最新更新日:2024/06/14 | |
本日:84
昨日:197 総数:759652 |
3/12 6年生・家庭科
ぞうきん作りも大詰めです。
ミシンだったり手縫いの刺しゅうだったり・・・。 仕上げに入っています。 3/12 4年生・体育
運動場でサッカーとドッジボールをしました。
雲が少しずつ出てきましたが、気温も低くなく、風もなく穏やかな天気の下での体育になりました。 3/11 2年生・算数
2年のまとめ問題を解きました。
ドリル問題は二けたのたし算です。 くりあがりなど、間違えずにできたかな。 3/12 5年生・算数
5年生の学習のまとめをしました。
各自が自分のレベルを考え、問題を解いています。 標準問題を終えると次は上級問題です。 5年生での学習部分をしっかりおさえ、6年生に進みましょうね。 3/12 1年生・学活
算数ランドやお道具箱、そして持ち物の整とんをしました。
きちんと物があるかどうか、また、どこに何を置くかなどを確かめながら整とんしました。 2年生に向けての準備、進んでいます。 3/11 3年生・図画工作
森で集めた木の棒を、小刀で削っていきます。
何ができるのかな? 刃物の扱いは、丁寧に、慎重に、 けがをしたりさせたりしないようにね。 3/11 チューリップ
チューリップのつぼみが見え始めました。
あたたかいと一気にのびてきそうです。 何色の花が咲くかな? 3/11 掃除の時間
中庭の清掃です。
落ち葉集めや窓ガラスふきなど、一生懸命やっています。 今日の風はあたたかいですね。 3/11 給食の時間
いただきます。
3/11 今日の給食
3/11 今日の給食(601kcal)
○あいちのだいこんばごはん 牛乳 ○みだくさんじる ○さわらのしおこうじやき ○はるさめのすのもの 今日は実だくさん汁でした。鶏肉、生揚げ、にんじん、ねぎ、だいこん、玉ねぎ、だいこん、なめこ、ごぼうが具として入ったうまみたっぷりの実だくさん汁は、ちょっぴりぴりっとした味の愛知のダイコン葉ごはんとの相性もよかったです。さわらの塩麹焼きはさわらの身に塩麹の甘辛さがほどよくなじみ、おいしかったです。はるさめのすのものは、ほのかな酢の香りとはるさめの食感がよかったです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 3/11 廊下の掲示
図書・図画クラブ制作の掲示です。
すてきな掲示、ありがとう。 3/11 4・5・6年生・卒業式の練習
4・5・6年生が合同で卒業式の練習を行いました。
今日は一通り流し、動きを確認してから呼びかけと歌の練習をしました。 日を追うごとに、よさが増してきています。 3/11 2年生・国語
みんなで「楽しかったよ 二年生」を読み合い、すてきだと思ったことを付箋にメモしてわたしました。
二年生、たくさんの楽しかったよがありましたね。 3/11 1年生・国語
「だってだってのおばあさん」のお話のなかで、自分が好きな場面とそのわけをノートに書きました。
次はそれぞれが好きな場面を伝え合いましょうね。 3/8 3年総合的な学習2
3年生は、1つ上のお兄さんお姉さんとして、2年生の前でしっかりと発表ができました。「2年生のみなさんも、来年は〜」と締めくくっていたグループが多く見られました。
3/8 3年 総合的な学習
総合的な学習「2年生に伝えよう」の学習で、2年生に調べたことを発表しました。秋に保護者の皆様に発表した内容を基に、せりふを増やしたり分かりやすい言葉に直したりして発表しました。クイズありペープサートあり本(紙芝居)ありでさらにパワーアップした子どもたちの姿が見られました。
3/8 6年生・卒業式の練習
卒業式の練習を行いました。
今日は歌と呼びかけ、そして入退場の確認をしました。 歌は声の重ね合わせや伸び、入退場は前との間隔や歩き出すタイミングなど。 覚えることがいっぱいあります。 集中して取り組みました。 3/8 給食の時間・2
いただきます。
3/8 給食の時間・1
いただきます。
3/8 今日の給食
3/8 今日の給食(632kcal)
○ソフトめん 牛乳 ○ミートソース ○ブロッコリーのソテー ○チキンサラダ 今日はソフトめんでした。ミートソースと絡めたソフトめん、ほどよい食感でした。ブロッコリーのソテーはブロッコリーのしっとりした食感を楽しみながらおいしくいただきました。キャベツとキュウリと合わせられたチキンサラダもおいしくいただきました。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |