最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:40 総数:775019 |
6/22 6年生・英語・1
「道案内をしよう」、Where is ○○?と病院や花屋さんがどこにあるかを問いかけ、プリント上のスタート位置から、ストレイト、ターンライト、ストレイト・・・と場所を特定していきました。正しい場所にたどり着けたかな。
6/22 5年生・社会
電子黒板を活用し、映像を見ながら「米作りの1年」を学びました。
水の調整や田んぼのみぞ掘りなど、米が作られるまでの工夫や苦労をしっかり学びました。 動画での視覚化による学習、使い方によって、さらに効果が上がります。 6/22 4年生・総合的な学習の時間
市の生活環境課の方と530とこなめの方々が講師となり、ごみ減量教室が開催されました。
ごみそのものを減らすことやリサイクルすること、そして、ごみではなく、資源にしていくことなどを学びました。 パッカー車の見学やクリーンセンターの見学からつながる学習も、このあとまとめに入りますね。 6/22 3年生・算数
ひき算のひっさんを学びました。
みんなでやり方を確認して、練習問題をといていきました。 1かりてきてひき算すると・・・。 正しくできましたか? 6/22 1年生・国語
プリントを使い、ひらがなの学習をしています。
姿勢よく、しっかりと書くことができました。 6/22 2年生・朝の水やり
栽培している鉢植えに、水やりをしています。
野菜の収穫も様子を見ながらやっています。 今日の収穫は・・・。 ※1年生のアサガオは、花が咲きだしたものもありました。 6/21 1年生・図画工作
「チョキチョキ かざり」です。
紙を折ったり重ねたりして切りました。 いろいろな形ができました。 すてきなかざりができそうです。 6/21 5年生・理科
ふりこの実験をしました。
ふりこが1往復する時間が、おもりの重さや振れ幅によって変わるかどうかを調べました。 結果はどうでしたか? ちなみに、 「ふりこの長さが一定であれば、おもりの重さを変えても、おもりの振れ幅を変えても、ふりこが1往復する時間(周期)は変わりません。」これを「ふりこの等時性」といいます。 6/21 給食の時間・2
いただきます。
6/21 給食の時間・1
いただきます。
6/21 今日の給食
6/21 今日の給食(644kcal)
○ごはん 牛乳 ○ハヤシライス ○ごぼうサラダ ○メロン 今日はハヤシライスでした。 トマトをベースにした親しみある味でした。ごぼうサラダは、えだまめ、コーン、キュウリの彩りにごぼうの食感が重なりおいしかったです。 多く出回る時期でもあるメロン、その効能は、メロンに含まれるカリウムの量は果物の中でも特に多く、高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できるそうです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 6/21 5年生・家庭科
調理実習です。
ごはんとみそ汁を作りました。 みそ汁は、にぼしからだしをとり、実は、だいこん、油あげ、ねぎ、です。 日本の伝統、ごはんとみそ汁。 かおりは1階の職員室までとどきました。 できあがりは、みんなおいしいおいしいと食べていました。 6/21 6年生・図画工作
「未来に残そう青い海」をテーマに、海の生き物や海で働く人、海で楽しく遊んでいる人等の様子を描いています。
どんな絵が出来上がってくるかな。 6/20 2年生・国語・2
1学期を振り返り、作文を書きました。
学活の「1年生と遊ぶ会」での出来事や図画工作の「ぐしゅぐしゅぎゅっ」を作った感想等、一人一人が思い出を書き記していました。 6/20 2年生・国語・1
「スイミー」に、どんな言葉かけをしますか?。
魚型の用紙に、一人一人が自分だったらスイミーにこう言います。という言葉を書きました。みんなの言葉が集まると、すてきな大魚になりそうですね。 6/20 給食の時間・2
いただきます。
6/20 給食の時間・1
いただきます。
6/20 今日の給食
6/20 今日の給食(636kcal)
○あいちのだいこんごはん 牛乳 ○とうがんのにもの ○あおしそあじフライ ○こまつなのごまがらめ ○おにざきのり 常滑市は、20日の今日を「愛知を食べる学校給食の日(全県統一名称)」として、地元の食材や郷土料理を味わう日にしました。メニューは常滑や知多半島、愛知県でとれる食べ物ばかりでした。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 6/19 給食の時間
いただきます。
6/19 今日の給食
6/19 今日の給食(617kcal)
○ごはん 牛乳 ○なめこじる ○とりにくとカシューナッツのあまからいため ○きりぼしだいこんのふくめに 今日はなめこじるでした。トロッとしたなめことツルッとした豆腐、そしてトロッ・ツルッの中間くらいのわかめの食感がとてもよく、味わっていただきました。切り干し大根のふくめ煮は、うまみのある煮汁がしみていて飽きのこない素朴なおいしさでした。鶏肉とカシューナッツのあまからいためは、柔らかな鶏肉と、食感のよいカシューナッツの相性が抜群でした。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |