最新更新日:2024/05/09 | |
本日:164
昨日:747 総数:1618434 |
最後の給食(3月21日)今日の給食の献立は「ごはん 牛乳 ビーフシチュー れんこんとブロッコリーのサラダ いちご(2個) 棒チーズ」でした。 給食センターの皆さま、配膳員の皆さま、おいしい給食を1年間ありがとうございました。 🚧この一年、皆さまにご愛顧いただきました「今日の給食」ですが、しばらくの間お休みさせていただきます。次の「今日の給食」は4月11日(木)となります。🚧 今日の給食(3月19日)「瀬戸焼きそば」には定義があります。 ・麺は、蒸し麺を使用 ・味付けは、豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用 ・具材は、豚肉とキャベツが主体 ・せともの(瀬戸焼)の器を使用 給食の食器は市内で作られた「強化磁器食器」が使われています。もう、これは完全な瀬戸焼きそばですね。 今日の給食(3月18日)ワッフル(waffle)の語源は、オランダ語の「wafel(ワフェル)」から来ているそうです。 ワフェルは「蜂の巣」を意味しており、ワッフルの表面が格子状で、蜂の巣のようになっていることから名づけられたと言われています。 また、ワッフルの発祥は非常に古く、古代ギリシャとされています。ロマンを感じますね。 今日の給食(3月15日)れんこんには真ん中に1つ、その周りに7〜9個の穴があります。なぜだか知っていますか? からしを詰めるため? 未来をちょっとだけのぞくため? いえいえ本当は「呼吸する」ためなんだそうです。 今日の給食(3月14日)給食トピックでは、豆腐についてでした。木綿豆腐と絹ごし豆腐どちらが栄養価が高いのでしょうか。答え👉「木綿豆腐」でした。 今日の給食(3月13日)揚げパンは1年で1回だけのプレミアム給食です。朝から給食センターではパンを揚げたり、砂糖を振りかけたりと大変な作業だということです。 ありがとうございます。感謝していただきます。 今日の給食(3月12日)今日の給食(3月11日)今日の給食(3月8日)「いかの生姜焼き」のいかはとても肉厚でした。 今日の給食(3月7日)最後の給食(3月5日)今日の給食(3月5日)今日の給食(3月4日)今日の給食(3月1日)#揚げじゃがいもとたけのこの甘辛は今月の応募料理でした。 「ひしもちはゆっくりよく噛んで食べましょう」と放送がありました。 今日の給食(2月29日)今日の給食(2月28日)北海道八雲町では、中国による日本の水産物輸入が制限されて以降、水産加工会社は深刻な影響を受けています。 国の支援もあり、無償提供されることになった八雲町のホタテが今日の給食で使用されました。給食を通して日本の水産業を応援しましょう。 ホタテが給食に出るのはとても珍しいことなんだそうです。まさに「珍味」ですね。 今日の給食(2月27日)今日の給食(2月26日)今日の給食(2月22日)今日の給食(2月21日) |
瀬戸市立南山中学校
〒489-0981 愛知県瀬戸市ひまわり台5丁目1 TEL:0561-48-1212 FAX:0561-48-5221
名鉄瀬戸線「水野駅」下車北へ徒歩16分
名鉄バスみずの坂線「南山中学前」下車徒歩1分 |