最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:33 総数:278900 |
7月24日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 夏野菜たっぷりカレー 福神漬 フルーツヨーグルト 夏休み前最後の給食は、夏野菜をたっぷり取り入れたカレーでした。玉葱とかぼちゃは堂庭の高橋さんが育ててくださったものです。かぼちゃは甘くてほくほくとしていてスパイシーなカレーにピッタリのおいしいものでした。 7月21日(金)の給食
りんご入りロールパン
牛乳 キャベツ入りメンチカツ キュウリとコーンのサラダ ミネストローネ 暑い日が続いています。キュウリとコーンのサラダは冷却して作るので暑い日にうれしいメニューとなりました。 7月20日(木)の給食
《たべものの旅「大阪府」》
うどん 牛乳 うどんすき たこ焼き チンゲン菜のごま炒め 清水町学校給食では「たべものの旅」として全国各地の郷土料理を給食に取り入れて紹介しています。 今日は「大阪府」の郷土料理「うどんすき」と「たこ焼き」を紹介しました。 7月19日(水)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
麦ご飯 牛乳 鯖のカレーソースがけ ひじきの炒め煮 夏野菜のみそ汁 毎月19日は「食育の日」です。私たちの住む清水町内や静岡県内産の食べ物・郷土料理等を献立に取り入れて紹介しています。 「夏野菜のみそ汁」には清水町堂庭の高橋さんが育ててくださった「じゃがいも」と「なす」を、また、裾野市でとれた「モロヘイヤ」を使いました。その他にも「冬瓜」「豚肉」「豆腐」も入れて、栄養たっぷりのみそ汁に仕上げました。 7月18日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 チンジャオロースー 焼きかぼちゃ 中華スープ 色とりどりのピーマンが入ったチンジャオロースーです。暑い日が続きますが、しっかりと食べて暑さに負けずに過ごして欲しいと願っています。 7月14日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 マーボーナス いんげんのごま炒め ゆでとうもろこし 今日の「ゆでとうもろこし」のとうもろこしは、1年生とくすのき学級のみなさんに皮むきをしてもらいました。「清水小全員分のとうもろこしだ!」とやる気満々、皮をむき、たくさんついているひげも1本1本丁寧に取り除いてくれました。 7月13日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 豚の生姜焼き ゆでむき枝豆 大根とわかめのみそ汁 豚の生姜焼きは子どもたちが大好きなメニューです。むき枝豆をゆでたものを添えました。枝豆がおいしい季節になりました。 7月12日(水)の給食
さくら麦ご飯
牛乳 ホキの米粉お茶フライ きゅうりとわかめの酢の物 豚汁 今日は1年生保護者試食会でした。普段子どもたちがどのような給食を食べているのか、実際に試食をして感じていただくことができました。 7月10日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 かぼちゃの天ぷら そぼろあんかけ キャベツのみそ汁 かぼちゃの天ぷらにそぼろあんをかけて食べました。甘辛い味のそぼろあんが、かぼちゃの甘みを引き立てました。 7月7日(金)の給食
《七夕献立》
酢飯 牛乳 ちらし寿司の具 卵そぼろ そうめん汁 七夕ゼリー 7月7日は七夕です。七夕の食べ物「そうめん」をすまし汁に入れ、七夕ゼリーをデザートにした七夕献立でした。 7月5日(水)の給食
黒糖入りうずまきパン
牛乳 太刀魚のフライ ソース添え ほうれん草とコーンのソテー フランクポトフ 今日のフランクポトフに使った「じゃがいも」と「玉葱」は、清水町農業委員の方から寄贈されたものでした。地元で愛情を込めて作ってくださったものを清水小の子どもたちはおいしくいただきました。 7月4日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 鶏肉の味噌焼き 紅白金平ごぼう 豆腐のすまし汁 鶏肉を味噌だれに漬け込んで焼きました。味噌の力でしっとりと焼き上がりました。 7月3日(月)の給食
ソフトめん
牛乳 魚介のトマトソース さつまいもコロッケ コーンキャベツのサラダ 魚介のトマトソースには、ツナ・いか・えびを入れたので魚介の出汁が出てうまみたっぷりのソースに仕上がりました。 6月30日(金)の給食
わかめ麦ご飯
牛乳 肉じゃが コーンと枝豆入りはんぺん 小松菜と油揚げの煮浸し 子どもたちが大好きな「わかめ麦ご飯」。おかわりをする子が大勢いました。 「コーンと枝豆入りはんぺん」は魚の形をしたはんぺんです。2年生のあるクラスでは「スイミー」と名付け、笑顔で食べていました。 6月29日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き塩鮭 金平ごぼう 野菜とじゃがいものみそ汁 学校のみそ汁は具だくさんで、野菜もたっぷりとることができます。だしを効かせて薄味に仕上げています。 6月28日(水)の給食
りんご入りロールパン
牛乳 ミートボール コーンとブロッコリーの和風和え パンプキンポタージュ ミートボールは、油でカリッと揚げ、ケチャップ味のソースにからめました。 6月26日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 ポークカレー 福神漬 フルーツヨーグルト 今日は清水小の子どもたちが大好きなポークカレーです。3年生の教室でもおかわりの行列ができ、食缶が空っぽになっていました。 6月23日(金)の給食
《ふるさと給食週間》
緑米入りごはん 牛乳 鶏肉のわさび味噌焼き もやしとほうれん草のごま和え なると入りすまし汁 冷凍みかん 6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。 緑米は清水町の特産品です。久米田の田んぼで渡辺さんが作ってくださった緑米は、古代米のひとつで、もち米です。普通のもち米より粘りが強く、甘みがあるのが特徴です。どの子もよく噛んで味わって食べていました。 6月22日(木)の給食
《ふるさと給食週間》
横割りロールパン 牛乳 虹鱒のフライ ソース添え カラフルマッシュポテト ミネストローネ 6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。 「虹鱒のフライ」は富士宮で養殖された虹鱒を使いました。「カラフルマッシュポテト」に使った「じゃがいも」と、ミネストローネの具に使った「たまねぎ」は、堂庭の高橋さんが育ててくださったものでした。 6月21日(水)の給食
《ふるさと給食週間》
麦ご飯 牛乳 栄養満点☆ひじきそぼろ いりたまご 野菜たっぷりごまキムチ汁 6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。 「栄養満点☆ひじきそぼろ」は、平成28年度親子で作る学校給食メニューコンクールで優秀賞に選ばれた作品です。静岡県の特産であるひじきを主役に、また、ひじきに含まれる鉄分を効率よく吸収できるようにと食材の組み合わせが考えられた料理です。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |