最新更新日:2024/05/31
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令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

今日のこんだて(12月4日)

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今日の献立は、

ひらうどん、ぎゅうにゅう、にくうどんじる、さつまいものてんぷら、きりぼしだいこんのいためもの

です。天ぷらとうどんの相性は抜群ですね。切り干し大根も、なかなか家庭では登場しない食材かもしれませんが、貴重な食経験ですね。

今日のこんだて(11月30日)

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今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、はっぽうさい、のりしおポテトビーンズ

です。八宝菜をご飯にのせれば中華丼のできあがりです。ポテトビーンズは、ポテトチップスのり塩味風で、おいしかったです。

今日のこんだて(11月29日)

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今日の献立は、

こくとういりロールパン、ぎゅうにゅう、あじのフライ、スパゲティいりやさいソテー、チキンポトフ

です。鰺フライは、カリカリで肉厚の美味しい鰺でした。野菜ソテーもツナがたくさん入っていて、子供たちもうれしかったはずです。温かいポトフで、体も温まりますね。

今日のこんだて(11月28日)

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今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのやくみソースがけ、もやしのごまずあえ、たまねぎのみそしる

です。鶏肉は柔らかく、薬味(ネギ)ソースと相まっておいしさ倍増でした。味噌汁には、玉葱がたっぷり入って、血液サラサラ効果が期待できそうです。

22日と24日の給食【22日は和食の日でした】

22日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、さけのもみじやき、ひじきのいために、はくさいとわかめのすましじる

24日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、チキンときのこのカレー、ツナサラダ、ベビーパイン

です。22日は「だしで味わう和食の日」ということで、すまし汁はしっかり出汁がきいていて「和食の魅力」を感じました。
今日はカーニバル前の「カレー給食」。モリモリ食べて、元気をもらえるおいしさでした。
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今日のこんだて(11月16日)【駿東の給食の日】

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今日の献立は、

みどりまいいりごはん(緑米:清水町)、ぎゅうにゅう、とりにくとねぎのあまからいため(白ネギ:長泉町)、たんたんスープ、ごてんばこめこのババロア(米粉:御殿場市)

です。今日は「駿東の給食の日」ということで、駿東地区の市町で育てられた食材を使ったメニューが提供されました。いつもおいしく頂いている給食ですが、近隣とのつながりを感じると、更においしさがアップします。全てが、一段と美味しく感じられました。
今日も、白ネギを調理している写真が給食室から送られてきました。大きな釜ですね。

今日のこんだて(11月15日)

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今日の献立は、

かくがたしょくパン&だいずチョコクリーム(1〜3年、くすのき)/シュガートースト(4〜6年)、ぎゅうにゅう、つないりコールスロー、チリコンカン

です。シュガートーストは、先のガーリックトースト同様、一枚一枚、調理員さんが手間をかけてくれたのでしょうか。甘くてカリカリで、おいしくいただきました。チリコンカンも、お豆たくさん入って栄養満点です。

昨日と今日のこんだて(11月13日&14日)

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13日
ごはん、ぎゅうにゅう、しろみざかなのあまずがけ、もやしとはるさめのいためもの、わかめスープ

14日
わかめごはん、ぎゅうにゅう、とりにくとだいずのたまごやき、きんぴらごぼう、じゃがいもとたまねぎのみそしる

です。急に寒くなってきました。栄養価の高い給食をしっかり食べて、栄養をつけて、元気に過ごしていきたいものです。

今日のこんだて(11月10日)

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今日の献立は、

ロールパン、ぎゅうにゅう、てりやきチキン、ほうれんそうとコーンのソテー、きのこチャウダー

です。ソテーの塩味と甘辛いチキンが、パンとよく合いました。チャウダーも、茸がみじん切りで、茸が苦手な子(意外と多いんですよね)にも食べやすくなっていました。

今日のこんだて(11月9日)

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今日の献立は、

ごはん(するがのきわみ)、ぎゅうにゅう、さばのみそに、ごもくにまめ、さわにわん

です。ご飯は先の記事でもご紹介した「するがの極」です。栄養士さんと、放送をしてくださった役場の方が、教室を回ると、きれいに空になった飯櫃や食器をたくさん見ることができたそうです。今日のクイズの中でも、お茶碗1杯に約3200粒のお米があることも知りました。日々の一粒一粒を大切に頂く子供たちに育ってほしいものです。

今日のこんだて(11月6日)

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今日の献立は、

ソフトめん、ぎゅうにゅう、ミートソース、やさいとつなのさっぱりあえ、だいがくいも

です。スパゲティミートソースは、給食の定番メニューですね。ソースの飛び跳ねに気をつけながら食べます。今日は本当の大学芋。先日の「ごまがらめ」との違いが気になります。

今日のこんだて(11月2日)

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今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、えいようまんてん☆ひじきたまごそぼろ、とんじる

です。今日は給食室から、たまごそぼろを作っている様子の写真が届きました。大きな釜でいり卵を、とても栄養価の高い「ひじきとひきわり大豆」に混ぜていくのですね。子供たちにも是非、調理員さんたちが一生懸命作っている様子を見て、感謝しながら食べてほしいです。

今日のこんだて(11月1日)

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今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものたつたあげ、つきこんにゃくのいりに、のっぺいじる

です。ししゃもの竜田揚げは、初めて頂きましたが(おそらく)、醤油の香りがほのかにして、ししゃも自体はカリカリ。ご飯によく合いました。「つきこんにゃく」は「突き」という機械で細長くしたものとのこと。味が絡みやすくなるんですね。

今日のこんだて(10月31日)

今日の献立は、

ナン、ぎゅうにゅう、ドライカレー、やきポテト、コーンとキャベツのサラダ

です。初登場のナンが人気でした。ドライカレーには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ、セロリ、トマトとたくさんの野菜を使っています。じっくり炒めた野菜の甘味たっぷりのおいしいドライカレーになりました。
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今日のこんだて(10月30日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、なまあげともやしのちゅうかに、さつまいものごまがらめ、くだもの(りんご)

です。中華煮の塩気と、ごまがらめ(大学芋風でした)の甘さがマッチして、おいしくいただきました。りんごも、これから旬を迎えますね。
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今日のこんだて(10月27日)

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今日の献立は、

くりごはん、ぎゅうにゅう、あじのやくみソースがけ、やさいたっぷりとうにゅうみそしる、みたらしだんご

です。今夜は十三夜ということで、それにちなんだ「栗ご飯」(十三夜は「栗名月」とも言われるそうです)、「だんご」(収穫への感謝の意味を込めて)が供されました。栄養士さんからも説明があり、食を通じた日本文化の学びにもなりました。


今日のこんだて(10月24日)

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今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、さばのごまみそだれ、おでんぶ、けんちんじる

です。今日は「食べ物の旅・徳島県」で、全国シェア98%を誇る「すだち」が提供され、さばにかけて、おいしく頂くことができました。「おでんぶ」は徳島の郷土料理(煮豆料理)で、綺麗なあずき色のインゲン豆が入って、見た目も美しかったです。

今日のこんだて(10月23日)

今日の献立は、

マーガリンいりロールパン、ぎゅうにゅう、スペインふうオムレツ、ジャーマンポテト、ウィンナーとやさいのスープ

です。今日はスペイン(風)、ドイツ(ジャーマン)、加えてスープもミネストローネ風でイタリアと、ヨーロッパ気分を味わうことができるメニューでした。スペインオムレツは、スペイン語ではトルティージャというそうで、メキシコ料理のトルティーヤ(薄焼きパン)とのつながりも気になってきます。
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今日のこんだて(10月20日)

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今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのあまこうじみそやき、はくさいのこんぶあえ、とうふとワカメのすましじる、くだもの(わせみかん)

です。今日は「味覚の給食」ということで、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「旨味」を味わうことができるメニューでした。よく噛んで、じっくり味わって食べることも、味覚の発達には必要なことですね、と栄養士さんが放送で教えてくれました。

今日のこんだて(10月19日)

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今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、たらのこうみすがけ、きりぼしだいこんのにつけ、たまねぎとなまあげのみそしる

です。からッと揚がったタラに、ネギ入りの香味酢がよく合います。きりぼしだいこんも、しっかりと味がついて、生揚げの味噌汁もおいしく、「日本食はさすが」と感じたメニューでした。

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