最新更新日:2024/05/31 | |
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今日のこんだて(2月6日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、なまあげともやしのちゅうかに、はるまき、キャベツのナムル です。中華メニューでした、中華煮は生揚げを中心とした具だくさんで、ご飯がすすみます。春巻きもパリパリに揚がっており、食感を楽しむことができました。 今日のこんだて(2月5日)ソフトめん、ぎゅうにゅう、ミートソース、だいずといものあげがらめ です。スパゲティ・ミートソースとイタリアンパスタのボロネーゼとの違いが気になって調べてみました。よくよく調べると、微妙な違いがあるようです。気になる方は調べてみてください。揚げ絡めは、栄養価の高い大豆を美味しく頂けるよいレシピですね。 今日のこんだて(2月2日)ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのかばやき、やさいのごまみそあえ、せつぶんすましじる、ふくまめ です。明日は節分と言うことで「節分メニュー」でした。節分にいわしの頭を飾ったり、食べたりする「節分いわし」という風習があるところもあるようです。鬼よけの意味合いがあるようです。すまし汁は具だくさんで、食べ応え十分。福豆も、甘系から塩系(のり塩)までミックスされていて、おいしく頂きました。 今日のこんだて(1月31日)
今日の献立は、
よこわりまるがたパン、だいずコロッケ、ゆでキャベツ、スライスチーズ、ぎゅうにゅう、ラビオリいりトマトスープ です。今日は、提供されたものをバンズに挟んで「コロッケパン」の出来上がりです。かぶりつくには大きな口を開けないといけなかったかもしれません(笑)。ラビオリ入りのトマトスープなんて、お洒落ですね。 今日のこんだて(1月30日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、さけのみそマヨネーズやき、やさいのいそかあえ、いもだんごじる です。鮭の「味噌とマヨネーズ」ソースのコンビネーションが絶妙でした。磯香和えも、海苔の風味がおいしさを引き立て、団子汁のスープもコクがあって、とてもいいお味でした。 物語からとびだした!給食♪【学校給食週間Day5】
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、きゅうしょくしつとくせいカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、てづくりフルーツゼリー です。学校給食週間企画・「物語からとびだした給食シリーズ」最終回の今日は『給食室のいちにち』という物語です。この本は普段入ることが難しい給食室を、調理員さんたちの努力や工夫にも触れながら紹介していくお話です。教室では、栄養士さんが調理中に撮った写真を、ロイロノートで見られるようにしました。「てづくり」ゼリーも、一つ一つ手作業で作っていくのですね。ごちそうさまでした。 物語からとびだした!給食♪【学校給食週間Day4】
今日の献立は、
こくとういりまるがたパン、ぎゅうにゅう、シェパーズパイ、ポトフ です。今日の物語は『ハリーポッターと秘密の部屋』より、シェパーズパイです。校則を破ったハリーとロンが、マクゴナガル先生に罰を言い渡された後の夕食シーンに「シェパーズ・パイ」の名前が出てくることにちなんだメニューです。イギリスが起源とされるこのパイ、ハリーポッターもイギリスのお話ですね。今日も調理員さんたちが、一つ一つに心を込めて焼いてくれました。ありがとうございます。 物語からとびだした!給食♪【学校給食週間Day3】ごはん、ぎゅうにゅう、れんごくさんのぎゅうなべべんとう、くろはんぺんのフライ、ふゆやさいのそくせきづけ です。物語給食3日目は、大人気アニメにもなった『鬼滅の刃 無限列車編』から、煉獄さんが食べていた「牛鍋弁当」です。牛肉がたっぷり入って、食べ応えも満点。時々登場するかのメニューではありますが、こうして身近な物語と結びつけて食べると、おいしさも倍増します。 文明開化(明治時代)と鬼滅の刃の時代背景(大正時代)との結びつきを考えるのも、またよい食育になります。 物語からとびだした!給食♪【学校給食週間Day2】
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、やきしおさば、はくさいのこんぶあえ、インドに です。物語からとびだした給食、今日は『おいしい給食』という物語に出てくる「インド煮」です。栃木県鹿沼市の学校給食センターで1970年代に考案され、今でも愛されているメニューとのことです。この物語はドラマ化(市川隼人さん主演)もされ、その中にも登場します。カレー粉にケチャップが入っているのがポイントです。 物語からとびだした!給食♪【学校給食週間Day1】
今日の献立は、
ソフトめん、ぎゅうにゅう、ミートボールソース、やさいとツナのソテー、てづくりスイートポテト です。1月24日から30日までは、国が定めた「全国学校給食週間」です。それにちちなんで、清水小では今日から29日までの5日間「物語からとびだした給食」として、楽しみながら給食を食べてもらう取組を行います。 今日の物語は『わんわん物語』と『Little Sweet Potato』からのミートボールソースとスイートポテトです。 手作りスイートポテトは、その名の通り、調理員さんが一つ一つ手間をかけ、型に入れ焼いたものです。これからどんなメニューが登場するか楽しみですね。 今日のこんだて(1月19日)【食育の日・ふるさと給食】
今日の献立は、
みどりまいいりごはん、ぎゅうにゅう、きびなごのカリカリあげ、やさいのごまみそあえ、しぞ〜かおでん です。今日は19日、食育の日・ふるさと給食ということで、県内産の食材やメニューがふんだんに使われました。緑米は久米田の田んぼで作られたもので、年3回提供される最後ということで今日は緑米の割合が多く、もちもちプチプチ感が更にアップ。静岡おでんは、しっかり「だし粉」もまぶされ、地元産の黒はんぺんや大根も使った本格派でした。 今日のこんだて(1月18日)ごはん、ぎゅうにゅう、チンジャオロース、にくだんごとはるさめのスープ、いちごとみかんのゼリー です。今日は中華メニューです。チンジャオロースはよい味付けで、ご飯のお供にぴったりです。また中華スープも、肉団子にしっかりと味付けされ、チンゲンザイなど具だくさんで栄養も満点です。 今日の授業から(1月17日)
今日の献立は、
メロンパン、ぎゅうにゅう、たらのレモンソースがけ、かいそうサラダ、クリームシチュー 今朝からの、子供たちの話題の中心はこのメロンパンだったのかもしれません。給食でメロンパンが出てくるのは、貴重ですね。他のおいしい副菜とも相俟って、幸せな時間となりました。 今日のこんだて(1月16日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、おやこに、キャベツいりひらつくね、はくさいのおかかあえ です。親子煮は、卵ふわふわでご飯にのせれば親子丼のできあがりです。つくねも、味がしっかりついていて、ご飯のお供にぴったりでした。「おかか」のアクセントも粋なはからいです。 今日のこんだて(1月15日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのしょうがやき、だいずとひじきのいために、さつまじる です。柔らかい鶏肉に生姜の風味がきいて美味でした。ひじきのいためにも、さつまじるも、体に良さそうな具だくさんで、サツマイモも甘くておいしかったです。 今日のこんだて(1月11日)ごはん、ぎゅうにゅう、あじのカレーソースがけ、やさいのごまずあえ、こうはくぞうに です。カレーソースが食欲を高めます。紅白雑煮には、紅白の丸餅がしっかり入って食べ応えがありました。今日は「鏡開き」ということで、栄養士からの放送で、その由来や意味について紹介がありました。家庭で鏡開きを行うところは少ないかもしれませんが、学校給食では、伝統的な日本の文化も学べます。 新年最初の給食です(1月10日)
新年最初の献立は、
よこわりロールパン、くろまめきなこクリーム、ぎゅうにゅう、ビーフシチュー、しらすのサラダ、くだもの(みかん) です。メインのビーフシチューには、しっかりと牛肉が入って食べ応えがありました。しらすとみかんは、静岡県メニューですね。今日も、おいしくいただきました。 今日のこんだて(12月20日)ロールパン、ぎゅうにゅう、オムレツ(デミグラスソース)、マッシュポテト、はくさいのごまあえクリームコーンに です。今日は洋食メニューでした。クリームコーン煮は、一見、シチューですが、白菜の胡麻和え(手が込んでいますね)がアクセントを添えていました。コーンもたっぷり入り、おいしく頂きました。 昨日と今日のこんだて(12月18日&19日)
18日の献立は、
ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、ごもくあんかけラーメン、だいずといものあげがらめ、いちごヨーグルト 19日の献立は、 むぎごはん(しんまい すくすくまい)、ぎゅうにゅう、ししゃものゆずソースがけ、はくさいのごまあえ、かぼちゃとこんさいのみそしる です。今日19日は「食育の日」ということで、冬至(23日)にちなんだ「ゆずと南瓜」を取り入れたメニューになりました。どちらも、この寒くなる季節に風邪をひかないように、という昔からの生活の知恵から生まれた風習です。食にストーリーありですね。 今日のこんだて(12月15日)むぎごはん(しんまい すくすくまい)、ぎゅうにゅう、ブリフライ、いろどりやさいのしょうがいため、ひっつみ、くだもの(りんご) です。今日は「食べ物の旅(青森県)」ということで、青森県にちなんだ郷土料理や食材が提供されました。ひっつみは、小麦粉をこねたものを「つまんでひっぱる」ところから名付けられたとのこと(見た目は「すいとん」のようです)。林檎も青森でできた「ふじ」りんご、甘酸っぱくておいしかったです。どの料理も、調理員さんが一つ一つ手をかけてくださっているのですね。 |
清水町立清水小学校
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