最新更新日:2024/06/07 | |
本日:134
昨日:73 総数:758668 |
12/23 2学期、2022年ありがとうございました
一年の中で、一番長い「2学期」が終わりました。
2学期の間に子どもたちは大きく成長しました。 これも、ご家庭のご協力があってのことと、感謝の気持ちでいっぱいです。 どうぞ良いお年をお迎えください。 来年もよろしくお願いします。 12/23 一斉下校
最後の一斉下校です。みんなが手を振ってくれました。よいお年を!
12/23 2学期最後の学活 その4
3年生の学活の様子です。受け取った多読賞の表彰状を見せてくれました。3年1組も2学期の活躍のスライドを楽しんでます。
12/23 2学期最後の学活 その3
3年生の学活の様子です。2学期のみんなの活躍をまとめたスライドのプレゼントがありました。
12/23 2学期最後の学活 その2
最後に、2学期最後の記念写真を撮っているクラスもありました。
充実した2学期が終わり、みんな素敵な笑顔です。 元気いっぱいのピース! 12/23 2学期最後の学活 その1
学活の様子です。
一人一人、通知票を受け取りながら、先生からのメッセージをもらっていました。 12/23 2学期終業式 その3
2学期終業式の続きです。
意見発表のあとは、校歌を斉唱しました。放送で教室に伴奏を流して歌いました。 一同礼をしたあと、生徒指導担当の先生のお話を聞きました。 ひとりに一つしかない命を絶対に大切にすること! お年玉などでたくさんお金を手にすることがあるので、必ず正しく使うこと! 犯罪の被害者にならないよう注意すること! これらの約束を守って、楽しく冬休みを過ごしましょう。 12/23 2学期終業式 その2
2学期終業式の意見発表者は、1年、3年、5年生の代表者です。
どの子もとても上手に発表ができました! 教室では、同じ学年、同じクラスのお友達の発表にしっかり耳を傾けている姿が見られました。 12/23 2学期終業式 その1
大そうじのあと、2学期終業式を放送で行いました。
校長先生からは、2学期の出来事を振り返りながら、いろいろな「がんばり」があったことを学年ごとに褒めていただきました。 どのクラ真剣な真剣な表情で、お話が聞けていました。 12/23 大そうじ
2学期最後の掃除です。
12/23 担任の先生からのメッセージ その2
朝の黒板メッセージの続きです。
みんなの2学期のがんばり、成長…。先生たちはとっても嬉しかったよ! 12/23 担任の先生からのメッセージ その1
今日は2学期最後の日です。
朝、教室をのぞいたら、担任の先生から黒板にメッセージがありました。 今日の給食 12/22 その3
今日は3年1組の給食にお邪魔しました。
2学期最後の給食は、スペシャル席、クリスマスミュージック♪付きです。 今日12月22日は、二十四節気のひとつ「冬至」です。今日は給食にカボチャのアーモンド和えが出ました。カボチャにはβカロテン、ビタミンE、ビタミンB群、ビタミンCなど栄養がたっぷりと含まれていて「食べると風邪をひかない」と言われています。カボチャのおかずを食べてこれからの本格的な寒さに備えましょう! 知多牛入りハヤシライスもとってもおいしかったです。 学校給食に関わってくださっているみなさん、毎日おいしい給食を届けていただき、ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いいたします。 今日の給食 11/22
自分の選んだデザートを受け取る子どもたち、嬉しそうです。
児童のみなさん!セレクトデザート、「イチゴケーキ」と「チョコケーキ」、どちらを選びましたか? 今日の給食 12/22 その1
12/22 今日の給食
○麦ごはん 牛乳 ○ちたぎゅうのハヤシライス ○かぼちゃのアーモンドあえ ○セレクトデザート 今日は2学期最後の給食でした。お楽しみのセレクトデザートも付いていました。 今日の給食 12/21
今日の給食 12月21日
○ごはん 牛乳 ○すいとんじる ○さわらのてりやき ○みそきんぴられんこん 今日は和食のメニューです。 小麦粉を水で練ったお団子をいれて煮込んだすいとん汁は、もっちりした食感のすいとん、鶏肉、油揚げ、にんじん、こまつな、だいこん、ごぼうと具もたくさん入っていて、お雑煮みたいなお汁でした。 さわらのてり焼きは、ふっくらとした食感と甘いタレで、とても食べやすい味でした。 味噌味のきんぴられんこんは、豚肉、枝豆も入って、かみごたえたっぷりのおかずでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 12/20
今日の給食 12月20日
○ナン 牛乳 ○ポトフ ○クリスピーチキン ○ドライカレー 今日の給食は、袋に入ったナンが出ました。 スパイシーなドライカレーと一緒に食べるのですが…大きいナンのままドライカレーを乗せる子、小さめにちぎったナンにドライカレーを少しずつ乗せて食べる子、ナンを小さくちぎってドライカレーにつけて食べる子、…。思い思いの食べ方で、ナン&カレーを楽しんでいました。 ソーセージ、ニンジン、大根、玉ねぎ、エリンギ、じゃがいも…と具がたっぷり入ったポトフ、サクサク、カリカリのチキンもとてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 12/20 意見発表リハーサル
大放課に視聴覚室で、終業式での意見発表のリハーサルをしました。2学期終業式は1、3、5年生です。それぞれの代表児童が動きの確認と、意見発表の練習をしました。これで本番も落ち着いて発表できますね。
今日の給食 12/19
今日の給食 12月19日
○ご飯 牛乳 ○なごやコーチンとかぶのにもの ○さばのぎんがみやき ○はくさいとあかもくのあえもの 今日は、さばの銀紙焼きがでました。甘いみそをつけたさばをアルミホイルに包んで焼いてあるもので、子どもたちの人気のメニューです! 名古屋コーチンとカブの煮物は、じゃがいもや玉ねぎ、細く切ったこんにゃくも入っていて肉じゃがのような味でした。 白菜ときゅうりをあかもくで和えたおかずも、ほんのり甘めの味付けでとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 12/16
今日の給食 12月16日
○ロールパン 牛乳 ○ふゆやさいのクリームシチュー ○ボイルウインナー ○りんご 今日は、冬野菜のクリームシチューでした 鶏肉に加え、はくさい、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、コーンなどの野菜の様々な食感が楽しめておいしかったです。シチューは、心も身体も温まりますね。 ロールパンに、ボイルソーセージをはさんで食べている子もいました。 デザートのりんごもおいしくいただきました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした! |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |