最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:206
総数:907127
瀬戸のすべての子どもたちが「瀬戸で学んでよかった」 瀬戸のすべての親たちが「我が子を瀬戸で育ててよかった」 瀬戸のすべての市民が「瀬戸で生きてよかった」

1/11(金) 進路学習、教育相談

3年生は来週、中学校最後の定期テストがはじまります。
そして、早いところでは高校の入試が始まります。

自分は将来、どんなことをしたいのか。
そのためには、どんな場所で学習をすると良いのか。
自分に合った場所はどこなのか。
3年生は必死で考えていると思います。

今日の6限、
1年生は「自分を見つめ直そう」
自分の個性や適性を考えるために、自己分析を行いました。

2年生は「パスカル(進路適性検査)」
結果を基に、自分はどんなことに向いているのかを考えました。

3年生になってから考えるのではなく、
1,2年生の時から卒業後の自分をイメージしておきましょう。

画像1 画像1

豊かさと経済(3年社会)

3年生の社会で,「政治と経済」について勉強しています。この中で,「『豊かさ』とは何か」について話し合っていました。

日本やアメリカなどで調査された「幸福度」についての資料を見ながら,自分として何を重視するか話し合いました。

示された11項目の中で,クラスでは,「生活満足度」「安全性」「健康」が多く,「市民参加」「共同体とのかかわり」が少ないという結果になりました。

「たくさんのお金を持っていれば幸せだとも言えない」という認識は,多くの生徒が持っているようです。どんな生活,生き方が幸せか。結論は出ないと思いますが,時々立ち止まって考えてみてほしいと思います。
画像1 画像1

面接練習(3年)

3学期になり,いよいよ受験シーズンとなりました。早い生徒で来週末から入試が始まります。

入試に向け,面接試験の練習が始まりました。

生徒にとっては初めて経験することで,緊張することと思います。しかし,自分のめざす進路のため,精一杯がんばってほしいと思います。
画像1 画像1

調理実習(2年家庭科)

2年生が家庭科の時間に調理実習をしました。作ったのは,しょうが焼きとみそ汁です。

しょうがの皮をむいてすりおろして玉ねぎと一緒にいためました。豚肉は少し厚めの柔らかそうな肉でした。

みそ汁には,油あげやキャベツの入った具だくさんのみそ汁でした。

限られた時間の中で,全員がてきぱき動いていたのが印象的でした。

班ごとに「いただきます」 自分たちで作った料理は,きっとおいしく感じられたことでしょう。家でも家族の皆さんに作ってみてほしいと思います。
画像1 画像1

課題テスト

3学期が始まって2日目。1・2年生は冬休みの課題から出題される「課題テスト」を受けています。冬休みの課題に,どのように取り組んだかが試されます。平成31年のよいスタートになったでしょうか。
画像1 画像1

1/7(月) 3学期始業式

3学期の始業式を行いました。

校長先生の式辞は、こんな内容でした。

「平成30年が始まりました。今年の5月1日に新しい天皇が即位されるので,元号が変わります。平成の時代もあと4か月です。

さて,2学期の終業式で,新しい年の抱負,目標を立てましょうという話をしました。どのような抱負・目標を立てましたか。

年が変わって改まった今の気持ちを1年間持ち続けてほしいと思います。碑が立つと立てた目標を忘れてしまう人も多いでしょう。立てた目標を忘れないようにするために,目に見える形にしておくといいと思います。

机の前にはっておく,部屋の片隅にはっておくなどよく確認できるようにしておくのです。

さて,今年度1学期の始業式で,「中学校は大人になる場所」という話をしました。大人とは,自分のことを自分でできる人,人の迷惑を考えて行動できる人,そして人の役に立つような行動ができる人です。今年のその目標に向かって努力するときに,「中学校は大人になる場所」という考えを忘れないようにしてください。

2019年が皆さん一人一人にとって良い年になることを願っています。」

始業式の後は、表彰、身体計測などがありました。

さて、新年が始まりました。新学期も始まりました。
3年生はいよいよ入試が始まります。

まずは体調管理をしっかりして、いつもの力を十分に発揮できるように1日1日を大切に過ごしてください、

画像1 画像1

12月27日

12月27日(木)です。久しぶりに穏やかないい天気になりました。校内では,いくつかの部が活動しています。

明日が仕事納めです。平成30年の学校での活動も,残すところ今日を入れて2日のみになりました。
画像1 画像1

終業式

12月21日(金),2学期の終業式を行いました。

校長式辞では,次のような話をしました。

「2学期は,体育祭に始まり,文化祭がありました。中間テスト,期末テストがありました。1・2年生で部活動に入っている人は新人戦があったり発表会があったりしました。長いと思っていた2学期も今日で終了です。

さて,2学期の始業式で,ここでどんな話をしたか,覚えていますか。『実りの秋にしましょう』という話をしました。人は1日1日自分の成長を感じることはありません。成長を感じるのは,ある程度の期間が必要です。今2学期を振り返ってみて,少し成長したなと感じられる人はどのくらいいるでしょうか。人の成長を実感することは難しいことですが,3学期が終わる時には,この1年で成長したなと思えるように,これからも前を向いてがんばっていってください。

さて,明日から冬休みです。なぜ,冬休みがあると思いますか。
『寒いから』という人がいるかもしれませんが,それは違います。夏休みは「暑いから」が正解でしたが,冬休みは違います。1年で一番寒いのは1月の終わりから2月の初めにかけてだからです。
冬休みがあるのは,『正月があるから』です。そして,『年末年始があるから』です。
多くの会社や工場が,年末年始は仕事が休みになります。今では,元日から開いているお店もありますが,昔は,ほとんどどの仕事が,仕事納めから仕事始めまではお休みになりました。そのため,学校も休みになるわけです。
日本人では,昔から正月がとても大切にされてきました。年が改まることは日本人の生活の中でとても大事なことでした。
皆さんに,この冬休みにしてほしいことを3つ話します。
1つは,年末には,家族の一員として家の手伝いをしっかりしてください。受験生である3年生も,少なくとも自分の机の上や中,周りはきれいにしてください。
2つ目は,いつもより時間があり,人の集まる機会のある正月に,家族や親戚の人とゆっくり話してみてください。今の自分の生活の様子を家族や親せきの皆さんに話してあげてください。また,おうちの方や親戚の皆さんから,いろいろな話を聞いてほしいと思います。
そして,3つ目は,新年の抱負を立ててほしいということです。年が改まる正月。気持ちもリセットされます。平成31年は,こんな1年にしたいという目標を立ててください。年が明けた1月7日に,再びここで会うとき,新年の抱負を胸に集まってきてください」

終業式の後,部活動やコンクールなどの伝達表彰,2学期の善行賞の授与を行い,生徒指導担当,交通安全担当の先生から冬休みの過ごし方についての話を聞きました。

その後,学年集会で学年の担当の先生から話を聞いたり,学級で通知表をもらったり担任の先生の話を聞いたりしました。

それぞれの生徒の新年がよい年であることを願っています。保護者の皆様には,2学期の間,大きなお力添えをいただきましたことを感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除

12月20日(木)の6時間目,大掃除をしました。

2学期の間使ってきた教室は,知らず知らずのうちにほこりがたまり,汚れがついていました。しっかりきれいにして,2学期の終業式を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

光の進み方(1年理科)

1年生が理科の授業で,光の進み方の勉強をしていました。赤いLEDの光を凸レンズにあてて,レンズの向こう側に,同じく赤い像を映します。ライトとレンズの距離を変えて,像のできる距離や象の大きさの変化を調べました。

像のでき方の規則性に気づくことができたでしょうか。
画像1 画像1

今日の給食

12月20日(木)の給食の献立は,チキンライス,チーズ入りミンチカツ,かぼちゃサラダ,いちごデザート,牛乳です。

昼の放送でマライア・キャリーのクリスマスソングが流れる中,平成30年最後の給食を食べました。冬休みが近いせいか,生徒はいつも以上に楽しそうです。
画像1 画像1

12/18 A組 ホットケーキ実習

5,6時間目にホットケーキ実習を行いました。

ボウルにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、よく混ぜます。
クッキングシートを使って、直径13センチほどの大きさにします。
ふつふつと泡が出てきたら、ホットケーキをひっくり返します。
焼き上がったら、間にジャムを塗り、フルーツを載せたり、クリームでデコレーションなどをしました。

卵を片手で割ったり、協力してかき混ぜたり。
うまくひっくり返したときは歓声も上がりました!

できあがったケーキは箱に入れて持ち帰りました。
今日のデザートとして、みなさんで食べてみてください。
画像1 画像1

無形民俗文化財調べ(2年社会)

社会の地理的文化では,世界の地理と日本の地理を勉強します。2年生が勉強している日本地理の中で,九州地方,中国・四国地方,近畿地方などのエリアごとにそれぞれの特色を勉強します。加えて,そのエリアを例にして,環境問題や産業,都市と農村などのテーマについても勉強することになっています。

現在使っている教科書の東北地方の勉強では,「伝統的な生活・文化や,災害からの教訓を受けつぐ人々の暮らし」になっています。

今日は,勉強のまとめとして,コンピュータ室で東北地方の無形民俗文化財について調べていました。

先月,秋田の「男鹿(おが)のナマハゲ」がユネスコの無形文化遺産に登録されたばかりなので,生徒にとっても東北地方の伝統文化は身近に感じられるかもしれません。
画像1 画像1

卒業生を送る会にむけて

個人懇談会のために授業のない午後の時間を利用して,1・2年生の代表生徒が武道場で卒業生を送る会で披露するダンス・演舞の練習をしています。

練習しているのは,男子が「一世風靡セピア」の「前略,道の上より」,女子が「Owl City & Carly Rae Jepsen」の「Good Time」です。

卒業生を送る会でのダンス・演舞は,水野中学校の伝統になっていて,今年も1・2年生が皆で演技することになりました。2年生にとっては,1年前に今の3年生に教えてもらったパフォーマンスを1年生に伝えるという役目があります。

1・2年生全員で,3年生の卒業をお祝いするとともに3年生に感謝の気持ちを伝える会になりそうです。
画像1 画像1

個人懇談

きのうから2学期末の個人懇談をおこなっています。

3年生は,生徒を交えた三者懇談で,進路について具体的に話し合います。今回の懇談をもとに,受験する私立の高校・専修学校,国立学校を決めることになります。

1・2年生は,担任から保護者の方に,2学期の生活の様子,学習の様子をお話します。保護者の方から,家庭での過ごし方などについておうかがいします。

時間はあまり多く取れませんが,有意義なものになることを願っています。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は,とり肉と冬野菜のスープ,いわし梅煮,れんこんのきんぴら,ごはん,牛乳,チーズです。

とり肉と冬野菜のスープは,毎月1回ある「応募献立」で,市内のある中学校の保護者の方が応募された料理です。栄養教諭によると,通常はかつおだしを使うところを昆布だしが使ってあるそうです。そういわれてみれば,いつも以上に「うまみ」があるように感じました。

生徒に聞いてみましたが,わかった生徒もいれば気づかなった生徒もいました。当たり前のように毎日食べる給食ですが,その中にはいろいろな工夫や苦労があります。
画像1 画像1

動詞の活用(2年国語)

2年生が国語の授業で文法の勉強をしていました。

ここでは,動詞,形容詞,形容動詞の活用について勉強します。今日は,動詞の活用について勉強しました。

動詞に,「〜ない」「〜ます」「〜とき」「〜ば」などの言葉をつけて,「未然形」「連用形」「終止形」などを作っていきます。

動詞の活用には,「五段活用」「上一段活用」「下一段活用」「カ行変格活用」「サ行変格活用」の5種類があります。結構難しい様子でした。普段意識せず使っている日本語ですが,正しい表現かどうかを判断するときに,文法が役に立つこともきっとあるでしょう。
画像1 画像1

図形の移動(1年数学)

1年生が数学で図形の移動の勉強をしています。

「移動」とは,図形の大きさや形を変えずに,「場所」だけ変えることをいいます。図形の移動には,対称移動,平行移動,回転移動があります。どれも定規やコンパスを使って作図をするわけですが,正確に平行線を引いたり同心円を描いたりするのは,結構難しそうでした。
画像1 画像1

あいさつ運動

寒い朝です。この冬,一番の冷え込みになりました。

今月のあいさつ運動は,美化委員の生徒たちと生徒会執行部が担当しています。

元気なあいさつは,寒さを吹き飛ばしてくれそうでした。
画像1 画像1

世界のニュース調べ(3年総合)

12月7日(金),3年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「国際的なニュース調べ」の発表会をしました。

生徒が調べたニュースは,アメリカの中間選挙,アメリカの銃乱射事件,米中の貿易摩擦,フランスの抗議デモ,ナマハゲのユネスコ無形文化遺産登録などでした。

受験勉強で忙しい毎日を送っている3年生ですが,こういう勉強が世界のニュースに関心をもつきっかけになればと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 3年学年末テスト
1/20 家庭の日
1/21 3年学年末テスト
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004
愛知県瀬戸市日の出町34
TEL:0561-48-4698
FAX:0561-48-5269