![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:85 総数:273544 |
7月22日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ ちんげんさいのあえもの すまし汁 でした。 すまし汁は、たっぷりの鰹の削り節でだしをとりました。透明できれいなだしの中にナルト、豆腐、えのきだけ、わかめが入っています。和食の汁物として代表的なすまし汁ですが、1年生の子どもたちは、「おいしい。これはナルト、これはお豆腐だよ」と言いながら楽しく食べてくれました。子どもたちの笑顔をみて、「明日からの夏休みを元気で過ごして欲しい」と願い、夏休み前の最後の給食を終えました。 ![]() ![]() 7月21日 今日の給食
今日の給食は
食パン 牛乳 ツナコロッケ 蒸しキャベツ かぼちゃ入りコーンスープ いちごジャム でした。 かぼちゃ入りコーンスープには、玉ねぎ、じゃがいも、牛乳、かぼちゃがたっぷり入っています。かぼちゃは、清水町で生産された新鮮なかぼちゃです。甘味があり、ほっこりとした食感は、子どもたちにとても好評でした。 ![]() ![]() 7月20日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 夏野菜のカレー 福神漬け フレッシュフルーツ でした。 夏野菜のカレーには、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、枝豆、なす、かぼちゃが入っています。乱切りにした「かぼちゃ」と「なす」は、油で素揚げをしました。栄養たっぷりの野菜をカレーライスで食べて、暑い夏を乗り切ってほしいと願っています。 ![]() ![]() 7月15日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー きゅうりの南蛮漬け スーミータン でした。 スーミータンは、少しとろみのついた卵スープです。主菜のチンジャオロースーと副菜のきゅうりの南蛮漬けと合わせた今日の給食は、中華料理をアレンジしました。蒸し暑い夏ですが、ぴりっとした味付けで、子どもたちの食が進みようにと願い提供しました。 ![]() ![]() 7月19日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鰺の南蛮漬け 切り干し大根の煮付け 夏野菜のみそ汁 でした。 毎月19日は食育の日です。清水町の小中学校では、「ふるさと給食」をテーマとしてかかげ、地域の食材を活用しています。 今日の「夏野菜のみそ汁」には、清水町で生産された「なす」をたっぷり使用しました。みそ汁の色がなす独自の色で濁らないよう、調理員が、皮をむく手間を惜します、丁寧に作りました。 ![]() ![]() 7月14日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 すき焼き風煮 コーンと枝豆入りはんぺん小魚君 もやしのごまあえ でした。 「コーンと枝豆入りはんぺん小魚君」は、かわいい名前のついた練り製品です。もやしのごまあえには、煎りごまとすりごまがたっぷり入っています。しゃきしゃきとしたもやしの歯ごたえとごまの香りを楽しめます。 ![]() ![]() 7月13日 今日の給食
今日の給食は
二つ折チーズパン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き キャベツと人参のソテー 野菜とトマトのスープ でした。 二つ折チーズパンは、パンの中に、角切りのチーズをごろっとはさんであります。鮭の香草パン粉焼きは、にんにくとレモンで香りをつけたパン粉を鮭にふんわりとかけて、オーブンで焼きました。パン粉のさっくりとした食感は、鮭のおいしさを引き立ててくれます。 ![]() ![]() 7月11日 今日の給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 うどん汁 かぼちゃの天ぷら いんげんの煮浸し でした。 うどん汁には、豚肉、かまぼこ、大根、ごぼう、にんじん、根深ねぎ、 ほうれん草、しいたけが入っています。給食のうどん汁は、具だくさんです。 ![]() ![]() 7月8日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 ヒレカツ スパゲティ入り野菜ソテー ミネストローネ でした。 スパゲティ入り野菜ソテーは、オリーブ油でキャベツとスパゲティを 炒めて、ツナとコーンを混ぜたパスタです。ミネストローネには 貝殻の形のシェルマカロニを入れました。少しずつですが、 パスタづくしの献立です。 ![]() ![]() 7月6日 今日の給食
今日の給食は
りんごパン 牛乳 焼きハンバーグ ほうれん草とベーコンのソテー コーンスープ でした。 りんごパンはりんごの角切りがごろっと入っています。ねじった形も 子どもたちには人気があります。ほうれん草とベーコンのソテーは、 小松菜を少し混ぜたことで、歯ごたえのある炒めものになりました。 噛む回数も意識した献立です。 ![]() ![]() 7月5日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴらごぼう 玉葱のみそ汁 でした。 鰯の蒲焼きは、でん粉をまぶした鰯を油でカリッと揚げます。 醤油とみりんをまぜて片栗粉でとろみをつけたたれをかけます。小さい骨も食べられるので、子どもたちにも人気のメニューです。 ![]() ![]() 7月4日 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース コーンとブロッコリーのサラダ 型抜きチーズ でした。 ミートソースには玉葱と人参がたっぷり入っています。豚肉の赤身のひき肉と トマトケチャップ、トマトピューレでやさしい味に仕上がっています。子どもたちに人気のあるメニューです。 ![]() ![]() 6月30日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 カツオ磯部フライ ゆでキャベツ 中濃ソース 生揚げと玉ねぎのみそ汁 でした。 給食のみそ汁は、鯖の削り節でたっぷりとだしをとっています。2種類のみそを半々に使用することで、味に深みが出ます。野菜からの食物繊維をたくさんとるために具を多くしています。この3つは、清水小学校の給食の特徴です。 ![]() ![]() 6月29日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 焼きウインナー コーンとキャベツの クリームドレッシング和え 野菜とトマトのスープ でした。 野菜とトマトのスープには、貝殻の形をしたラビオリというパスタを入れました。 トマトの酸味が効いて、梅雨時にはぴったりのスープになりました。 ![]() ![]() 6月28日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 アジの竜田揚げ 切り干し大根の煮付け 夏野菜のみそ汁 でした。 夏野菜のみそ汁は、さばの削り節でだしを取り、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・なす・豆腐などの具をたっぷり入れました。旨味と香りが豊かなみそ汁です。。 ![]() ![]() 6月27日 きょうの給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 味噌バターラーメン 揚げ餃子 白桃フレッシュ でした。 暑い日には、熱いラーメンを、と考え、栄養たっぷりの給食にしました。 ![]() ![]() 6月24日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ツナおぼろ 炒り卵 桜エビ団子汁 冷凍みかん でした。 桜エビを使った団子と青のりの入った団子をみそ汁に入れました。 冷凍みかんや桜エビなど、静岡県ならではの特産物をたくさん使用した給食でした。 ![]() ![]() 6月23日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鶏肉のわさび味噌焼き カラフルひじき炒め けんちん汁 でした。 静岡県の特産物であるわさびと味噌と合わせて、鶏肉を焼きました。 ふるさと再発見の給食です。 また、カラフルひじき炒めは、「平成25年度親子で作る学校給食メニューコンクール教育長受賞作品を給食にレンジしました。 ![]() ![]() 6月22日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ほうれん草のガーリック炒め 虹鱒の夏野菜シチュー 静岡茶ミルメーク でした。 虹鱒の夏野菜シチューには、油で揚げた虹鱒が入っています。角切りの虹鱒に片栗粉をまぶし、油で揚げた後、シチューの中にそっと入れました。彩りのかわいいシチューです。 ![]() ![]() 6月21日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さばのカレー揚げトマトソースがけ 手作り鰹しらすふりかけ 呉汁 でした。 ふるさと給食2日目は、地域で獲れた水産物の代表ともいえる さば、鰹、しらすを使った給食です。 ![]() ![]() |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |