南山中学校目標「強く 正しく 親切に」

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、小松菜まんじゅう」でした。
 給食トピックでは、豆腐についてでした。木綿豆腐と絹ごし豆腐どちらが栄養価が高いのでしょうか。答え👉「木綿豆腐」でした。

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は「揚げパン(シナモン味)、牛乳、大豆のチリコンカルネ、ひじきと枝豆のサラダ」でした。
 揚げパンは1年で1回だけのプレミアム給食です。朝から給食センターではパンを揚げたり、砂糖を振りかけたりと大変な作業だということです。
 ありがとうございます。感謝していただきます。

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、「わかめごはん、牛乳、ひきずり、さんまのみぞれ煮、ブロッコリーのごまあえ、ヨーグルト」でした。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、チンゲン菜のスープ、ビビンバ、アーモンド入り小魚」でした。

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、いかの生姜焼き、じゃこなっぱ、のりの佃煮」でした。
 「いかの生姜焼き」のいかはとても肉厚でした。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「玄米ごはん、牛乳、うずら卵入りみそおでん、いわし梅煮、かぼちゃのあえもの」でした。

最後の給食(3月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学校生活最後の給食の様子です。やっぱりみんなと食べる給食は楽しかったですね。

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、3年生にとって最後の給食でした。今日の献立は、「赤飯、牛乳、洋風団子汁、鶏肉のてりかけ、アレッタのあえもの、豆乳と米粉のチョコレートケーキ」のお祝い給食でした。

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「麦ごはん、発酵乳、カレー、イタリアンサラダ、オレンジ」でした。

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日ンお給食の献立は「ごはん(あいちのかおり)、牛乳、かきたま汁、#揚げじゃがいもとたけのこの甘辛、ひしもち」でした。
 #揚げじゃがいもとたけのこの甘辛は今月の応募料理でした。
 「ひしもちはゆっくりよく噛んで食べましょう」と放送がありました。

今日の給食(2月29日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は「麦ごはん、牛乳、生揚げと牛肉の煮物、焼きぶりのごまだれかけ、甘酢あえ」でした。

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は「りんごパン 牛乳、ホタテのホワイトシチュー、ひじきと枝豆のサラダ」でした。

 北海道八雲町では、中国による日本の水産物輸入が制限されて以降、水産加工会社は深刻な影響を受けています。
 国の支援もあり、無償提供されることになった八雲町のホタテが今日の給食で使用されました。給食を通して日本の水産業を応援しましょう。
 ホタテが給食に出るのはとても珍しいことなんだそうです。まさに「珍味」ですね。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は「ごはん(あいちのかおり)、牛乳、鉄火みそ、白身魚の米粉フライ、青菜のおひたし」でした。

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、じゃがいもとひき肉の煮物、魚のそぼろ、きゅうりとたくあんのあえもの、手巻きのり」でした。

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、「チキンピラフ、牛乳、サーモンフライ、チーズ入りかぼちゃサラダ、米粉のワッフル」です。

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は「わかめごはん、牛乳、五目白みそ汁、穂馬つくね(3個)、レンコンとブロッコリーのあえもの、ヨーグルト」でした。

今日の給食(2月20日)

 今日の給食の献立は「ソフト麺、牛乳、ミートソース、アーモンド入りサラダ、いちご(2個)」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ」です。
 知ってますか?「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」の意味だそうです。「ビビンバ」は、ごはんの上にナムル(野菜)や肉、卵などの具をのせた韓国風混ぜごはんのことです。

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「あいちの大根葉ごはん、牛乳、鶏肉と根菜の煮物、さつまいもと大豆の甘辛揚げ、ブロッコリーのあえもの」です。
 大根の葉には、体内の新陳代謝をアップさせ、美肌や健康をもたらしてくれる栄養素が含まれているそうです。たくさん食べたくなりますね。

今日の給食(2月15日)

 今日の給食の献立は、「ごはん(あいちのかおり)、牛乳、ふんわり卵の小松菜スープ、さんまの銀紙焼き、切干大根のあえもの、でこぽん」です。
 知っていますか?「でこぽん」という名称は商標で、品種名は「不知火(しらぬい)」といい、この不知火の中で厳しい基準(糖度13度以上、酸度1.0%以下)を満たしたものが「でこぽん」の名を名乗ることができるそうです。



画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 大掃除・ワックスがけ
3/20 春分の日

教育目標

連絡プリント

南中進路だより

重要文書

瀬戸市立南山中学校
〒489-0981
愛知県瀬戸市ひまわり台5丁目1
TEL:0561-48-1212
FAX:0561-48-5221
名鉄瀬戸線「水野駅」下車北へ徒歩16分
名鉄バスみずの坂線「南山中学前」下車徒歩1分