最新更新日:2024/05/17 | |
本日:29
昨日:89 総数:743790 |
せとっ子音楽会 練習 4年校外学習 1年食と器のコラボ(5年生)
1学期に制作した器に、いよいよ釉薬をかけるときが来ました。どんな色になるか楽しみです。そして、ろくろの体験もさせていただきました。ラストは、瀬戸焼そばを作って器にのせ、そして食べる・・・です。
5年 校外学習4年生 せとっ子音楽会に向けてあすなろ交流会
今日は、市内の特別支援学級全員が集まって、市体育館で「あすなろ交流会」が行われました。他校の人と仲良くなったり、中学生のお兄さんお姉さんに優しくしてもらったり、うれしい一日でした。天気が悪くて、外でお弁当が食べられなかったのはちょっぴり残念でしたが、ゲームにダンスといっぱい楽しいイベントがありました。東山っ子も大活躍でした。
3年 イオン見学3年ケアプラザ訪問出校日 学級活動1年生 英語の授業
1年1組で英語の授業を行いました。
週2回、5・6年生の外国語活動を指導していただいているALTのダレル先生とゲームを交えて楽しく活動しました。 今日の授業は、英語で名前を聞くことと、自分の名前を伝えることでした。 What’s your name? My name is ○○○○. 東山小学校では、英語の授業を1・2年生は年間4時間、3・4年生は8時間行っています。5・6年生は35時間(週1時間)の外国語活動を行っています。 いもばたけ大きなおいもができるといいですね。 5年 食と器のコラボ
5年生は、総合的な学習の時間に「食と器のコラボ」を題して、瀬戸の地場産業である陶器と瀬戸の郷土料理を関連させて学習を進めます。
27日は、3組・4組が粘土で器を作りました。製作に当たっては、瀬戸の陶芸作家さんに作り方の指導をしていただきました。 28日は、1組と2組が製作します。 今日の様子は、読売新聞と中日新聞が取材に来ました。明日は、グリーンシティーケーブルテレビが取材にやってきます。 今回作った器は、乾燥させた後、素焼き・本焼きをして完成させます。2学期は瀬戸の郷土料理を学習したあと、調理実習を行い、自分が作った器で郷土料理を食します。 写真上・中:陶芸作家さんから作り方は真剣に聞く子ども達 写真下:粘土から器を作り、絵や模様をかいて仕上げました。 やさいとなかよくなろう2年生では、「野菜を食べるとどんなよいことがあるのか」 「一日にどのくらいたべるとよいのか」などを学習しています。 野菜を大好きになってもらいたいですね。 6年宇宙出前授業おはようございます。2日目の朝です。 みんなでラジオ体操です。 寝不足のためか、ぼんやりしている子もいましたが、みんな元気に朝食の準備にとりかかりました。 スタンツ練習ファイヤーが楽しみです。 入所式写真は、入所式の様子です。 体調不良での欠席者や早退者がいて残念ですが、参加者はみんな元気です。 野外活動 出発!楽しんできます。 1年 交通教室の様子
5月22日(水) 1年生は、市民公園の交通児童遊園に出かけて交通教室を行いました。
子どもたちは、学年下校を行うグループに分かれて、道を安全に歩く練習をしました。 また保護者のボランティアの方に、ポイントに立って指導をいただきました。ありがとうございました。 写真上:おまわりさんの横でちょっと緊張気味。「一度止まって手を挙げて、右・左・右・・・」 写真中:交通指導員さんも来てくれました。ボランティアお母さん方にもお手伝いをいただきました。 写真下:ボランティアのお母さんたち、大活躍! 暑い中、ありがとうございました。 5年 野外活動に向けて
5年生は、5月23日・24日に野外活動を行います。
キャンプファイヤーで火の舞を行う子ども達が放課に体育館で練習をしています。 今はタオルを使って回し方を覚えている最中です。もう少ししたらトーチ棒を使って練習します。 |
|