最新更新日:2024/06/21 | |
本日:147
昨日:179 総数:760616 |
10/26 3年生・総合的な学習の時間
社会見学で行ったビーチランドで学んできたことを、グループでどのように発表するか、話し合いました。
絵を見せたり発表の終わりでクイズをしたりと、 アイデアがたくさん出てきました。 すてきな発表会にしましょうね。 10/26 給食の時間
いただきます。
10/26 今日の給食
10/26 今日の給食(642kcal)
○ソフトめん 牛乳 ○にくみそ ○きのこのいためもの ○りんご 今日はソフトめんでした。にくみそにからめ、おいしくいただきました。 オリーブ油で調えられたキノコの炒めものは、シメジやエリンギのきのこの食感を味わいながらいただきました。リンゴも皮ごと、しゃりしゃりとおいしくいただきました。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 10/26 1年生・体育
体つくりの運動として、「けのびジャンプ」をしています。
手を下から上にふりあげて、その勢いも使って前にジャンプ! せーのっ! 10/26 2年生・生活科
校外学習に出発です。
目的地は市立図書館です。 行ってらっしゃい。 10/25 4年生・理科
「ものの温まり方」について、実験・観察をしました。
コの字型の銅板の表面にロウを塗り、裏側の先端部分をアルコールランプで温めはじめると、その熱は金属板をどのように伝わるのかを調べました。 さて、金属板では熱はどのように伝わっていったかな。 10/25 給食の時間・2
いただきます。
10/25 給食の時間・1
いただきます。
10/25 今日の給食
10/25 今日の給食(608kcal)
○はつがげんまいごはん 牛乳 ○ちくぜんに ○いわしのうめに ○あかもくポンずあえ 今日はちくぜんにでした。がめ煮(博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)からきているのだとか)とも呼ばれますが、根菜類たっぷりでおいしくいただきました。発芽玄米ごはんは食物繊維がたっぷり。しっかり噛んでいただきました。いわしの梅煮とあかもくのポン酢あえは、さっぱりとした梅やポン酢の風味を味わいながらいただきました。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 10/25 3年生・体育・2
一輪車に乗ることができるよう、練習をしています。
10歳までにバランス感覚を鍛えると、その後の発達によいともいわれています。 がんばろう。 10/25 3年生・体育・1
ハードル走です。
じょうずに駆け抜けられるようになってきました。 がんばりましょう。 10/24 2年生・音楽
けん盤ハーモニカで「こぎつね」と「森の たんけんたい」を練習しています。
集中して練習しているため、上達が早いです。 10/24 給食の時間・2
いただきます。
10/24 給食の時間・1
いただきます。
10/24 今日の給食
10/24 今日の給食(673kcal)
○ごはん 牛乳 ○しらたまだんごじる ○メンチカツ ○はくさいのゆかりまぶし 今日はしらたまだんごじるでした。米粉とデンプンでとろみのある汁に、白玉やとりにくがからみ、おいしかったです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 10/24 5年生・家庭科
「米を食べるよさを見直そう」と題して、栄養教諭の方による食の指導がありました。
米を食べる量の変化から考えられることや、昔から米といっしょに食べてきた(おかず)ものについて考えました。 未来のみなさんの食文化は、どうなっているんでしょうね。 10/22 2年生・国語
スイミーの音読発表に向けて、学年を3つに分けて三箇所でグループ練習をしました。
ナレーター役や踊り役、ピアノ役など、みんなそれぞれ一生懸命に練習しています。 がんばれ!。 10/22 10/15と比べて
中庭のイチョウの黄葉も上から少しずつ進んできています。
真っ黄になるのはいつくらいでしょうか。 10/22 昼放課・2
シーソーや地球儀でも、楽しく遊んでいます。
昼放課の時間帯の気温は、 日かげはひんやりとしていて、日なたは少し汗ばむくらいの温かさです。 服装も、その日の天気を予想して、半袖と長袖、どちらにしようか迷う時期ですね。 10/22 昼放課・1
中庭の登り棒、上まで上れるように、がんばってま〜す。
もう少しです。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |