをしてくれた図書委員や先生へのメッセージや感想を書きました。新たなジャンルへの興味がもてるようになった人もいることでしょう。図書委員のみなさん、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地元の食材を味わう学校給食の日

今日は「地元の食材を味わう学校給食の日」です。瀬戸市や愛知県でとれた食材がたくさん使われています。献立は、ごはん、瀬戸市産さつまいものみそ汁、愛知県産しそ入り鶏春巻き、青菜と小松菜のおひたし、牛乳です。みんな美味しくいただいています。
 詳しい説明はこちらをご覧ください。

→ 地元の食材を味わう学校給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生清掃の様子です

 2年生の清掃の様子です。2年生は愛嬌のある子が多く、「僕の写真撮ってくださーい」とたくさん声をかけられます。でも、手は動かしながら、やることはちゃんとやっていますので、大丈夫です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生清掃の様子

 1年生の清掃の様子ですが、みんなしっかりと取り組んでいます。この学年は、学年目標が「挨拶・掃除・感謝」なので、より一層力も入ります。
 休校明けから、コロナ対策のため清掃を当番制にしていましたが、今月の第2週からは通常通りの形に戻して清掃を行っています。ただし、清掃後はしっかりと手洗いを行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 給食の様子です

 今日の給食は、けんちん汁、野菜豚丼(麦ごはん)、アイスクリーム、牛乳でした。アイスクリームは、溶けないように食べ終わるくらいに配膳室に当番が取りに行きます。チョコチップのアイスクリームでした。
 2年生は、1年生と比べるとさすがに食べ終わるまでの時間が短いです。体も大きくなるので当たり前かもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の給食の様子です

 今日の献立は、洋風団子汁、ゴーヤチャンプルー、ごはん、牛乳、型抜きチーズです。洋風団子汁は、牛乳の入った具だくさんのスープで、鶏肉のてりかけと並ぶ人気メニューです。ゴーヤチャンプルーは苦みを心配しましたが、1年生でも完食している子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の給食の様子です

 今日の給食は、ひきずり、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、小松菜の和え物、巨峰でした。品数が増えましたが、写真のように3年生の食缶やバットは空になっているクラスが多かったです。
 校内放送の音楽を聴きながら、しゃべらないように食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から給食がもとにもどります

 今日から2学期の給食がスタートし、品数が1品増えて元に戻りました。嬉しい変化です。それでも、使い捨て手袋をはめたり配膳台を消毒したりなど、感染対策はしっかりと行っています。
 今日の献立は、カレー、麦ごはん、ごぼうサラダ、りんごゼリー、牛乳です。何人かの生徒は「やっぱりカレーだ。予想が当たった!」と言っていました。カレーから給食が始まることが多いような気がします。熱中症対策のためにも、もりもり食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食最終日
3/24 修了式

連絡プリント

南中進路だより

重要文書

動画リンク集

その他

瀬戸市立南山中学校
〒489-0981
愛知県瀬戸市ひまわり台5丁目1
TEL:0561-48-1212
FAX:0561-48-5221
名鉄瀬戸線「水野駅」下車北へ徒歩16分
名鉄バスみずの坂線「南山中学前」下車徒歩1分