最新更新日:2024/05/09
本日:count up24
昨日:188
総数:752985
鬼崎北小学校ホームページへようこそ!子どもたちのとびっきりの笑顔をぜひご覧ください。

9/12 給食の時間・1

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 今日の給食

9/13 今日の給食(635kcal)
○はつがげんまいごはん 牛乳
○けんちんじる
○れんこんサンドフライ
○こまつなのツナあえ
○たくじょうマヨネーズ

今日は発芽玄米ごはんでした。食物繊維がたっぷりの発芽玄米ごはんは、しっかり噛んでいただきました。豆腐や野菜などの具が多く入ったけんちんじるは、醤油で調えられた味がよかったです。鶏肉と玉ねぎとシイタケをレンコンではさんで揚げたレンコンサンドフライは、レンコンとそれにはさまれた具の食感の違いを楽しみながらいただきました。小松菜、ツナ、キャベツ、コーンをマヨネーズで和えたコマツナのツナあえも、おいしくいただきました。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 4年生・理科

水と空気の違いを筒や注射器とスポンジを使って確かめました。

おし縮められる空気とおし縮められない水、
空気鉄砲をやってみたり注射器に水をつめたりして、確かめられましたね。

この性質は、みんなの生活の中で、どんなところで見られるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 2年生・音楽

「ならし方を考えよう」をめあてに、

まつ虫、すず虫、こおろぎ、くつわ虫、うまおいの鳴き方を打楽器で表現しました。

まつ虫の「チンチロリン」など、じょうずに表現することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 大放課

中庭や運動場では、
 
うんていジャンケンやくるくる、竹馬の練習などなど。

みんなそれぞれ、元気いっぱいの姿ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 1・6年生・体育

1・6年生競技「コロコロころがせ」の合同練習です。

大玉はエア大玉ですが、6年生は1年生をしっかりサポートして練習に取り組んでいます。

ほほえましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 音楽部・2

二曲目に登場する4年生もみんなでしっかり練習しています。
がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 音楽部・1

音楽会に向けて、練習です。

日一日と、さらに演奏がよくなってきています。
がんばろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 3年生・体育

体育館で、赤対白のドッジボールです。

ボールは二つ。横からの当てもありで、みんな真剣です。

しっかりと体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 2年生・図画工作

「はさみでアート」として、はさみで切った白い紙を別の色の紙の上に並べ、作品を作りました。

みんな楽しそうに取り組んでいました。

想像力豊かな作品ばかりで、すてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 給食の時間・2

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 給食の時間・1

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 今日の給食

9/12 今日の給食(6??kcal)
○黒ロールパン 牛乳
○米粉マカロニのコンソメスープ
○愛知県産食材ハンバーグのバーベキューソースかけ
○キャベツソテー
○コーヒー牛乳の素

今日は台風で取りやめになった4日の給食メニューの一つ、コーヒー牛乳の素がつきました。みんな大喜びです。ソーセージと米粉マカロニと野菜でボリューム感いっぱいでこしょうのきいたコンソメスープ、オリーブオイルで炒められたやさしい味のキャベツソテー、バーベキューソースがしみこんだ愛知県産食材ハンバーグなど、どれもおいしくいただきました。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 5年生・家庭科

手縫いにトライ、ボタン付けをしました。

下・上・下と、ボタンの穴に糸を通して・・・。

上手に出来ましたか?

これからは、ボタンが取れてしまっても自分でボタン付けができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 4年生・算数

式と計算のじゅんじょについて学習しました。
 
○の数を求めるための計算式が、どんな○のまとめ方で考えられたものなのかを探りました。

ひらめきと理論的な思考で問題を解いていきました。

納得した答えが出ましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 2年生・生活科

ダイコンの栽培です。

10cmくらいに切った牛乳パックに名前を書き、
学年園のうねにさして自分の栽培場所を確保しました。

まいた種は、いつ芽を出してくれるかな・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 1年生・国語

漢字の学習をしました。

「大・小・一」です。

黒板に書かれた字を見て、
まず、座った状態で手で書き方の通りなぞり、
次に、立つなどして、大きくなぞり、覚えました。

ドリルがなくても、書けるようになったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 掃除の時間

どこの掃除場所も、みんなが丁寧に掃除をしています。

きれいにしようという心がけが、学校のきれいさを保っています。

これからも「ぴかぴかせいそう」でやっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 給食の時間

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 今日の給食

9/11 今日の給食(615kcal)
○ごはん 牛乳
○つみれだんごじる
○しのだのみそかけ
○カリカリうめとあおなごはんのぐ
○てまきのり

今日はごはんにカリカリうめと青菜ごはんの具をまぜて、手巻きのりで巻きごはんにしました。カリカリうめと青菜の食感を楽しみながら、おいしくいただきました。つみれ団子汁はいわしとたらの団子にちょっぴりショウガのきいた汁がよかったです。しのだのみそかけはみその味が最高で、みそだけでもごはんが進みそうなくらいでした。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864
愛知県常滑市住吉町2-56
TEL:0569-42-0222
FAX:0569-43-7269