最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
昨日:110
総数:744551
校訓「正しく 明るく 健やかに」

進学説明会

 今日の午後、6校の高校・専修学校の先生をお招きして、進学説明会を開催しました。公立は瀬戸工科、瀬戸北、旭野の3校、私立は栄徳、聖カピタニオ、菊武ビジネスの3校です。今年度から公立もweb出願になるなど、変更点もたくさんあります。まずは新しく正確な情報をつかむことが大切です。
 本日お越しの6校の先生方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、玄米ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳です。ビビンバは、子どもたちにとても人気があります。たくさんの野菜と、牛肉、炒り卵が甘辛い味噌で合わさり、絶妙なおいしさです。
画像1 画像1

第1回学校評議員会

 第1回学校評議員会がありました。欠席の方もみえましたが、今年度は、下品野地域力向上協議会長、品野台地域力向上委員会長、元PTA会長、民生主任児童委員のみなさんにお願いをしました。授業の様子を見ていただいた後、学校の様子、地域の様子などについて情報交換をしたりしました。
 学校評議員のみなさん、ありがとうございました。一年間お世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習の先生による授業

 1年生は音楽の授業を教育実習の先生に行っていただきました。「浜辺の歌」のf(フォルテ)の部分の意味を考えながら歌いました。先生も生徒も笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

A組野菜販売

 A組で育てた野菜の販売をしました。じゃがいもと玉ねぎです。スーパーで売っているのと変わらない立派さです。毎日世話をした甲斐がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、とうがん汁、いわしの蒲焼き、五目豆、牛乳です。
 とうがんは、暖かい時期に収穫されますが、切らずに涼しい場所に保管すると冬までもつことから、漢字で「冬瓜」と書きます。今日のとうがんは、愛知県産です。
画像1 画像1

2年社会 品野地区の特色をまとめよう

 地図記号、土地の利用、防災、観光、昔との比較などの視点から、品野地区の特色をまとめていました。自分たちの住む町を知ることはとても大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習の先生による授業

 今日は教育実習の先生に体育理論の授業を行ってもらいました。先週、一緒に行った野外活動を振り返る授業でした。生徒たちも意欲的で、しっかりと話し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ソフト麺、肉みそだれ、ゴーヤチャンプルー、アセロラゼリー、牛乳です。
 豚肉、ちくわ、ねぎ、とうもろこしなどの野菜が入った、具だくさんのみそだれに麺をからませていただきます。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ独特の苦味がありますが、どのクラスもよく食べていました・
 
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、ドライカレー、イタリアンサラダ、ミニトマト、牛乳です。
 ドライカレーには、ひき肉、ひきわり大豆、玉ねぎ、マッシュルーム、干しぶどう、ホールコーンなど、8種類の食材が入っています。具だくさんでおいしかったです。

画像1 画像1

1年美術 自画像

 1年生の美術では、鏡を見ながら、鉛筆で自画像を描いています。教は影のつけ方を学んでいました。1本の鉛筆で微妙な色合いを作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

品中ギャラリー

 職員室前にある品中ギャラリーの展示品がリニューアルしました。A組や窯業部の最近の作品です。とても個性的で、ステキです。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、五穀ごはん、洋風団子汁、ツナのあまからに、きゅうりとたくあんのあえもの、牛乳です。
 ツナのあまからには、下品野小学校の方が考えてくれた応募料理で、オイルツナ、水煮大豆、人参が甘辛く煮てあり、ごはんにとても合いました。
 洋風団子汁に入る団子は、普段はもち米で作った白玉団子ですが、今回はうるち米で作った団子が入っていて、食感に違いがありました。
 
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、生揚げとツナの煮物、照り焼きハンバーグ、小松菜のごまあえ、チーズ、牛乳です。
 6月に入ってから、給食で使用する玉ねぎはほとんど瀬戸市産を使っています。献立表の食材欄に瀬戸市産のマーク★がついていますので、ぜひチェックをしてください。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ひきずり、さばの味噌煮、たけのこのおかかあえ、麦ごはん、牛乳でした。「ひきずり」とは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。

野外活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生方からの話、荷物の確認、退村式で歌う「My Own Road」の合唱練習などをしました。みんな準備はバッチリかな?

野外活動 その1

 2年生は、明日から野外活動に行くため、今日は事前指導です。まずは、実行委員からスローガン「桃色の薔薇 〜仲間と共に〜」が書かれた旗のお披露目がありました。植物好きな学年主任の先生の影響ですね。旗は、昼放課にせっせと作ってくれた汗と涙の結晶です。たくさんの拍手をいただきました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、豆腐の中華あんかけ、肉団子と野菜のトマト煮、アーモンド小魚、牛乳です。
 写真は、3年生のクラスの様子です。給食当番が手際良く配膳をしていました。
画像1 画像1

本日の下校時刻の変更について

本日(2日)、悪天候のため、安全を優先し、6限の授業・部活動を行わずに15時頃下校します。急な変更となりますが、よろしくお願いいたします。

2年音楽 〜旋律づくり〜

 「ふるいけや かわずとびこむ みずのおと」
 言葉の抑揚を生かして、有名な俳句の旋律づくりをしています。水の音をイメージしたりなど、想像力をふくらませます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 後期委員会(3年最終)
2/22 公立一般学力検査 3年特別日課(3h)
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203
愛知県瀬戸市広之田町2-5
TEL:0561-41-0019
(番号表示でおかけください)
FAX:0561-41-3116
☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。
shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp