最新更新日:2024/05/19
本日:count up166
昨日:230
総数:917109
瀬戸のすべての子どもたちが「瀬戸で学んでよかった」 瀬戸のすべての親たちが「我が子を瀬戸で育ててよかった」 瀬戸のすべての市民が「瀬戸で生きてよかった」

年末年始の学校休業日

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日から学校も休業日に入ります。今年も多くの方々のご支援とご協力のおかげで、水野中学校では、子どもたちが安心して過ごし、充実した学校生活を送ることができました。また、コロナウイルス感染症が5類に移行してからは、保護者の方々や地域の方々にも来校していただく機会が増えてきました。2024年は、さらに多くの方々にあたたかく見守って頂きながら、ご支援やご協力をいただけるように努めていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
 
 2023年はお世話になりました。2024年もよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えください。

冬休みに入り・・・

画像1 画像1
今年の学校も本日が最終日となりました。すでに、終業式は終わっていますが、冬休みにも部活動の大会等が行われたり、昨日は、名城大学から曽山教授を招聘して、教員研修を実施したりしています。
今回の研修では、本校が取り組んでいるソーシャルスキルトレーニングと構成的グループ・エンカウンターについて「かかわりの力を育み、幸せな学級&学校を創る」をテーマのひとつとして、学びを深めました。曽山先生には、ご多用の中、ご来校いただき感謝申し上げます。本日の学びを3学期からの学校生活で還元していけるようにしていきます。

明日が2学期の終業式

 本日、学年ごとに2学期の締めくくりを行っていました。2学期を振り返って、充実した学校行事や部活動、毎日の授業などについて話があり、冬休みの生活で、心がけてほしいことについても話がありました。明日が2学期の終業式となります。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食メニューは・・

画像1 画像1
本日の給食は、人気メニューの「鶏肉の照りかけ(レモン風味)とカレーピラフ、ブロッコリーとカボチャのチーズサラダ、米粉と豆乳のケーキ」でした。2学期最後の給食は、クリスマスの雰囲気を感じるおいしい献立でした。
2学期間、給食センターの皆様、給食配膳員の方々には、おいしい給食を提供していただき感謝いたします。3学期もよろしくお願いいたします。

全校で取り組む大掃除

 本日は、全生徒と教職員で2学期の大掃除を行いました。教室や廊下等の校舎内、中庭や昇降口、運動場などの校舎外、全校で一斉に取り組むと、短時間でもとてもきれいになります。2023年の大掃除を終えて、今週末には終業式、そして新しい年を迎えることになります。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子 〜1年生体育〜

 今日は今季一番の寒い朝となりましたが、日中は寒さも少しずつ緩んできました。そうした中、1年生の体育の授業では、運動場で元気よく、男女共修での持久走に取り組んでいました。仲間からの「がんばれ〜」という声援を力に変えて、1人1.3Kmほどの距離を自分のペースで最後まで走りきっていました。
 これから寒い日は続きますが、運動することで心肺機能を高め、体力の向上を図ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子〜1年生 エゴグラムを用いた健康教育〜

画像1 画像1
 今週、1年生では養護教諭と担任がエゴグラムを用いた健康教育の実践を行いました。エゴグラムとは、心理学理論に基づいて作られた心理テストで、自分の性格や心の状態を客観的に知ることができます。生徒は授業を通して、自己理解を深め、自分の性格や行動を振り返り、より望ましい行動を考えるヒントになったのではないでしょうか。

授業の様子 〜3年技術〜

3年生は、マグカップの外側に描かれるデザイン画の作成に取り組んでいました。一人一人が、自分の好みのデザインを考え、コンピュータを使って、黙々と作成していました。どんなマグカップができあがるのかとても楽しみです。
画像1 画像1

学校生活の様子 〜委員会活動〜

画像1 画像1
2学期の委員会活動は、本日が最終日となりました。2学期の振り返りや点検を行ったりしていました。給食委員会では、エプロンの点検を行っていました。美化委員会では、校内の落ち葉を掃き集めていました。一つ一つの委員会活動が、学校生活をよりよくしていきます。2学期間ごくろうさまでした。3学期もよろしくお願いします。

A組 地域の方々とともに実施した「餅つき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、A組では春から田植えを体験し、秋には実った稲を刈り取るなど、農業体験をしてきました。本日は、地域の方々のお力をお借りして、そのもち米を使ってもちつきを実施しました。火のついたかまどで蒸した米をうすに移して、順番に生徒たちがもちつきを体験しました。放課には先生たちも応援に来て、一緒にもちつきを行いました。つきたての餅を食べた生徒たちは、柔らかく温かな食感に大満足のようでした。
今回の餅つきの実施にあたっては、用具の準備から多くの学校関係者にもお世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。
来年度も地域の方々とのつながりを大切にして、生徒たちの学校生活が充実したものになるように努めていきます。引き続きのご協力をお願いします。

懇談会ありがとうございました A組・窯業部の作品展示販売最終日

画像1 画像1
 懇談会にお越しいただき、どうもありがとうございました。
 併せて4日間の懇談会の時間に、A組・窯業部が作り上げてきた作品の展示販売を開催しました。多くの方々が窯業室にまで足を運んでいただいたうえ、販売作品やもち米を購入していただきました。本当にありがとうございました。今後も継続的に開催できるように作品作りに取り組んでいきます。
 

学校生活の様子 〜3年生体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 この時期、3年生の多くの生徒は、運動する機会が体育の授業に限られています。そうしたことから、運動場で活動している時には、校舎まで声が届き、とても楽しそうに仲間と過ごしています。暖かな日差しを受けて活動する男子は、途中から半袖体操服になって動く生徒が多くいました。

あいさつ運動&人権週間

 人権週間のあいさつ運動も本日が最終日、生活委員の生徒たちがポスターによる呼びかけとあいさつ運動に取り組んでいました。人権週間は終わっても、自分を大切に、そして人を思いやる気持ちを大切に生活してくれることを願います。

画像1 画像1

あいさつ運動&人権週間

人権週間の今週は、生活委員の生徒たちが昇降口で、朝からポスターによる呼びかけとあいさつ運動に取り組んでいます。一人一人の学校生活が楽しく、有意義なものとなるように互いに思いやる心を大切にしてほしいと願います。
画像1 画像1

小春日和の一日

 暖かく、穏やかな中、部活動に取り組む生徒たちは、半袖体操服姿で、ちょうど良い感じでした。この暖かさで校舎北側の体育館前に咲く四季桜は満開を迎え、見ごろとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子 ~1年家庭~

画像1 画像1
1年生の家庭科の授業では、お弁当箱袋の制作に取り組んでいます。本日は手縫い針に糸を通して、黙々と線に沿って本返し縫いをしていました。


A組・窯業部の作品展示販売

本日からの懇談会の時間(13:30〜15:30)に、A組・窯業部が作り上げてきた作品の展示販売を開催します。合わせてA組の生徒たちが、田植えから稲刈りまで行ったもち米の販売も行っています。時間にご都合がつく方は、ぜひ窯業室までお立ち寄りください。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校放送

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の全校放送は、オンラインで行われました。始めに部活動や作品応募、英語スピーチコンテストで優秀な成績を収めた生徒たちが表彰されました。
 次に校長講話では、「人権週間に考えよう」と、身近で起こりうる「インターネットによる人権侵害」について、落書きや悪口は消せるけれど、相手の心の傷は消せない、癒やせないことから、SNSなどでの誹謗中傷やいじめのない生活が送られるようにしようと話がありました。今週は一人一人が人権について改めて考える1週間にしてほしいと思います。
 その後、生活委員会の生徒からも人権週間に、仲間や友達への思いやりについて考えいきましょうと呼びかけがありました。

吹奏楽部 水野ふれあい祭り

 本日、吹奏楽部の生徒たちが「水野ふれあい祭り」に出演しました。水野交流センターには、多くの地域の方々が訪れ、賑わいをみせる中、演奏を聞きながら、つきたてのお餅や温かいそばをおいしそうにいただいている姿も見られました。
画像1 画像1

「愛知万博メモリアル 第16回愛知県市町村対抗駅伝競走大会」

画像1 画像1
 本日モリコロパークで行われました「愛知万博メモリアル 第16回愛知県市町村対抗駅伝競走大会」では、瀬戸市代表チームの1区として、本校3年生下村咲葵さんが出場しました。本校卒業生とともに、瀬戸市の8位入賞に大きく貢献した走りでした。現地やテレビでのあたたかな応援ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004
愛知県瀬戸市日の出町34
TEL:0561-48-4698
FAX:0561-48-5269