最新更新日:2024/05/17
本日:count up50
昨日:742
総数:1624765
南山中学校目標「強く 正しく 親切に」

第4回調理実習(2年生)

第4回調理実習では、昆布とかつお節を使って「混合だし」を取り、「お雑煮」を作りました。天然のだしのうまみを味わって欲しいと思い、味付けをする前のだしの味見もしてもらいました。そして、完成しただし汁に、小松菜と餅を入れ、醤油で味をつけると、だしが香る美味しいお雑煮に仕上がりました。家庭でだしを取る機会が少なくなってきていると思います。ぜひ、ご家庭でも実践してもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

南中進路だより

重要文書

瀬戸市立南山中学校
〒489-0981
愛知県瀬戸市ひまわり台5丁目1
TEL:0561-48-1212
FAX:0561-48-5221
名鉄瀬戸線「水野駅」下車北へ徒歩16分
名鉄バスみずの坂線「南山中学前」下車徒歩1分