最新更新日:2024/04/26
本日:count up71
昨日:118
総数:751535
鬼崎北小学校ホームページへようこそ!子どもたちのとびっきりの笑顔をぜひご覧ください。

6/14 5年生・算数・2

小数の割り算です。
う〜ん。小数点の位置を動かして考えたり筆算で計算をしたりして、一生懸命考えて答えを出しています。
がんばろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 5年生・算数・1

小数を含む割り算です。
割る数が1より大きかったり小さかったりすると商の大きさは割られる数より・・・。
答えはどうなるのかな。論理的思考で考えると・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 給食の時間

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の給食

6/14 今日の給食(601kcal)
○えだまめごはん 牛乳
○ひきずり
○さけのしおやき
○きゃべつのゆかりあえ

今日はえだまめごはんでした。春ならえんどう豆で豆ごはんが定番ですが、今の時季は、旬の枝豆を使った炊き込みご飯ですね。食感も風味も抜群。シンプルな美味しい炊き込みご飯でした。また、鶏肉を鍋でずりすりして食べたのが始まりとも言われているひきずり(鶏のすき焼き)。キャベツとキュウリにあえたゆかりの塩味を鮭にほどよくからめ、おいしくいただきました。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

6/14 放課中

オルガンを弾いたりお絵かきをしたり、先生のお手伝いをしたりとみんなそれぞれ楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 4年生・家庭科

食の指導として、「食事をバランスよく食べよう」をテーマにどんな朝食がよいのかを考えました。
自分の朝食のバランスはどうでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 6年生・家庭科

5年生の調理実習は「ゆでる」でしたが、6年生の調理実習は「いためる」、です。
実習に向けて、炒める時に気を付けることや準備・後片付けについて話し合いました。
テーマは、「いためて朝食のおかずを作ろう」です。
どんなおかずを作るのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 5年生・家庭科・3

グループで協力しててきぱきと。
すばらしい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 5年生・家庭科・2

上手に切っています。
ゆで加減はどうかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 5年生・家庭科・1

今日は「ゆでる」をテーマに調理実習を行いました。
卵やジャガイモ、ほうれん草等々・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 給食の時間

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 今日の給食

6/13 今日の給食(600kcal)
○ごはん 牛乳
○みだくさんじる
○あかもっくーとたまごとたまねぎのおともだちどん
(とこなめさんきざみのりつき)
○れんこんのあまがらめ

今日は今月の応募献立の日でした。「あかもっくーと卵と玉ねぎのおともだち丼(常滑産きざみのり付)」、メニューの文字数もこれまでの中で一番長いのでは。
味はおともだち丼と名が付くだけに、卵と玉ねぎに深みのある香りのよいのりがからみ、おいしさがひきたっていました。
れんこんのあまがらめも、レンコンとごぼうのしゃきしゃき感にえだまめと豚肉のうまみがからまりおいしかったです。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 3年生・図画工作

「くぎうちトントン」です。
くぎを間隔とって打ち、くぎとくぎを輪ゴムでつないで迷路を創りました。
完成した作品の迷路に、楽しくチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 6年生・算数

分数の計算について、まとめの問題を解きました。
しっかり考え、解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 3年生 中央公民館見学

 電車に乗って、中央公民館・文化会館まで出かけました。
2グループに分かれ、中央公民館の部屋を見学させてもらったり、文化会館のステージに上がらせてもらったりしました。さらに……ステージの上では、マイクを前にして客席に向かってしゃべらせてくれました。
ワークブックに、たくさんたくさんメモしました。
がんばったね、みんな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 今日の給食

画像1 画像1
6/12 今日の給食(635kcal)
oはつがげんまいごはん 牛乳
oはっぽうさい
oこめこししゃもフライのねぎたれかけ 2尾
oだいずもやしいため

いつものししゃもフライも今日は米粉で、ひと味違います。甘辛い味が食欲をそそります。はっぽうさいも野菜の甘みが楽しめます。もやしいためもしゃきしゃき感がたまりません。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6/11 5年生・英語

いろいろな色について、英語では何と言うかを学びました。
その後、リスニングをして、だれがどのシャツを着ているかを考えました。
できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 給食の時間

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 今日の給食

6/11 今日の給食(656kcal)
○サンドイッチバンズパン 牛乳
○コンソメスープ
○ハンバーグのデミグラスソースかけ
○フルーツミックス

今日はハンバーグのデミグラスソースかけとサンドイッチバンズパンでした。
はさみこんで、やはりこうなりますね。
バンズパンはパサパサすぎず、ちょうどよい具合でした。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 6年生・英語

物がどこに置かれているか、
on、in、by、under を使い分けて会話し、学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15 学校訪問
6/19 プール開始
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864
愛知県常滑市住吉町2-56
TEL:0569-42-0222
FAX:0569-43-7269