最新更新日:2024/09/21 | |
本日:98
昨日:107 総数:762632 |
いよいよ中総体
3年生にとって最後の大会である中総体。瀬戸市内・尾張旭市内の各会場において,瀬戸尾張旭地区大会がいよいよ開会します。
今日はその前日。中総体瀬戸尾張旭大会で勝ち残り,愛日大会出場の切符を手にできなければ,3年生にとって最後の練習日になります。1・2年生にとっては,3年生とともに練習する最後の機会になります。 選手の生徒もそうでない生徒も,それぞれのベストを尽くしてほしいと思います。 がんばれ品中!! 中総体に向けて〜昼の放送
中総体がいよいよ今週末となりました。
昼の放送で,各部の部長が中総体にかける意気込みを話すコーナーを設けています。 「勝つことが目標ですが,それよりもすべてを出し切って今までで一番いい試合がしたいです」 「1・2年生は,今まで一緒に練習してくれてありがとう。私たちが引退した後は,みんなで協力し合ってがんばっていってください」 中総体のない文化部の生徒も,中学校の部活動の最後に向けてのそれぞれの思いを話してくれました。 I want to〜(2年英語)
2年生の英語で,「to」を使った不定詞の勉強をしています。
今日は,「want to」を使って「〜したい」という使い方の勉強をしました。不定詞の「名詞的用法」とよばれるものです。 「eat」「sing」「dance」「swim」などの単語が書かれたカードをもとに,「あなたは〜がしたいですか」という質問をし合って,使い方の練習をしました。 "Do you want to swim in the pool?" "Yes,I do." "What do you want to do?" "I want to eat lunch." 身のまわりの物質(1年理科)
1年生の理科「身のまわりの物資」の単元の勉強で,ガスバーナーなどの実験器具の使い方の練習を兼ねて,砂糖を加熱してべっこう飴作りをしました。
砂糖は加熱すると液体になり冷えると個体になるということを利用して,飴作りをします。 楽しく甘い実験でした。 野球部 新ユニフォーム
保護者の方から納めていただいている教育活動費から,部活動のユニフォームを購入させていただいています。
古くなった部から順番に新調しています。 昨年度は男子バスケットボール部で,今年度は野球部の番です。 中総体を今週末にひかえ,今日,新しいユニフォームが届きました。前が白で後ろは黒のツートンのかっこいいユニフォームです。 新しいユニフォームで,中総体を勝ち上がっていってほしいと思います。 体育祭に向けて
本校の体育祭は,学年の各クラスを赤・青・黄の3チームに分け,縦割りで赤組,青組,黄組の3チームを編成しておこなっていました。毎年おおいに盛り上がる品中名物「応援合戦」も3チームの対抗競技です。
今年,3年生が学級減により2学級となってしまいました。そのため,応援合戦を含めて体育祭をどのようにおこなうのかが大きな課題になっていました。 生徒会で話し合いを重ね,学級や学年でも話し合いをして,いろいろな案のメリット・デメリットを分析しました。そして先日の生徒議会で実施方法を決定しました。 赤と青の2チーム対抗とし,まず,3年生の2クラスを赤・青に分けます。1・2年生は,片方のチームを2年生2学級・1年生1学級,もう片方のチームを2年生1学級・1年生2学級に分けます。1・2・3年を合わせて,赤・青それぞれ4学級の編成となります。応援合戦も2チーム対抗で実施することになりました。 7月8日(月)の全校集会で,生徒会代表のO君が決定した内容の報告をし,その後,担任の先生による抽選会をおこないました。 夏の訪れとともに,体育祭の準備が始まります。 木箱作り(1年技術)
技術科の授業で,木材加工の勉強をします。
1年生は,木箱を作っています。木材を寸法通りにのこぎりで切り落とします。きりでガイドの穴をあけ,くぎ打ちします。箱ができたら,紙やすりで磨いて仕上げます。 生徒のふだんの生活の中でのこぎりやかなづちを使う機会はあまりないので,将来のために貴重な勉強になると思います。 学校評議員会
連区の公民館長さんや民生主任児童委員さん,元PTA会長さん,元小学校長の方など6名の方に本校の学校評議員をお願いしています。皆さんにお越しいただく学校評議員会は,本校の教育のあり方について,いろいろご意見をうかがう機会としています。
今日,学校評議員会を開催しました。今日の評議員会には,瀬戸市の教育委員会の委員長さん,本校のPTA会長さんも参加していただきました。 5時間目の授業を見ていただいた後,本校の今年度の取り組みについてお話ししました。 皆さんから以下のような感想や意見をいただきました。 「品野中学校の生徒は,素朴さが残っていて,雰囲気がとてもよい。進んであいさつをするよい伝統がある。ぜひ続いてほしい」 「品野中学校で取り組んでいる『学び合い』は,いいことだと思う。互いに協力し合って高め合えるとよい。まだ生徒同士の進め方がぎこちないので,慣れてくると効果が出ると思う」 「授業中発言をする時の生徒の声が小さい。また,ちゃんと立って発言するように注意されていた生徒が目についた」 「大型テレビやビデオカメラなど,視聴覚機器が有効に活用されている」 などです。 また,地域の情報として,「2丁目の248号の交差点が危険。西から東に渡る時,青になる時間が短い。車も信号ぎりぎりで交差点に入ってくる。生徒に指導してほしい」というお話がありました。 短歌(2年国語)
2年生の国語授業では,野外活動に出かける前に短歌の勉強をしました。
野外活動中,佐久島での生活の中で,それぞれの生徒が短歌を作りました。 今,国語の授業の中で,佐久島で作った短歌を手直しし,完成させました。そして,それを短冊に清書しました。 中学生らしいみずみずしい感性が感じられます。廊下に掲示しますので,個人懇談で来校の折に,ぜひご覧ください。 読書週間 始まる
夏休み前の,7月2日(火)から12日(金)までの2週間を「読書週間」として,読書に親しむ機会にしています。
始業前の朝学習の時間,全校で,「業前読書」に取り組んでいます。 この期間中に読んだ本の記録をつけ,最後に感想文を書きます。 放課に教室で静かに読書をしている生徒が見られます。勉強すること,運動すること,友達と仲良く過ごすこと,自分の責任をきちんと果たすこと…。いろいろなことを中学校時代にしていってほしいと思います。本を読むこともその一つです。ぜひよい本に出会ってほしいと思います。 プール
期末テストが終わり,夏休みまであと3週間となりました。まだ梅雨は明けませんが,夏は確実に近づいてきています。
体育の時間の水泳の授業が始まりました。 今日は,梅雨の合間の青空が広がりました。プールの水が気持ちよさそうです。 包丁の使い方テスト(1年家庭科)
1年生の家庭科の時間に,包丁の使い方を勉強し,そのテストをしました。
きゅうりの輪切りをします。1分間で何枚切れるかを数えます。 最高は,1年3組の女子の56枚。男子でも50枚以上切れた生徒がいました。 男女を問わずぜひ家でも包丁を使う機会を作ってほしいと思います。 バイキング給食
3年生で年に1回,つまり中学校3年間で1回だけおこなわれるバイキング給食。今日は,3年2組の日でした。
今日のメニューは,ドライカレーとナン,ひじきサラダとゼリーでしたが,さらに,チキン,ソーセージ,フルーツなどがつきました。 大満足の給食でした。 卒業アルバム用写真撮影
3年生が,最後の中総体をひかえ,卒業アルバム用の部活動の写真撮影をしました。
当たり前のように今まで毎日部活動をおこなってきましたが,もうあと2週間で中総体です。部活動ができるのもあとわずか。 ベストの状態で中総体に臨めるように,調子を整えていってほしいと思います。 歯科検診
今日は,全校の歯科検診をおこないました。
歯や口腔について相談したいことがある生徒は,アンケートで事前に申し出ていたので,歯科医の先生から丁寧に指導いただきました。 歯科医の先生が,「歯がきれいな生徒が増えてきましたね」と話されました。全体に,歯磨きがきちんとできている生徒が増えてきた印象があります。 A組交流会
特別支援学級のA組では,連区内小学校の児童を招き,交流会を行いました。
午前中は,窯業室で,せともの作りをしました。プランターカバーを一人1つずつ作りました。 給食を一緒に食べ,午後は,視聴覚室で各校の出し物の発表,室内ゲームをしました。 中学生の生徒が中学生らしく小学生の面倒を見てくれました。 期末テスト
今日6月24日(月)から26日(水)までの3日間,1学期の期末テストをおこないます。
今日の教科は,1年生が英・体・音,2年生が理・技家・美,3年生が数・美・体です。 1学期の努力の成果が発揮されることを願います。 授業研究
6月21日(木)の5時間目,教務主任のI教諭が,3年生の社会科の研究授業をおこないました。
2年前から本校で取り組んでいる,「学び合い」を取り入れた授業でした。 授業後の研究協議会には,「学び合い」の授業の先駆者であり,全国的にも著名な倉知雪春先生を講師にお招きし,ご指導を受けました。 「品野中学校では皆が前を向いて授業を受けている。落ち着いて学習ができている。学び合いでは,知らないことを教え合う,他とは違う考えを出し合うということが大切。そのために有効な班編成や活動を」などとお話しいただきました。 愛知を食べる学校給食の日
毎年6月は「食育月間」で,毎月19日は「食育の日」です。「6月19日」の今日は,「愛知を食べる学校給食の日」とされています。給食に,愛知県内や地元でとれた食材が使われます。
今日の給食は,ごはん,牛乳,茶わん蒸し風スープ,豚肉のしょうが焼き,はりはり漬け,お米のタルトです。米と牛乳はもちろん,ネギ,鶏卵,鶏肉,豚肉,キュウリも全部愛知県でとれたものです。 豚肉は,「瀬戸豚」。北丘の農家で作られた豚肉です。品野中生にとっては,まさに地元の食材です。 食に関する関心が高まり,「地産地消」の大切さが説かれています。品野中PTAが開催する今年の地区懇談会のテーマは,食育です。 「食」の大切さにについて,改めて考えてみたいものです。 調理室 改修
北館の1階にある調理室。
2年前に,教師用調理台の上に,大きな鏡をつけました。調理の作業を説明する先生の手元を,生徒に上から見させるためです。 そして,今年度の予算で,黒板にホワイトボードをはりました。調理をする場所なので,チョークの粉が出ないようにするための措置です。 教室全体が明るくなりました。 |
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |