最新更新日:2024/05/29 | |
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物語からとびだした!給食♪【学校給食週間Day2】
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、やきしおさば、はくさいのこんぶあえ、インドに です。物語からとびだした給食、今日は『おいしい給食』という物語に出てくる「インド煮」です。栃木県鹿沼市の学校給食センターで1970年代に考案され、今でも愛されているメニューとのことです。この物語はドラマ化(市川隼人さん主演)もされ、その中にも登場します。カレー粉にケチャップが入っているのがポイントです。 物語からとびだした!給食♪【学校給食週間Day1】
今日の献立は、
ソフトめん、ぎゅうにゅう、ミートボールソース、やさいとツナのソテー、てづくりスイートポテト です。1月24日から30日までは、国が定めた「全国学校給食週間」です。それにちちなんで、清水小では今日から29日までの5日間「物語からとびだした給食」として、楽しみながら給食を食べてもらう取組を行います。 今日の物語は『わんわん物語』と『Little Sweet Potato』からのミートボールソースとスイートポテトです。 手作りスイートポテトは、その名の通り、調理員さんが一つ一つ手間をかけ、型に入れ焼いたものです。これからどんなメニューが登場するか楽しみですね。 今日のこんだて(1月19日)【食育の日・ふるさと給食】
今日の献立は、
みどりまいいりごはん、ぎゅうにゅう、きびなごのカリカリあげ、やさいのごまみそあえ、しぞ〜かおでん です。今日は19日、食育の日・ふるさと給食ということで、県内産の食材やメニューがふんだんに使われました。緑米は久米田の田んぼで作られたもので、年3回提供される最後ということで今日は緑米の割合が多く、もちもちプチプチ感が更にアップ。静岡おでんは、しっかり「だし粉」もまぶされ、地元産の黒はんぺんや大根も使った本格派でした。 今日のこんだて(1月18日)ごはん、ぎゅうにゅう、チンジャオロース、にくだんごとはるさめのスープ、いちごとみかんのゼリー です。今日は中華メニューです。チンジャオロースはよい味付けで、ご飯のお供にぴったりです。また中華スープも、肉団子にしっかりと味付けされ、チンゲンザイなど具だくさんで栄養も満点です。 今日の授業から(1月17日)
今日の献立は、
メロンパン、ぎゅうにゅう、たらのレモンソースがけ、かいそうサラダ、クリームシチュー 今朝からの、子供たちの話題の中心はこのメロンパンだったのかもしれません。給食でメロンパンが出てくるのは、貴重ですね。他のおいしい副菜とも相俟って、幸せな時間となりました。 今日のこんだて(1月16日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、おやこに、キャベツいりひらつくね、はくさいのおかかあえ です。親子煮は、卵ふわふわでご飯にのせれば親子丼のできあがりです。つくねも、味がしっかりついていて、ご飯のお供にぴったりでした。「おかか」のアクセントも粋なはからいです。 今日のこんだて(1月15日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのしょうがやき、だいずとひじきのいために、さつまじる です。柔らかい鶏肉に生姜の風味がきいて美味でした。ひじきのいためにも、さつまじるも、体に良さそうな具だくさんで、サツマイモも甘くておいしかったです。 今日のこんだて(1月11日)ごはん、ぎゅうにゅう、あじのカレーソースがけ、やさいのごまずあえ、こうはくぞうに です。カレーソースが食欲を高めます。紅白雑煮には、紅白の丸餅がしっかり入って食べ応えがありました。今日は「鏡開き」ということで、栄養士からの放送で、その由来や意味について紹介がありました。家庭で鏡開きを行うところは少ないかもしれませんが、学校給食では、伝統的な日本の文化も学べます。 新年最初の給食です(1月10日)
新年最初の献立は、
よこわりロールパン、くろまめきなこクリーム、ぎゅうにゅう、ビーフシチュー、しらすのサラダ、くだもの(みかん) です。メインのビーフシチューには、しっかりと牛肉が入って食べ応えがありました。しらすとみかんは、静岡県メニューですね。今日も、おいしくいただきました。 今日のこんだて(12月20日)ロールパン、ぎゅうにゅう、オムレツ(デミグラスソース)、マッシュポテト、はくさいのごまあえクリームコーンに です。今日は洋食メニューでした。クリームコーン煮は、一見、シチューですが、白菜の胡麻和え(手が込んでいますね)がアクセントを添えていました。コーンもたっぷり入り、おいしく頂きました。 昨日と今日のこんだて(12月18日&19日)
18日の献立は、
ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、ごもくあんかけラーメン、だいずといものあげがらめ、いちごヨーグルト 19日の献立は、 むぎごはん(しんまい すくすくまい)、ぎゅうにゅう、ししゃものゆずソースがけ、はくさいのごまあえ、かぼちゃとこんさいのみそしる です。今日19日は「食育の日」ということで、冬至(23日)にちなんだ「ゆずと南瓜」を取り入れたメニューになりました。どちらも、この寒くなる季節に風邪をひかないように、という昔からの生活の知恵から生まれた風習です。食にストーリーありですね。 今日のこんだて(12月15日)むぎごはん(しんまい すくすくまい)、ぎゅうにゅう、ブリフライ、いろどりやさいのしょうがいため、ひっつみ、くだもの(りんご) です。今日は「食べ物の旅(青森県)」ということで、青森県にちなんだ郷土料理や食材が提供されました。ひっつみは、小麦粉をこねたものを「つまんでひっぱる」ところから名付けられたとのこと(見た目は「すいとん」のようです)。林檎も青森でできた「ふじ」りんご、甘酸っぱくておいしかったです。どの料理も、調理員さんが一つ一つ手をかけてくださっているのですね。 今日のこんだて(12月14日)ごはん(しんまい すくすくまい)、ぎゅうにゅう、すきやきふうにこみ、やきこのはあげ、もやしとこまつなのおひたし です。すき焼き風煮込みには、すき焼きの具材がたくさん入って栄養満点です。「このはあげ=木の葉揚げ」木の葉の形をした薩摩揚げで、見た目も楽しめました。季節感がありますね。 今日のこんだて(12月13日)
今日の献立は、
リンゴチップいりロールパン、ぎゅうにゅう、さけのクリームコーンやき、ほうれんそうのソテー、ミネストローネ です。パンに入った林檎の甘酸っぱさと副菜の塩気がおいしさを引き立てます。ミネストローネに入ったマカロニはアルファベットの文字でした。文字を探しながら食べる楽しさがありました。 今日のこんだて(12月12日)ごはん(しんまい すくすくまい)、ぎゅうにゅう、てりやきハンバーグ、ごもくきんぴら、はくさいとなまあげのみそしる です。子供たちがみんな大好きなハンバーグでした。きんぴらは、牛蒡がたくさん入って食物繊維を摂取できます。「生揚げ」と「厚揚げ」との違いが気になり調べてみましたら、同じもののようです。言葉は面白いですね。 今日のこんだて(12月11日)かくがたしょくパン、ブルーベリー&マーガリン、ぎゅうにゅう、くろはんぺんのおちゃフライ、チーズいりサラダ、ウィンナービーンズ です。サラダにはチーズのアクセントがあり、食べやすくなっています。黒はんぺんのお茶フライも、静岡名産が結集し、サクサクとしておいしくいただきました。 今日のこんだて(12月8日)ごはん(しんまい すくすく米)、ぎゅうにゅう、あじのやくみソースがけ、ひじきのサラダ、やさいたっぷりとうにゅうじる です。薬味ソースが、鰺のフリットによく絡み合って、いい味になっていました。豆乳汁も具だくさんで食べ応えがありました。試食にみえた町議の皆さんにも、大変ご満足いただけたようです。 清水町議会民生文教委員会の皆様が給食を試食帰りがけに、参加されたある議員の方から「議会で何かお手伝いできることがあれば、何でもおっしゃってください」という心強いお言葉もいただきました。清水町の給食は、食育や栄養バランスがよく考えられた質の高いものです。この質を維持していただくためにも、町議会の皆様にも、引き続き、お力添えをいただきたいです。よろしくお願いいたします。 今日のこんだて(12月7日)ごはん(しんまい すくすくまい)、ぎゅうにゅう、マーボーだいこん、もやしのナムル、くだもの(みかん) です。マーボーだいこんは、麻婆豆腐に旬の大根が入っています。おいしい新米のすくすく米に、よく合いました。みかんも、おいしい季節になりました。 今日のこんだて(12月6日)こくとういりロールパン、ぎゅうにゅう、とりにくのバーベキューソースがけ、こんにゃくサラダ、コーンミルクスープ です。柔らかい鶏肉に美味しいBBQソースがかかっていて食が進みました。こんにゃくサラダに入っている蒟蒻も、歯ごたえがあって、おいしかったです。 |
清水町立清水小学校
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