最新更新日:2024/09/20 | |
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1月19日(金)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
緑米入りご飯 牛乳 海老芋コロッケ 白菜とほうれん草の塩昆布和え おざく *今日19日は「食育の日」です。地場野菜や静岡県内の食べ物を取り入れた「ふるさと給食」でした。 *県内東部、三島や函南の郷土料理「おざく」は、材料をざくざく切って作られることからその名がついたと言われています。給食室の釜でじっくり煮込みました。 *清水小では来週22日〜29日に「学校給食週間」を設け、給食の歴史が感じられるような献立を実施する予定です。今日は給食委員会の児童が、お昼の放送で来週の予告をしました。 1月17日(水)の給食
麦ご飯
牛乳 黒はんぺんのお茶フライ ひじきの炒め煮 大根の味噌汁 *「黒はんぺんのお茶フライ」は、お茶の香りが感じられる静岡ならではの食べ物です。 *カラッと揚がった「黒はんぺんのお茶フライ」をクラスごとに配缶します。心をこめて、丁寧に並べます。 *2年3組の教室では、おかわりの順番が回ってきて2食分食べられる子がうれしそうに食べていました。 1月16日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 すき焼き風煮 焼きかぼちゃ 型抜きチーズ *じっくり煮込んだ「すき焼き風煮」の野菜がとろっとして優しい味わいに仕上がりました。 *2年2組の教室では、型抜きチーズを大事そうに食べていました。中には、耳の部分からそっと食べている“優しい”子もいました(^^) 1月15日(月)の給食
中華めん
牛乳 魚介と野菜のラーメンスープ 春巻 いんげんの中華炒め *今日はとろみのついた「魚介と野菜のラーメンスープ」でした。魚介からの旨味がたっぷりと出たスープができました。 *2年1組の教室では、友達や先生と楽しそうにお話ししながら、ツルツルとラーメンを食べていました。 1月12日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 じゃが芋のみそそぼろ煮 焼き白木の葉揚げ 小松菜のごま炒め *寒い1日でした。教室に温かいじゃが芋のみそそぼろ煮が届けられました。 *1年3組では、どの子も食器を正しく並べ、良い姿勢で食べていました。お箸の持ち方が美しい子もいて、感心しました。 1月11日(木)の給食
《鏡開き献立》
角型食パン 黒豆きなこクリーム 牛乳 肉団子のトマトシチュー おしるこ *今日は「鏡開き」です。お団子入りのおしるこを味わいました。 *小豆をことこと優しく煮ておしるこを作りました。 *1年2組の教室では、元気いっぱいの子どもたちがおしるこをおいしそうに食べていました。 1月10日(水)の給食
麦ご飯
牛乳 チキンカレー 塩ゆでむき枝豆 フライドポテト *あけましておめでとうございます。今日から2018年の給食が始まりました。 冬休み明けの給食は、子どもたちが大好きなカレーでスタートです。しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごして欲しいと願っています。 *1年1組の給食当番さんたちは、協力して手際よく配っていました。随分と上手になりました! *配るのが難しい「カレー」も丁寧にこぼさないように盛り付けます(^^) 12月22日(金)の給食
《冬至献立》
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 焼きかぼちゃ むき枝豆とウインナーのソテー *今日は冬至です。冬至の食べ物「かぼちゃ」をオーブンで焼きました。 そして、2017年の清水小給食最終日でした。子どもたちが大好きなカレーで締めくくりました。 *5年4組では、配膳し終わった後に、希望者がおかわりをしていました。食器に「なみなみ」です(^^) *6年1組の食事の挨拶「おいしいあいさつ」の様子です。「お」お皿の上には「い」いつも3色「し」しっかり並べて「い」いただきます。清水小の子どもたちはこのあいさつをして、3色食品群を意識しながら食べることを目指しています。 12月21日(木)の給食
《お楽しみ献立》
りんご入りツイストパン 牛乳 フライドチキン 小松菜ソテー ミネストローネ カップデザート 今日は「お楽しみ献立」、カリカリの食感に仕上がった「フライドチキン」がどのクラスでも好評でした。 ミネストローネの中の「大根」と「人参」は、堂庭の高橋さんが作ってくださったものでした。みずみずしい野菜は、スープの具となり、体を温めてくれました。 4年生バイキング給食
今日は4年生のバイキング給食でした。
体も大きくなった4年生、あっという間に完食! 片付けも全員で協力して手際よくできました。 12月19日(火)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
麦ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐の薬味ソースがけ ほうれん草のごま和え 野菜たっぷり豚汁 みかん *今日は「食育の日・ふるさと給食」でした。豚汁に使った「大根」は堂庭の高橋さんが作って届けてくださったもの、「白葱」は長泉町でとれたものでした。堂庭の高橋さんにお話を聞いたところ、今年は例年より気温が低く、雨も少ないため、大根がなかなか育たないのだそうです。それでも届けてくださった大根は、甘くみずみずしく、おいしくいただきました。 *5年3組の教室では、会話も楽しみながら、味わって食べている様子でした。 12月18日(月)の給食
平うどん
牛乳 うどん汁 黒はんぺんのお茶フライ キャベツと竹輪の生姜炒め *寒い教室で少しでも温かく食べられるように…と、うどん汁には片栗粉でとろみをつけました。 *5年2組の教室では、きちんと箸と食器を持って食べている子が周りの子の見本になっていました。 12月14日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き塩鯖 金平ごぼう なめこの味噌汁 *今日の給食で使った「人参」「里芋」「白菜」は堂庭の高橋さんが愛情込めて育て収穫し、清水小に届けてくださったものです。地元でとれた旬の野菜をおいしく感謝していただきました。 *「なめこの味噌汁」をクラス毎に配缶します。とても冷える給食室で、釜から湯気が立ち上ります。温かい味噌汁が教室に届くよう、給食時間にちかづけて配缶します。 12月13日(水)の給食
《自校炊飯》
鶏五目ご飯 牛乳 厚焼き卵 お芋の味噌汁 *鶏五目ご飯は、鶏肉や野菜からだしが出て旨味たっぷりのご飯ができました。 *自校炊飯で炊きあがったご飯を各クラス用のバットに盛り付けます。自校炊飯ならではの「おこげ」の部分も香ばしくて人気です。 *6年3組はマナー給食でした。デザートの紅茶とケーキを“上品に”食べました(^^) 12月12日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 すき焼き風煮 いんげんのおかか炒め 揚げさつまいも 6年2組は「マナー給食」でした。 お箸や食器の持ち方、姿勢などに気をつけ、一緒に食べる人に不快な思いをさせないよう心がけて食べました。 12月11日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 いわしの蒲焼き もやしのゆかり和え いろいろ野菜の味噌汁 いわしの蒲焼きは、少し小骨がありましたが、どの子もよく噛んで食べていました。 12月8日(金)の給食
酢飯
牛乳 ちらし寿司の具 炒り卵 いわし団子のすまし汁 *酢飯にちらし寿司の具を混ぜて、セルフちらし寿司を作りました。 *炒り卵を作るときは、回転釜の中で卵が焦げ付かないように休まずに混ぜ続けます。給食室はとても寒かったのですが、炒り卵担当の調理員さん、その時ばかりはとても暑そうでした(^^;) *5年1組の教室でも、それぞれちらし寿司を完成させて食べていました。食器の置き方や食べる姿勢にも気をつけて食事をしていました。 12月6日(水)の給食
角形食パン
いちごジャム 牛乳 鶏肉のハニーオニオン焼き いんげんソテー コンソメスープ *ふわふわの食パンに甘いいちごジャムを塗って…持久走で疲れた体においしく感じられたことでしょう。 *鶏肉にハチミツと和風ドレッシングで下味をつけてオーブンで焼きました。焼き上がりはこんがり、食感はしっとりとしていました。 *4年3組では…食パンのおかわりを巡って先生とのジャンケン対決!みんな楽しそうです(^^) 12月5日(火)の給食
さくら麦ご飯
牛乳 海老芋コロッケ 小松菜の煮浸し 白菜の味噌汁 *「さくら麦ご飯」は子どもにも大人にも大人気です。「海老芋コロッケ」はねっとりとした食感の和風のコロッケです。 *小松菜を3回洗浄し、食べやすい大きさにカットして、煮浸しにしました。出来上がった煮浸しはシャキシャキした歯応えが残っていました。 12月4日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 ビビンバ丼の具(焼き肉・人参ナムル・もやしのナムル) 中華スープ *今日はセルフビビンバ丼でした。ご飯に具を混ぜて食べました。 *4年1組では、いただきますの挨拶の後に、増量希望者がぞくぞくと席を立っていました。 |
清水町立清水小学校
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