最新更新日:2024/06/06 | |
本日:31
昨日:89 総数:272466 |
今日のこんだて(11月30日)ごはん、ぎゅうにゅう、はっぽうさい、のりしおポテトビーンズ です。八宝菜をご飯にのせれば中華丼のできあがりです。ポテトビーンズは、ポテトチップスのり塩味風で、おいしかったです。 今日のこんだて(11月29日)こくとういりロールパン、ぎゅうにゅう、あじのフライ、スパゲティいりやさいソテー、チキンポトフ です。鰺フライは、カリカリで肉厚の美味しい鰺でした。野菜ソテーもツナがたくさん入っていて、子供たちもうれしかったはずです。温かいポトフで、体も温まりますね。 今日のこんだて(11月28日)ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのやくみソースがけ、もやしのごまずあえ、たまねぎのみそしる です。鶏肉は柔らかく、薬味(ネギ)ソースと相まっておいしさ倍増でした。味噌汁には、玉葱がたっぷり入って、血液サラサラ効果が期待できそうです。 22日と24日の給食【22日は和食の日でした】
22日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、さけのもみじやき、ひじきのいために、はくさいとわかめのすましじる 24日の献立は、 ごはん、ぎゅうにゅう、チキンときのこのカレー、ツナサラダ、ベビーパイン です。22日は「だしで味わう和食の日」ということで、すまし汁はしっかり出汁がきいていて「和食の魅力」を感じました。 今日はカーニバル前の「カレー給食」。モリモリ食べて、元気をもらえるおいしさでした。 今日のこんだて(11月16日)【駿東の給食の日】みどりまいいりごはん(緑米:清水町)、ぎゅうにゅう、とりにくとねぎのあまからいため(白ネギ:長泉町)、たんたんスープ、ごてんばこめこのババロア(米粉:御殿場市) です。今日は「駿東の給食の日」ということで、駿東地区の市町で育てられた食材を使ったメニューが提供されました。いつもおいしく頂いている給食ですが、近隣とのつながりを感じると、更においしさがアップします。全てが、一段と美味しく感じられました。 今日も、白ネギを調理している写真が給食室から送られてきました。大きな釜ですね。 今日のこんだて(11月15日)かくがたしょくパン&だいずチョコクリーム(1〜3年、くすのき)/シュガートースト(4〜6年)、ぎゅうにゅう、つないりコールスロー、チリコンカン です。シュガートーストは、先のガーリックトースト同様、一枚一枚、調理員さんが手間をかけてくれたのでしょうか。甘くてカリカリで、おいしくいただきました。チリコンカンも、お豆たくさん入って栄養満点です。 昨日と今日のこんだて(11月13日&14日)ごはん、ぎゅうにゅう、しろみざかなのあまずがけ、もやしとはるさめのいためもの、わかめスープ 14日 わかめごはん、ぎゅうにゅう、とりにくとだいずのたまごやき、きんぴらごぼう、じゃがいもとたまねぎのみそしる です。急に寒くなってきました。栄養価の高い給食をしっかり食べて、栄養をつけて、元気に過ごしていきたいものです。 今日のこんだて(11月10日)ロールパン、ぎゅうにゅう、てりやきチキン、ほうれんそうとコーンのソテー、きのこチャウダー です。ソテーの塩味と甘辛いチキンが、パンとよく合いました。チャウダーも、茸がみじん切りで、茸が苦手な子(意外と多いんですよね)にも食べやすくなっていました。 今日のこんだて(11月9日)ごはん(するがのきわみ)、ぎゅうにゅう、さばのみそに、ごもくにまめ、さわにわん です。ご飯は先の記事でもご紹介した「するがの極」です。栄養士さんと、放送をしてくださった役場の方が、教室を回ると、きれいに空になった飯櫃や食器をたくさん見ることができたそうです。今日のクイズの中でも、お茶碗1杯に約3200粒のお米があることも知りました。日々の一粒一粒を大切に頂く子供たちに育ってほしいものです。 今日のこんだて(11月6日)ソフトめん、ぎゅうにゅう、ミートソース、やさいとつなのさっぱりあえ、だいがくいも です。スパゲティミートソースは、給食の定番メニューですね。ソースの飛び跳ねに気をつけながら食べます。今日は本当の大学芋。先日の「ごまがらめ」との違いが気になります。 今日のこんだて(11月2日)ごはん、ぎゅうにゅう、えいようまんてん☆ひじきたまごそぼろ、とんじる です。今日は給食室から、たまごそぼろを作っている様子の写真が届きました。大きな釜でいり卵を、とても栄養価の高い「ひじきとひきわり大豆」に混ぜていくのですね。子供たちにも是非、調理員さんたちが一生懸命作っている様子を見て、感謝しながら食べてほしいです。 今日のこんだて(11月1日)ごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものたつたあげ、つきこんにゃくのいりに、のっぺいじる です。ししゃもの竜田揚げは、初めて頂きましたが(おそらく)、醤油の香りがほのかにして、ししゃも自体はカリカリ。ご飯によく合いました。「つきこんにゃく」は「突き」という機械で細長くしたものとのこと。味が絡みやすくなるんですね。 今日のこんだて(10月31日)
今日の献立は、
ナン、ぎゅうにゅう、ドライカレー、やきポテト、コーンとキャベツのサラダ です。初登場のナンが人気でした。ドライカレーには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ、セロリ、トマトとたくさんの野菜を使っています。じっくり炒めた野菜の甘味たっぷりのおいしいドライカレーになりました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |