最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:33 総数:278890 |
2月9日 今日の給食
今日の給食は
さつまいもご飯 牛乳 キャベツ入り平つくね・花がつおがけ 豚汁 でした。 自校で炊いた「さつまいもご飯」には、角切りのさつまいもと黒ごまが入っています。1年2組の前に展示したサンプルをじっと見て、「さつまいもご飯大〜好き」と話しながら教室に行く子がいました。3年生の教室では、「このさつまいもが大好きなの」と、さつまいもを上手に選んでおかわりをし、自分の席でおいしそうに食べていました。今日は、昨日と比べるとずいぶん寒い日ですが、豚汁で身も心も温まってくれたらと思います。 1月25日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 鶏肉のみかんソースがけ ほうれん草とコーンのソテー オニオンスープ お米のムース でした。 今日は、学校給食週間4日目です。オーブンで焼いた鶏肉に、みかんと玉ねぎで作ったソースをかけました。昭和60年頃のなつかしの給食の一品です。子どもたちは、「ちょっと甘いけど、おいしい」と言って食べてくれました。静岡県の特産品である「みかん」を地産地消の一つとして給食で活用し始めたのは、この頃からです。 1月23日 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース コールスローサラダ 手作りプリン でした。 清水小学校は、先週の20日金曜日から、今週26日木曜日まで、学校給食週間となっております。今年度は「なつかしの給食」と題して、昭和30年頃から現在に至るまでの給食を再現することにしました。今日は、昭和40年頃の給食の再現しました。コールスローサラダには、みかんの缶詰とレーズンを入れました。手作りプリンは、給食室で作りました。子どもたちは、とても気に入ってくれて「また、食べられる?」とリクエストをしてくれました。 1月13日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き ほうれん草のごま和え 大根のみそ汁 でした。 さんまの蒲焼きは、片栗粉をつけたさんまの開きを油で揚げて、甘辛醤油のたれをからめました。子どもたちには、甘辛のたれが好評で、「おいしい」と言いながらがぶりと食べてくれます。魚をあまり好まない子にも人気の一品です。 1月12日 今日の給食
今日の給食は
ツナ入り五目ご飯 牛乳 卵と豆腐のじんじょ いわし団子のみそ汁 でした。 ツナ入り五目ご飯は、清水小学校の給食室で炊きました。ツナ、椎茸、人参などを約45Kgの米と一緒に3つの釜で炊きました。子どもたちにとても好評でした。卵と豆腐のしんじょは少し甘口のふんわりした卵焼きのような蒸し物です。グリンピースや人参の色が鮮やかで、見た目にもかわいくて、人気があります。 1月10日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそそぼろ煮 塩鮭 もやしのごま和え でした。 新年を迎えて、気持ちも新たに学校生活がスタートしました。年の始めの特別な食事から、いつもの食事をすることで、生活のリズムが取り戻せるかと思います。1年生の子どもたちは、塩鮭をご飯の上にのせて、鮭ご飯にして食べていました。4月の入学当初に比べるとたくさん食べられるようになったなあ、大きくなったなあと思いました。 12月22日 今日の給食
今日の給食は
リンゴパン 牛乳 フライドチキン もやしのガーリック炒め コーンスープ クリスマスデザート でした。 今年最後の給食は、クリスマス献立でした。フライドチキンは、かりっとした歯ごたえと大きめなものにしました。子どもたちには、とても人気があります。コーンスープには、この季節にぴったりの、かぼちゃを入れました。「おいしかったよ」「今日の給食は、最高」との子どもたちの声を後にして、今年の給食を終わりにしました。来年の給食は1月10日から始まります。楽しみにしてくださいね。 12月7日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き キャベツのドレッシングあえ ポトフ でした。 寒くなってきましたので、パンに合う暖かい煮物は?と思い、ポトフにしました。少し煮崩れしたジャガイモと、スープで心も体も暖まってくれたらと思いました。 12月2日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 青梗菜とさつまあげの煮浸し もやしと油揚げのみそ汁 でした。 鯖の塩焼きのおいしさのひみつは、鯖そのものに脂がのっていることだと思います。今日の鯖は、焼いているときも、焼き魚の香ばしい匂いがしましたし、焼いた後も、じわじわと脂がにじむほどたっぷりでした。子どもたちには、おいしい焼き魚の味を覚えていて欲しいと願ってます。 12月1日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 ホキのサクサクフライ ほうれん草とコーンのソテー ラビオリとトマトのスープ でした。 ホキのサクサクフライは、衣にコーンフレークがついています。カリカリの衣の食感は、子どもたちに人気があり、「もう一度食べたいです。また、出してね」のリクエストが多いメニューの一つです。 11月30日 今日の給食
今日の給食は
二つ折パン 牛乳 大豆コロッケ キャベツと人参のソテー コーンスープブロッコリー入り でした。 子どもたちは、二つ折パンに大豆コロッケをはさんで、がぶりと食べます。今日のキャベツと人参のソテーはタップリでしたので、ビッグな野菜ハンバーガーです。ブロッコリー入りコーンスープには、鶏肉、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、じゃがいも、パセリなどが入った具だくさんのクリームスープでした。 12月25日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ひれカツ ソース 人参のきんぴら、大根のみそ汁 でした。 少し甘辛口の人参のきんぴらを、子どもたちはご飯にのせて食べていました。「にんじんご飯」です。大根のみそ汁は、いつものさば薄削りで出汁をとりました。清水小学校定番のみそ汁です。なつかしい給食の味としてこれからも残しておきたいものの一つです。 11月24日 今日の給食
今日の給食は
栗の炊き込みご飯 牛乳 焼き白木の葉あげ 花かつお 秋の団子汁 でした。 栗の炊き込みご飯は清水小学校で炊きました。自校炊飯です。家庭で作る炊き込みご飯のように、大釜に具と調味料を入れて加熱し、米を入れ炊きます。焦げないように、米と具を混ぜた後、強火で炊き、蒸らします。子どもたちには人気があり、お焦げを楽しみする子もいます。 11月22日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 親子丼の具 キャベツのしょうが炒め ヨーグルト でした。 給食の親子丼は、薄味でさっぱりしています。人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸など具だくさんの煮物のような親子丼です。子どもたちは、ご飯にのせたり、そのまま食べたりといろいろですが、人気のメニューの一つです。キャベツのしょうが炒めには、スライス竹輪を入れました。野菜との相性が良い食材です。 11月21日 今日の給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 みそラーメン 肉まん でした。 ラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。豚肉、人参、もやし、根深ねぎ、キャベツ、ナルト、わかめ、バターがタップリ入っています。今日は、もやし12Kg、キャベツ12Kg使用しました。野菜タップリです。給食のみそ汁やラーメンは、野菜をたくさん使用しています。 11月17日 今日の給食
今日の給食は
緑米入りご飯 牛乳 納豆 小松菜と油揚げの煮浸し 根っこ野菜のみそ汁 みかん でした。 今日は、ふるさと給食の日です。食材として、地域で栽培された野菜などを使用しました。 緑米入りご飯には、清水町で栽培されている緑米が入っています。「ぷちっとしておいしいよ」「うちで食べたことあるよ」と言いながら、食べてくれました。餅米のような食感は、 1年生の子どもたちにも、気に入ってもらえたようです。 11月15日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 デミグラスソースハンバーグ ミネストローネ でした。 ミネストローネは、イタリアの料理です。トマト、オリーブ油、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリなど野菜タップリの煮物です。貝殻の形をしたシェルマカロニを見つけた子は、1個ずつスプーンですくって「かわいい」と、言いながらおいしく食べてくれました。 11月7日 今日の給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 うどん汁(とろみつき) かぼちゃの天ぷら かみかみ昆布 でした。 うどん汁には、豚肉、かまぼこ、大根、ごぼう、人参、根深ねぎ、ほうれん草、スライス椎茸が入っています。給食の汁物は、野菜がタップリです。麺がからみやすいように、とろみをつけて、食べやすくしました。また、明日は、11月8日いい歯の日です。一足早いですが、かみかみ昆布を提供しました。1年生の子どもたちに好評でした。 10月31日 今日の給食
今日の給食は
山型食パン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き スパゲティ入り野菜ソテー 野菜のトマト煮 パンプキンババロア でした。 鮭のマヨネーズ焼きは、玉ねぎとマヨネーズを鮭にからめて、オーブンで焼きました。さらに、パン粉とパセリをふって、香ばしさを出しました。野菜のトマト煮には、白花豆、さつまいも、じゃがいも、スッキーニ、玉ねぎなどの野菜がたくさん入っています。スープには、野菜のおいしさがぎゅっとつまっています。 10月24日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 焼き肉 餃子スープ でした。 焼き肉の調味料の中には、人参、玉ねぎ、りんごをすりおろして入れました。豚肉に味をなじませて、炒めます。市販の焼き肉のタレとは違った優しい味付けになります。給食ならではの焼き肉です。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |