![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:159 総数:760941 |
10/25 4年生・理科
「ものの温まり方」について、実験・観察をしました。
コの字型の銅板の表面にロウを塗り、裏側の先端部分をアルコールランプで温めはじめると、その熱は金属板をどのように伝わるのかを調べました。 さて、金属板では熱はどのように伝わっていったかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 給食の時間・2
いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 給食の時間・1
いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 今日の給食
10/25 今日の給食(608kcal)
○はつがげんまいごはん 牛乳 ○ちくぜんに ○いわしのうめに ○あかもくポンずあえ 今日はちくぜんにでした。がめ煮(博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)からきているのだとか)とも呼ばれますが、根菜類たっぷりでおいしくいただきました。発芽玄米ごはんは食物繊維がたっぷり。しっかり噛んでいただきました。いわしの梅煮とあかもくのポン酢あえは、さっぱりとした梅やポン酢の風味を味わいながらいただきました。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 3年生・体育・2
一輪車に乗ることができるよう、練習をしています。
10歳までにバランス感覚を鍛えると、その後の発達によいともいわれています。 がんばろう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 3年生・体育・1
ハードル走です。
じょうずに駆け抜けられるようになってきました。 がんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 2年生・音楽
けん盤ハーモニカで「こぎつね」と「森の たんけんたい」を練習しています。
集中して練習しているため、上達が早いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 給食の時間・2
いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 給食の時間・1
いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 今日の給食
10/24 今日の給食(673kcal)
○ごはん 牛乳 ○しらたまだんごじる ○メンチカツ ○はくさいのゆかりまぶし 今日はしらたまだんごじるでした。米粉とデンプンでとろみのある汁に、白玉やとりにくがからみ、おいしかったです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 5年生・家庭科
「米を食べるよさを見直そう」と題して、栄養教諭の方による食の指導がありました。
米を食べる量の変化から考えられることや、昔から米といっしょに食べてきた(おかず)ものについて考えました。 未来のみなさんの食文化は、どうなっているんでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/22 2年生・国語
スイミーの音読発表に向けて、学年を3つに分けて三箇所でグループ練習をしました。
ナレーター役や踊り役、ピアノ役など、みんなそれぞれ一生懸命に練習しています。 がんばれ!。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/22 10/15と比べて
中庭のイチョウの黄葉も上から少しずつ進んできています。
真っ黄になるのはいつくらいでしょうか。 ![]() ![]() 10/22 昼放課・2
シーソーや地球儀でも、楽しく遊んでいます。
昼放課の時間帯の気温は、 日かげはひんやりとしていて、日なたは少し汗ばむくらいの温かさです。 服装も、その日の天気を予想して、半袖と長袖、どちらにしようか迷う時期ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/22 昼放課・1
中庭の登り棒、上まで上れるように、がんばってま〜す。
もう少しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/22 給食の時間・2
いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 10/22 給食の時間・1
いただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 10/22 今日の給食
10/22 今日の給食(604kcal)
○ようふうきのこごはん 牛乳 ○ミネストローネ ○スペインオムレツ ○コーンソテー 今日は洋風きのこごはんでした。見た目はエリンギ・マイタケ・ニンジンの炊き込みごはんかと思いましたが、リゾット風?の洋風味付けでした。ミネストローネは、トマトベースでパセリの味がきいたスープに、たっぷりの鶏肉、玉ねぎ、さやインゲン、青エンドウ豆、赤インゲン豆、大豆、ひよこ豆の具でおいしくいただきました。また、スペインオムレツやコーンのソテーも、しっとりした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/21 メキシコ帰国報告![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校からもメキシコ派遣団が、写真の説明を丁寧に行いました。タイ、メキシコ、オーストラリア、マレーシアなどとの派遣、受入などの概要が市内の各校から発表されます。 心の交流・・・。 支えて下さる方がいてこそです。感謝です。 10/20 常滑市民小学生バスケットボール交歓大会2
最後に集合写真を撮りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |