1年生調理実習
1年生は、調理実習で「ホワイトシチュー」をつくりました。ジャガイモを角切りに、ニンジンを乱切りに、タマネギをくし形切りにするなど上手に包丁を使っていました。牛乳、スープの素、塩・コショウで味付けをしていました。ブロッコリーも加えることにより、彩り鮮やかなシチューになりました。
【1年生】 2014-12-18 11:16 up!
1年生もとやま工房
1年生は、5・6時間目に来年度の「せともの祭」で販売する商品づくりを行いました。商品の企画から始まり、試作品づくりを行ってきた1年生の「もとやま工房」は、今回、地元の陶芸作家の杉浦先生をお招きして、アドバイスをいただきながら、商品を作りました。試作品に比べ、よい作品が多数でき、焼き上がるのが楽しみです。
【1年生】 2014-12-16 15:40 up!
1年生 技術家庭
技術家庭の授業で、「ものづくり」の学習として木材加工に取り組んでいます。写真は、自分で設計した引き出しのついた木工作品を制作している様子です。そろそろ仕上げの段階になってきました。作品の完成が楽しみです。
【1年生】 2014-12-10 11:39 up! *
もとやま工房
来年のせともの祭にむけて、1年生は売り出す製品のセールスポイントを考え、アイデアスケッチを描き、単価や生産個数も考え、作品づくりに入りました。16日(火)にも作品づくりを行います。
【1年生】 2014-12-04 14:17 up!
1年生 調理実習
1年生が家庭科の調理実習で「ミートスパゲッティ」を作りました。どのグループもしっかりと協力し合っている様子が見られました。写真は、完成間近で調理室にスパゲッティのいい香りが広がっているところです。
【1年生】 2014-12-02 12:20 up!