最新更新日:2024/05/31 | |
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今日のこんだて(9月13日)よこわりロールパン&メイプルジャム(1〜3年、くすのき)/きなこあげパン(4〜6年、級外)、ぎゅうにゅう、コールスローサラダ、チリコンカン です。先週のスイッチで、ロールパンと揚げパンの日でした。人気メニュー投票でも、不動の上位を保つ揚げパンです。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したといわれる豆と挽肉の煮込み料理です。今日は挽肉の代わりに、豚肉入りでしたが、豆がたくさん入って、栄養価が高そうでした。 今日のこんだて(9月12日)ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくとあつあげのごまみそいため、わかめとはるさめのスープ、れいとうみかん です。胡麻味噌炒めは、しっかりと味がついて、ご飯がどんどん進みます。冷凍みかんは、今夏のように暑い日には、ほどよく氷が溶けて、食べ頃になっていました。体がひんやりとなりました。 今日のこんだて(9月11日)ひらうどん、ぎゅうにゅう、うどんじる、きゃべついりひらつくね、つきこんにゃくのいりに です。今日は「平たい」ものが多いメニューでした(笑)。うどんは具だくさんで、食べ応えがありました。つくねなどの副菜との相性もバッチリでした。 今日のこんだて(9月8日)ほしぶどういりロールパン、ぎゅうにゅう、しろみざかなのエスカベッシュ、マセドアンサラダ、フランクポトフ です。耳慣れないメニューが多いなと思えば、「食べ物の旅 フランス」として、ラグビーワールドカップの開催地フランスにちなんだメニューとのことでした。エスカベッシュは「漬け込む」という意味で、魚の唐揚げを酢漬けにした料理。マセドアンは「さいの目切り」の意味で、ジャガイモをさいの目に切ったサラダでした。給食で世界の料理を体験できるとは、粋な計らいです。 今日のこんだて(9月7日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのごまみそやき、やさいのいそかあえ、のっぺいじる でした。鶏肉の胡麻味噌焼きは、味噌でしっかり味付けされて、お肉も柔らかくなっていました。のっぺい汁は、ウィキペディアによると「のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つ。根菜類を中心とする小煮物類である。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称がある。漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などと当てる」とありました。 今日のこんだて(9月6日)
今日の献立は、
きなこあげパン(1〜3年&くすのき)/よこわりロールパン+メイプルジャム(4〜6年&級外)、ぎゅうにゅう、スパゲティいりやさいソテー、チキンのクリームに です。甘いパンに、スパゲティやクリーム煮の塩気が絶妙にマッチして、おいしかったです。みんなの好物・揚げパンは、来週、今日食べなかった人たちが、交代でいただくことになります。 今日のこんだて(9月5日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、さわらのさいきょうやき、ごぼうのしぐれに、とうふとわかめのすましじる です。西京焼きは白味噌の味がしっかりしみて、よいお味になっています。しぐれ煮とすまし汁で、京風おばんざい風。ヘルシー和食で、おいしくいただきました。 今日のこんだて(9月4日)
今日の献立は、
ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、みそラーメンスープ、にくしゅうまい、オイキムチ です。子供たちの大好きなメニューの1つ、味噌ラーメンです。野菜たっぷりで、スープも飲み干してしまう美味しさです。「オイキムチ」、聞きなれない言葉だったので調べてみましたら、「オイ」は韓国語で「きゅうり」とのこと。納得しました。辛さ控えめで、食べやすかったです。 今日のこんだて(9月1日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおこうじやき、きりぼしだいこんのいためもの、なつやさいのみそしる です。塩麹焼きは、塩味の入り具合が難しいらしく、栄養士さんが心配していましたが、美味しい塩加減でした。切り干し大根炒めも夏野菜味噌汁も栄養満点で、うれしいですね。 今日のこんだて(8月31日)
今日の献立は、
セルフメンチカツドック(せわりロールパン、スティックメンチカツ、ゆでキャベツ)、ぎゅうにゅう、ラビオリいりミネストローネ です。メンチカツは、衣がサクサクでミンチ(メンチ)もジューシー、きっと子供たちも喜んでいただいていると思います。ミネストローネに入っているラビオリも、しっかりとした形で、食べ応えがありました。なお「ラビオリ」の語源を調べたら興味深いものでした。ご関心有れば、検索してみてください。 今日のこんだて(8月30日)ごはん、ぎゅうにゅう、なつやさいカレー、かいそうサラダ、パイナップルゼリー です。今日から給食も再開されました。再開メニューにふさわしく、どの子も大好きなカレーです。スパイスがしっかり効いて、本格的。夏野菜もごろごろ入り、栄養価も満点です。暑い日が続きますが、元気に乗り切れそうです。 今日のこんだて(7月21日)ソフトめん、ぎゅうにゅう、ナスいりミートソース、ツナサラダ、クリームソーダふうゼリー です。今日は夏休み前、最後の給食です。子供たちが大好きなミートソースにゼリーと、夏休み前のワクワクした気分に、華を添える献立になっています。ナスとトマトソースの相性も抜群でした。 夏休み期間中も、夏バテしないためにも、家庭で栄養バランスのよい食事ができるといいですね。 今日のこんだて(7月20日)ごはん、ぎゅうにゅう、さばのねぎソースがけ、キャベツのゆかりあえ、なつやさいのみそしる 今日は「ふるさと給食」ということで、静岡県産の葉葱や、裾野でとれた「モロヘイヤ」が使われているそうです。今日の味噌汁には、栄養価の高い夏野菜がたくさん入っているので、好き嫌いなく、しっかり食べてほしいと、栄養士からの放送もありました。 今日のこんだて(7月19日)
今日の献立は、
セルフコロッケバーガー(まるがたパン、ポークコロッケソースがけ、ゆでキャベツ)、ぎゅうにゅう、かぼちゃのポタージュ です。丸型パン(バンズ)にコロッケとキャベツをのせて挟み、大きな口でがぶりつく子供たちの姿が目にうかびます。南瓜のポタージュも、具はない本当のポタージュで、喉ごしがとてもよかったです。 今日のこんだて(7月18日)ごはん、ぎゅうにゅう、なつやさいカレー、フルーツヨーグルトあえ です。カレーには、南瓜、とうもろこし、茄子等の夏野菜が入り、栄養満点です。今日のような暑い日でもカレーならモリモリ食べられますね。付け合わせのヨーグルトですが、本場インドのカレー(ターリーという定食)でも辛さ調節用にヨーグルトが供されることがあるんですよ。 今日のこんだて(7月14日)むぎごはん、ぎゅうにゅう、セルフゆばどんのぐ、あげぎょうざ、かんぴょうとニラのたまごスープ です。今日は「たべものの旅 栃木県」と題して、郷土料理を取り入れた給食です。栃木県の特産の「日光ゆば」「かんぴょう」「にら」を使った献立です。このような企画があると、子供たちはきっと食(材)に興味をもち、それが社会科での学習などの動機付けになっていくと思います。「ゆば」はとても上品な味がしました。給食で食べられるとは、幸せです。 今日のこんだて(7月13日)ごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、はるさめのちゅうかいため、ゆでとうもろこし です。麻婆豆腐と中華炒めは、とてもよい味付けでし美味しくいただきました。何と言っても、今日の目玉は1年生が皮むきをお手伝いした「とうもころし」です。もともと甘くて美味しいとうもろこしが、より一層、美味しく感じました。1年生ありがとう。 今日のこんだて(7月12日)こくとういりロールパン、ぎゅうにゅう、ホキフライ、ひじきのツナマヨサラダ、ミネストローネ です。ホキはタラの仲間で、オーストラリアやニュージーランド付近に生息する魚ということです。ずいぶん遠くから来ているのですね。ミネストローネは、セロリの風味が、ほんのりきいていて、味にしまりがでて美味しかったです。 今日のこんだて(7月11日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、チンジャオロースー、はるさめとにくだんごのスープ、スティックパイン です。青椒肉絲と春雨スープで、中華メニューでした。青椒肉絲は、緑色のピーマンだけでなく、赤や黄色のパプリカも使って、色味も鮮やかでした。最近、中国から転入(今はお試し登校中)した児童がいますが、ぜひ感想を聞いてみたいと思います。 今日のこんだて(7月10日)ひらうどん、ぎゅうにゅう、うどんじる、かぼちゃのてんぷら、きりぼしだいこんのにつけ です。ひらうどんは、いわゆるソフト麺とは異なり、きしめんに近いものでした。うどんじると、かぼちゃの天ぷらが絶妙にマッチして、おいしく頂きました。 |
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