最新更新日:2024/03/18
本日:count up97
昨日:157
総数:730103
校訓「正しく 明るく 健やかに」

クックパッド?

21組は1,2時間目に調理実習。技術の授業で育てた小松菜を調理します。ここで,タブレットの登場。調理手順等をパワポに生徒が分かりやすいようにまとめてあります。それを見ながら,調理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 小松菜

自分たちで育てた小松菜の調理です。採れたてなので,ゆで時間も短いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 おつまみ

雑煮に使った出汁の鰹と昆布を利用したおつまみです。食が進みますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 お雑煮

育てた小松菜を使ってお雑煮作りです。出汁は,鰹と昆布です。味見でバッチリ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 いただきます

2品のできあがり。班ごとにいただきます。餅もぐーんと伸びます。中には,1m以上伸びていた生徒も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 片付け

食べ終わった後は,みんなで片付け。
画像1 画像1
画像2 画像2

熟語作り

テスト後の学活で12組は班対抗熟語作り。口を開くことなくアイコンタクトで熟語を作ります。楽しみながら,頭の体操になり,かつ,仲間意識が作られています。あたたかな空気に包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動

3時間目のA組はマット運動です。きれいに回転していくのは,簡単そうで難しい。速く回りすぎて目が回ることも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト最終日

今日が期末テストの最終日。持っている力を出し切れましたか。
画像1 画像1

きれいの後は

ピークを過ぎた紅葉。雨にうたれ風が吹き,落ち葉がたまります。朝から,用務員さんが落ち葉を片付けています。ありがとうございます。
画像1 画像1

ピザ作り

昨日買い出しに行ったピザの材料。今日,A組はピザ作り。おいしくできあがり,最後の片付けもしっかり行っていました。調理することは,本当に段取り力を付けることだなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット講習

生徒の下校後,タブレットをどう扱うかの講習会が開かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校

ぽかぽかの陽気の中,みんなと楽しげに下校する様子です。あと一日,頑張って。
画像1 画像1

切り替え

テストが終わって,2階に降りたら,静かでまだテスト? と思ったら,すぐに今日の私を書いていました。スイッチの切り替えが早いというのは,それだけいろんな事ができるということですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

蜂の巣

下校時に2年生がスズメバチがいると教えてくれたので,見に行くとオオスズメバチが20匹くらい飛んでいました。早速,業者に来ていただき駆除してもらいました。上の写真がその巣です。下の写真があった場所です。2,3日は近寄らないでと業者の方も言っていましたので,注意して登下校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末テスト

3年生は進路に向け重要となる期末テスト。放課も勉強に余念がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスツリー

A組の教室にクリスマスツリーの貼り絵を発見。いよいよ2017年,最後の月を迎えます。
画像1 画像1

A組 買い出し

A組は,明日,調理実習でピザを作ります。今日はその材料の買い出しです。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の勉強タイム

テスト前の勉強の時間です。クラスで真剣に勉強できる雰囲気を作れるのがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

英検のお知らせです

昇降口に,英検のお知らせが置いてあります。12月7日が締切なので,お忘れなく。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203
愛知県瀬戸市広之田町2-5
TEL:0561-41-0019
(番号表示でおかけください)
FAX:0561-41-3116
☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。
shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp