最新更新日:2024/06/06 | |
本日:75
昨日:89 総数:272510 |
9月30日(月)の給食
ソフトめん
牛乳 なす入りミートソース キャベツといんげんのソテー ミニ豆乳プリン 野菜をたっぷり使ったミートソースに、素揚げしたなすを入れました。じっくり揚げたなすはとろっとした食感です。 9月10日(火)の給食 クラスの様子
サバの南蛮漬けのおかわり権を巡ってのジャンケン大会、盛り上がっていました。
9月10日(火)の給食 調理風景
麦ご飯
牛乳 サバの南蛮漬け キャベツと油揚げの煮浸し じゃがいもと玉葱の味噌汁 葱をたっぷり使った南蛮だれを作り、揚げたサバにかけました。酢と一味唐辛子と葱の風味がサバの臭みを和らげます。 9月9日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 鶏肉のごま味噌焼き 小松菜としめじの和風炒め 豆腐のすまし汁 3年2組の教室では、全員正しい食器の置き方ができています。正しく食器を置くことができると、食べやすく、美しく食事ができますね。 9月9日(月)の給食 調理風景
「鶏肉のごま味噌焼き」をオーブンでこんがり焼きました。
「小松菜としめじの和風炒め」は、小松菜を下茹でし、冷却機で一気に冷ましたものを炒めました。色がきれいで、食感も残る仕上がりになりました。 9月6日(金)の給食
角型食パン
いちごジャム 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツときゅうりのサラダ トマトスープ トマトスープの野菜は調理員さんが包丁で丁寧にサイコロ状に切りました。料理によって切り方を変えています。気付いてくれているかな? 食パンにジャムで顔を描きました(^^) 9月4日(水)の給食
バーガーパン
牛乳 太刀魚のフライ トマトソース コンソメスープ 1年3組ではどの子も上手に「フィッシュバーガー」を組み立てておいしそうに食べていました。 9月4日(水)の給食 調理風景
太刀魚フライ…中心温度を計測して、十分な加熱ができているか確かめます
トマトソース…ぶなしめじを炒めてでてきた水分を飛ばし、旨味を凝縮します コンソメスープ…玉葱をじっくり炒めてスープにコクを出します 9月2日(月)の給食
中華めん
牛乳 味噌ラーメンスープ 揚げ餃子 チンゲン菜の中華炒め 学校のラーメンスープには野菜がたっぷり入っています。 1年2組の給食当番さん、配膳が上手になりました。 8月30日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き塩鮭 切り干し大根の煮物 お魚豆乳団子の味噌汁 和食の献立でした。1年1組では切り干し大根のおかわりに列ができました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |