最新更新日:2024/06/11 | |
本日:33
昨日:195 総数:759198 |
2/19 今日の給食
2/19 今日の給食(617kcal)
○わかめごはん 牛乳 ○だいこんのうまに ○ぶたにくのしょうがやき ○はっさく 今日はわかめごはんでした。旬のわかめの食感と風味が抜群の美味しい炊き込みご飯でした。大根のうま煮は「今月の料理紹介・とこめちゃんと郷土を味わおう」です。献立表の裏面に材料と作り方が掲載されています。うまみのある煮汁が大根にしみていて、飽きのこない素朴なおいしさでした。ぶた肉の生姜焼きはしょうがの風味がきいたやわらかなぶた肉としっとりした玉ねぎがじんわりとよかったです。はっさくは香りがよく、甘みの中に酸味があり、さわやかな甘酸っぱさがよかったです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 2/19 2年生・国語
動物の名前や動きをあらわす言葉などを一つずつカードに書き、
なかまの言葉を集めました。 今日はクイズ大会です。 集めたカードは、どんな仲間でしょうか? 「う〜ん・・・。」 2/19 1年生・国語
クイズ「これは なんでしょう?」をしました。
ヒントを二つだして、問いかけます。 「これは なんでしょう?」 「う〜ん、○○ですか?」 「せいかいです。こたえは○○です。」 「やったぁ−!」 楽しくやりとりできました。 2/19 6年生・図画工作
色付けの続きをしています。
色づけができた作品には、ニスを塗り、乾燥させて完成です。 つやも出ていいですねぇ! 2/19 5年生・算数
教科書のたしかめ問題を解きました。
5年生で学んだ範囲です。 しっかり解くことできたかな? 2/19 3年生・音楽
音符にあわせたリズム打ちをしました。
手をたたいたり握ったり、リズム打ち、のりのりでした。 2/19 4年生・体育
走り高跳びをしています。
飛び方等をたしかめ、80cm程の高さに挑戦しました。 クリアできたかな? 2/18 ありがとう感謝の会
ありがとう感謝の会を開きました。
鬼北小の子どもたちは、日頃からたくさんの地域の方々に支えられています。 スクールガードの皆さん、交通指導員さん、部活外部指導者の方、学年行事でお世話になった皆さんなど、本当にたくさんの方々にお世話になっています。 感謝の会では、子どもたちから花束と感謝の手紙を送り、歌や演奏のプレゼントをしました。 鬼北小を支えてくださっている方々の活動のおかげで、子どもたちが安心・安全に、そして、より充実した学校生活を送ることができています。 本日参加して下さった26名の方々、ならびに本日ご都合がつかず欠席をされた方々を含め、すべての方々に心から感謝申し上げます。 ありがとうございました。 2/18 給食の時間
いただきます。
2/18 今日の給食
2/18 今日の給食(659kcal)
○ごはん 牛乳 ○のっぺいじる ○こめこコロッケのソースかけ ○はるさめのすのもの 今日はのっぺいじるでした。のっぺいじるは全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により、具には、里芋、ごぼう、しいたけ、にんじんなど、季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などが入る事もあります。今日の給食では、鶏肉と野菜がふんだんに入ったのっぺい汁でした。カリッと揚がった衣の米粉コロッケのソースかけは、サクサクとおいしくいただきました。はるさめの酢の物は、ほのかな酢の香りとはるさめの食感がよかったです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 2/18 今日の朝会
明るい選挙ポスターや人権標語・書道の入賞、教育委員会表彰や学校外での活動の表彰をしました。
おめでとう! その後の朝会の話は、 2/18「できるようになったこと」 いよいよ2月も半ばが過ぎました。 今の学年・学級の登校日は、あと24日ほどです。 さてみなさん、今、4月からを振り返ってみて、 みなさんは、どんなことが出来ようになりましたか? どれぐらい人として、成長できましたか? 一つの見方として、自分で、何ができるようになったか、また、できるかを考えてみてください。 あいさつや返事、毎日できましたか? はき物や持ち物、きちんとそろえること、毎日できましたか? 朝、自分で起きられていますか? 給食を、自分で考えて食べられていますか? 廊下を走らない生活が、できていますか? 忘れ物がないように、チェックしていますか? 学校に来るとき、学校から帰るとき、交通ルールを守っていますか? どうですか? だれかに怒られるからやる、先生が見ているからやる、お家の人に言われるからやる・・・。 それはちょっと違いますよ。 みなさんが成長するために、周りの人がお手伝いをしていますが、 どんどんと、自分でできることを増やすことが大切です。 次の学年をむかえる前の今、人に言われなくても、成長に向かって自分でできることがどれだけ増えたか、考えてみてください。 今日は「何ができるようになったかな」というお話でした。 これで朝会の話を終わります。今週も元気に過ごしましょう。 以上です。 2/15 今日の給食
2/15 今日の給食(603kcal)
oはつがげんまいごはん 牛乳 oぶたじる oあいちのれんこんいりつくね 2こ oひじきのいために 玉ねぎ、えのきだけ、ごぼう、豆腐にさつまあげの具だくさんぶたじるです。 愛知特産のれんこんいりつくねははとりにくベースです。ツナや枝豆、油揚げの入ったひじき。どれも栄養満点。待ちわびている春に向けて元気をもらえるメニューです。 今日も給食おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/15 鬼北小・名物 1年生・海苔すき その3
できた海苔はすぐに天日干しにします。
林先生も挑戦しました。 なかなか上手ですね! 週明けに、お家に持ち帰ります。 家族みんなで食べてくださいね。 こんな貴重な体験は、きっと鬼北小だけかもしれません。 これもすべて鬼崎漁協さんのおかげです。 感謝です。ありがとうございました! 2/15 鬼北小・名物 1年生・海苔すき その2
できました〜。
自分ですいた海苔です。 上手に平たく伸ばすことができました。 みんなにこにこ顔です! 2/15 鬼北小・名物 1年生・海苔すき その1
今年も海苔すきの季節がやってきました。
1年生が海苔すき体験をしました。 今日は風もなく、時折日が差すポカポカ天気です。 暖かく、海苔すき日和となりました。 鬼崎漁協の4人の方に丁寧にやり方を教えてもらい、 その後、自分で挑戦です。 子どもたちにとって、とてもよい経験となりました。 2/14 10分間の幸せ PTA読み聞かせ その6
PTA図書部長さんは、今日のために、協力者の要請や当日の教室分担等さまざまなご準備をしていただきました。個人としても、「6年生のこの時季にふさわしい内容を」と書籍を選び紹介していただきました。
ありがとうございました。 2/14 今日の給食
2/14 今日の給食(610kcal)
Oごはん 牛乳 Oたまごとじ Oやさいぶたどん Oだいずとこざかなのすこんぶいため 今日は「つくってみよう」給食です。やさいぶたどんです。 やさいぶたどんは、しょうがのかおりのする食感の楽しいおかずです。高野豆腐やとりにくの入ったたまごとじも、薄味のいい出汁です。こざかなはちりめんじゃこ、カルシウム満点です。 今日も給食おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/14 大放課 子どもは風の子
寒さなんて吹き飛ばせ。
中庭の様子です。 1年生なのに二重跳びや後あや跳びがこんなにも連続です。 学年を超えて触れ合う姿が、なんとも清々しい。 2/14 感謝の会リハーサル
大放課 体育館にて
2月18日に行う「ありがとう感謝の会」のリハーサルをしています。 純粋な気持ちで手紙を用意しました。 細かな動きを失礼のないよう、全員で確認します。 学校を代表して・・・。 それぞれの思いが、伝わりますように・・・。 2/14 10分間の幸せ PTA読み聞かせ その5
例えば、ドラえもん。
のび太ってどんな子? 子どもたち:泣き虫 読み手:いい面もあるね。いいところを見ようね。 生き方まで教えられている気がします。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |