最新更新日:2024/05/07
本日:count up1
昨日:102
総数:483289

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン 発酵乳 かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ お米のタルト

 今日はハロウィーンで、かぼちゃのクリーム煮が出ました。発酵乳の容器もかぼちゃのランタンがついて、子どもたちも「これなあに?」と期待感でいっぱいでした。お米のタルトも大人気でした。でも・・・、フレンチサラダは苦手でした。たくさん残ってしまいました。好きなものは食べるけど、嫌いなものは食べない。食べ物さん、ごめんなさい。

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のてりかけ きゅうりのしおあて

 今日は、みんな大好きな「鶏肉のてりかけ」の日でした。歯のはえかわりで、前歯がない子も「硬い!」と言いながら一生懸命に食べました。わかめごはんも牛乳も他のおかずも全部空っぽになりました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
 小型ロール 牛乳 やきそば シューマイ ほうれん草ともやしのサラダ


10月29日(月)の給食

画像1 画像1
サンドイッチロールパン 牛乳 ニラたまスープ ホットポテトサラダ みかん

 

10月25日 (木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 カレーライス イタリアンサラダ

10月24日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ チーズ入り小魚

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
黒ロールパン 牛乳 キャベツのスープ エビマヨいため 大豆チョコ

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 洋風団子汁 大豆の磯煮 りんご ふりかけ


 

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
 松茸ごはん 牛乳 すまし汁 さばの照り焼き ゆかりあえ

 松茸ごはんの食缶は空になりました。松茸の風味と鶏肉の旨みでとてもおいしいごはんでした。食缶の壁についたごはん粒までみんな食べてくれました。うれしかったなあ!これからもおいしい給食作るからね!

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ

 「わたしねー、しいたけが嫌いなの。」中華あえに入っているしいたけを見て、1年生の女の子が教えてくれました。「でも、みかんが好きだから、いっしょに食べるとしいたけもまずくないの!」偉いなあ。嫌いな物も工夫すると食べることができるよね。花丸だよ!

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
 レーズンロールパン 牛乳 大豆のチリコンカン ナタデココフルーツ

 給食を食べ終わっても口を膨らませている子がいました。ナタデココを食べてしまうのがもったいないのだそうです。口に含んでいるのは1つや2つではありません。「僕は7つ!」「僕は8つ!」なのです。きょうもおいしかったね!楽しかったね!

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 関東煮 厚焼き卵 白菜のおひたし

 今日の関東煮は、最後に入れたしょうゆと砂糖が生きて、とてもおいしい味に仕上がりました。白菜のおひたしも人気で、減らした子の分を競って食べ、食缶を空にすることができました。野菜をたくさん食べることができたので、きっとみんなの血液は、サラサラになったね!

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
 スライスパン(マーガリン) 発酵乳 たまごスープ ツナサラダ

 「きょうは、おいしかったから全部食べた!」少食の女の子たちが声をかけてくれました。「スライスパンの耳、大好き!」と耳を2枚もおかわりしてくれた子もいました。きょうもおいしかったね!!ごちそうさまでした。
 

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
 小型ロールパン 牛乳 カレーうどん ごぼうのかき揚げ ミニトマト

 きょうはみんな大好きなカレーうどんの日でした。ツルツルすべるうどんは、とても配膳しにくく、子どもたちはとても苦労していましたが、先生の協力もあって無事全員に行き渡り、みんなでおいしく食べることができました。ごぼうのかき揚げも手作りでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

10月11日(木)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 春雨のスープ スタミナ丼 ヨーグルト

 調理室で作っているときから「今日はきっとみんなよく食べるよね。」と、話をしていました。子どもたちは、ごはんにかけて食べられる給食が大好きなのです。今日はどのクラスもごはんが空っぽになりました。みんな、スタミナついたね!!

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 かきたま汁 鶏だんごとだいこんの煮物 のりの佃煮

 「のりの佃煮食べると髪の毛はきれいになるし、いいことがいっぱいだよ!」こんな担任の言葉かけで多くの子がのりの佃煮を食べることができました。牛乳を飲むことができなかった子も温かい声かけで飲めるようになっていました。日々の温かな声かけの積み重ねが大きな成果につながっていました。

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
 チャーハン 牛乳 チンゲン菜のスープ 大根サラダ プリン

 きょうは、大根サラダが付きました。大根、きゅうり、ツナの入ったサラダです。とってもおいしかったです。野菜の嫌いな子もツナと野菜をいっしょに食べたら全部食べることができました。とってもうれしかったです。 

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 さつま汁 ひじきの炒め煮

 ひじきの炒め煮にはピーマンが入っていました。「誰かピーマン食べて。」「ピーマン嫌い。」女の子が私に言いました。「ひとつでいいよ。ひとつ食べてごらん。」「ピーマンをごはんやハムといっしょに食べてごらん。」の声掛けでピーマンを全部食べることができました。子どもは力を持っていて、誰かが背中を押してくれるのを待っているのですね。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
 のっぺい汁 まぐろのごまみそあえ 小松菜のおひたし ごはん 牛乳

 どのクラスでも給食当番が盛り付けてくれた後、個人個人で適量に調整しています。でも、中には嫌いなものだけ減らしていく子もいます。今日もそんな子を見つけ、「ひとつでいいから食べよう。」と声をかけました。渋々席に戻りましたが、食器を返すときお茶碗は空っぽになっていました。本当にがんばりました。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
 じゃがいものバター煮 コールスローサラダ クロスロールパン 牛乳 アセロラゼリー

 じゃがいものバター煮は、野菜から出る水分だけで調理員さんがじゃがいもを煮てくれました。水をほとんど使わずに調理されたじゃがいもは、野菜の旨みをじゅうぶんに吸ってほんとうにおいしく調理されていました。「西陵小学校の給食、おいしいね!」みんなでおいしくたのしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 清掃週間(〜10日)
児童会行事
3/5 6年生を送る会リハーサル
3/6 6年生を送る会(5限)
3/10 感謝の会
学年行事
3/4 5年生校外学習(NHK名古屋放送センター,美術館)
3/7 6年生奉仕作業(5限)
その他
3/6 スクールガードリーダー下校指導
瀬戸市立西陵小学校
〒489-0904
愛知県瀬戸市すみれ台1丁目77
TEL:0561-48-1993
FAX:0561-48-5169