テーマは「声、音、心を合わせて」
校長先生の6年生卒業音楽の授業が各学級終わりました。手話をつけて「ビリーブ」を歌ったり、ボディーパーカッションを合わせたりしました。ねこのピートシリーズ第2弾「だいすきなしろいくつ」は、絵本の読み聞かせに「・・・かなりさいこう」とみんなで声を合わせました。学級のみんなで声そして心を合わせることができたと思います。
【学年の様子】 2018-03-15 18:23 up!
運動会ではありません
楽しそうに玉入れをしている6年生。思い出学年レクの種目です。きっと中学校へ行けば玉入れはしないでしょうね。「1年生を思い出して」の先生の声。かわいかった1年生の姿が思い出されます。実行委員を中心に計画した障害物競争やドッジボールも行いました。
【学年の様子】 2018-03-15 18:10 up!
心づくしのごちそう 6年
卒業前のお楽しみ給食です。セレクトできる特別メニュー。てりかけ、フリッター、コロッケ、デザートも複数。栄養教諭や調理員さんの心づくしのメニューです。用務員さんが配ぜんのお手伝いをしてくださいました。給食でも卒業のお祝いです。
【学年の様子】 2018-03-14 19:01 up!
6年間過ごした学校を美しく
6年生が、卒業前の奉仕作業で学校を美しくしてくれました。普段はなかなか手がつけられない側溝や廊下の窓の掃除。体育器具庫の徹底掃除など。本当に一生懸命働きました。ありがとう!!
【学年の様子】 2018-03-14 18:54 up!
校長先生の卒業授業
卒業前に、校長先生が6年生に音楽の授業を行っています。これは1組の様子です。「ねこのピート」の読み聞かせは、みんなで声を合わせる部分があります。ボディパーカッションや卒業式の歌の練習のあと、最後はピアノの周りに集まります。「アンパンマンのマーチ」と弓削田健介作曲「やさしい歌」でしめくくりました。楽しくできました。
【学年の様子】 2018-03-13 19:42 up!
みそ汁派?スープ派?どっちもOK
4年生の食育です。育てた野菜で、みそ汁やスープを作りました。栄養たっぷりのおいしい朝ごはんにぴったりです。
【学年の様子】 2018-03-13 19:35 up!
堂々と、厳粛に
卒業式練習に、まっすぐな気持ちで取り組む6年生です。
【学年の様子】 2018-03-12 17:20 up!
元気いっぱい 上手になったよ 1年
なわとびをがんばる1年生。上手になりましたね。産休の先生に変わって教えている先生も「うまいなあ」と感心しています。だんだん春めいてきました。進級の春はすぐそこです。
【学年の様子】 2018-03-09 16:11 up!
自分が主役
卒業式の練習です。堂々と顔を上げて入場しましょう。今日は入場のタイミング、歩く速さを確認しました。人数の多い本校でも、一人一人証書を手渡します。スムーズに渡せるように受け取り方も覚えます。
【学年の様子】 2018-03-09 16:02 up!
落ち着いて、あわてないで 6年
卒業式の呼びかけは、ゆっくり、大きく、心をこめて話さないと伝わりません。歌は、緊張するとどうしても速くなるものです。「落ち着いて」を心に留めて練習します。伴奏者は歌を聴きながら素敵に弾いています。
【学年の様子】 2018-03-08 18:48 up!
もうすぐ2年生
もうすぐ新しい1年生が入ってきます。そうしたら、1年生はお兄さんお姉さんですね。
とても立派になりましたよ。
上:担任の先生が赤ちゃんを産むのでお休みになりました。さみしいですね。でも、別の先生と元気いっぱい授業に取り組んでいました。
中・下:今日はちょっぴり寒かったです。でも元気で体育をする1年生。お友達同士なかよく竹馬の練習です。
【学年の様子】 2018-03-08 18:42 up!
あおげばとうとし
まるで学園ドラマのように「仰げば尊し」の声が響いてきました。とてもじょうずです。
「旅立ちの日に」は、仕上がってくるにつれ聞いている先生の目が潤みます。礼の仕方等の所作も学んでいます。がんばれ6年生。
【学年の様子】 2018-03-07 18:28 up!
着々と
卒業式を目前に練習に熱が入っています。会場にいすが並びました。歌や呼びかけ、先生たちが見守る中一生懸命がんばっています。
上:朝練習です。少しの時間も集中して行います。
中:音楽の時間に「あおげばとうとし」「旅立ちの日に」を歌う卒業生。
下:社会科のグループ発表。授業もいよいよ終わりです。
【学年の様子】 2018-03-06 18:28 up!
出動!東山防衛隊 6・7組
東山防衛隊がなんとかもが池に出動しました。「ごみがたくさんあるよ」子どもたちが教えてくれて、「拾いに行こう」ということになりました。ありがとう!!今度は、やまて坂方面に出動する予定です。
【学年の様子】 2018-03-06 18:17 up!
楽しくておいしい伝統食
先週の金曜日の給食はひなまつり献立でした。ちらしずしやひなまつりデザートがでました。給食はこのように文化を学ぶ場でもあります。そして、全国的にはひしもちやひなあられをいただきますが、瀬戸市ではおこしものをいただく風習があります。3年生に続いて、6・7組でもおこしものづくりに取り組みました。
【学年の様子】 2018-03-06 18:12 up!