最新更新日:2024/05/20 | |
本日:117
昨日:567 総数:1626059 |
今日の給食(5月22日)
今日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、中華たまごスープ、春巻き、切り干し大根のおかかあえ」でした。
今日の給食(5月19日)
今日の給食の献立は「ごはん、牛乳、肉団子と大根の煮物、ツナそぼろ、きゅうりとたくあんのあえもの、手巻きのり」でした。
パリパリの海苔で海苔巻きにしていただきました。 今日の給食(5月18日)最近鶏肉を使ったメニューが多いですね。 今日の給食(5月17日)「#キャベツとシラスのゴマ酢あえ」は5月の応募料理、そして「鶏肉のてりかけ」は瀬戸のNo1給食です。 今日の給食(5月16日)テストで疲れた心と脳にカレーのスパイシーさとアセロラの甘酸っぱさが染み渡りました。 今日の給食(5月15日)今日の給食(5月12日)今日の給食(5月11日)今日の給食(5月10日)今日の給食(5月9日)お昼の放送で「5月9日はアイスクリーム🍦の日です!」と紹介されていました。 思わず期待してしまった人も多いのではないでしょうか・・・ 今日の給食(5月8日)タコライスは🐙タコが入っていません! タコスの中の具がごはんの上にのっているからメキシコの料理?? いいえ違いました。「沖縄発祥」またまたびっくりでした。 今日の給食(5月2日)今日の給食(5月1日)
今日の給食の献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、春キャベツとツナのサラダ」でした。
春キャベツは「春に収穫したキャベツ」・・・そんな単純なものではありません。春キャベツと冬キャベツは収穫時期が違うだけでなく、品種そのものが違うそうです。 春キャベツは淡い黄緑色で丸みのある形をしています。葉の巻きがゆるく、やわらかく、みずみずしい味わいなのが特徴で、本来は生食がおいしいそうです。 今日の給食(4月28日)🐄今日は「雪印❄」と「森永👼」の夢の共演でした。🐄 今日の給食(4月27日)関東煮は関東の料理ではなく「関西名物『関東煮』」です。また、関東煮はおでんと同じ煮込み料理に分類されますが、おでんではないそうです。知らなかったぁ! 今日の給食(4月26日)オレンジには免疫機能を活発にするビタミンが含まれています。オレンジを食べることで免疫機能を強くするだけでなく、オレンジに含まれるビタミンCが身体の細胞を酸化からも守ってくれます。健康維持のためにオレンジを食べましょう! 今日の給食(4月25日)今日の給食(4月24日)
今日の給食の献立は「ごはん(あいちのかおり)、牛乳、肉じゃが、さばのみそ煮、小松菜の和え物」でした。
肉じゃがの大きめのジャガイモがうれしいですね。 今日の給食(4月21日)今日の給食(4月20日)また、今日は給食トピックスの動画を各教室で視聴しました。給食センターで給食を作る様子を見ながら給食を食べました。3年生の食欲がすごい!! |
瀬戸市立南山中学校
〒489-0981 愛知県瀬戸市ひまわり台5丁目1 TEL:0561-48-1212 FAX:0561-48-5221
名鉄瀬戸線「水野駅」下車北へ徒歩16分
名鉄バスみずの坂線「南山中学前」下車徒歩1分 |