最新更新日:2024/09/20 | |
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今日のこんだて(5月24日)
今日の献立は、
ごはん、のりふりかけ、ぎゅうにゅう、さわらのおちゃめあげ、だいずとひじきのいために、キャベツのみそしる です。鰆のお茶目揚げは、ディープフライドで魚の臭みもなく、おいしく頂きました。大豆&ひじきの栄養満点メニューに加え、甘いキャベツの味噌汁がうれしいです。 今日のこんだて(5月23日)ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくとあつあげのごまみそいため、かきたまじる、てづくりフルーツゼリー です。胡麻味噌炒めは、回鍋肉風でご飯がどんどん、すすみます。手作りゼリーも、以前、調理風景をご紹介しましたが、一つ一つ手作りなんですね。心がこもっています。 今日のこんだて(5月22日)セルフホットドック(せわりロールパン、やきウインナー、キャベツのソテー)、ぎゅうにゅう、コーンクリームスープ でした。ふわふわのパンに具材を挟んでできるホットドックを頬張れば、おいしさ満点。スープにはコーンがたっぷり入って、つぶつぶ食感を楽しめました。 今日のこんだて(5月21日)むぎごはん、ぎゅうにゅう、くろはんぺんのおちゃてんぷら、はるキャベツのしそひじきあえ、しんじゃがのにもの でした。今日は食育の日(ふるさと給食)でした。静岡名物「黒はんぺん」の、粉に「お茶」を混ぜたてんぷらが美味でした。きゃべつのひじき和えは、しその風味がよいアクセントになっていました。 今日のこんだて(5月20日)
今日の献立は、
ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、みそラーメンスープ、あげぎょうざ、もやしとほうれんそうのナムル です。みんなが大好きなラーメンです。揚げ餃子も、衣カリカリで食感も楽しめます。どんどん、食が進みますね。 今日のこんだて(5月17日)
今日の献立は、
かくがたしょくぱん&くろまめきなこクリーム(1〜3年、くすのき)/シュガートースト(4〜6年)、ぎゅうにゅう、チリコンカン、ひじきのつなマヨサラダ でした。シュガートーストは、砂糖がまぶされた甘い味のカリカリ食感で、チリコンカンやひじきサラダとの相性が抜群でした。 今日のこんだて(5月16日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのたまごとじ、はくさいのおかかあえ、さつまいものごまがらめ です。卵とじは、甘塩っぱい味付けで、ご飯によくあいます。胡麻絡めは、大学芋風(違いを知りたくなります)のデザート感覚で、おいしく頂きました。 今日のこんだて(5月10日)わかめごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものたつたあげ、きんぴらごぼう、じゃがいもとたまねぎのみそしる でした。わかめご飯は人気メニューの1つです。ししゃもは揚げるとカリカリで丸ごと美味しく食べられます。きんぴらも甘めの味付けで、おいしく頂きました。 今日のこんだて(5月9日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、てりやきハンバーグ、キャベツとちくわのしょうがいため、けんちんじる でした。生姜炒めは、初めて見るメニューでしたが、いい味付けで野菜がすすみました。ハンバーグと野菜たっぷりのけんちん汁で栄養バランスもいいですね。野菜も高騰する中、給食は本当にありがたいです。 今日のこんだて(5月8日)げんまいいりロールパン、ぎゅうにゅう、イカのレモンソースがけ、スパゲッティいりやさいソテー、フランクポトフ でした。玄米入りパンは栄養ありそうです。イカフライと野菜とツナがたっぷり入ったスパゲティ、具だくさんのポトフがパンにぴったりでした。 今日のこんだて(5月7日)ごはん、ぎゅうにゅう、はっぽうさい、だいずといものあげがらめ です。八宝菜をご飯にのせれば中華丼のできあがり。その塩気と「揚げ絡め」の甘さが、絶妙な組み合わせです。連休明けも、モリモリ食べて、元気にスタートできそうです。 今日のこんだて(5月2日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、ツナとやさいのそぼろ、やさいたっぷりみそしる、かしわもち です。5月5日の端午の節句を前に、かしわ(柏)餅が登場です。ネット情報によれば、「柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、『子孫繁栄』と結びつけた縁起物」とされることから、江戸時代の頃から、端午の節句には柏餅を食べるようになったそうです。 今日のこんだて(4月26日)
今日の献立は、
せきはん、てづくりごましお、ぎゅうにゅう、とりのからあげ、キャベツのこんぶあえ、とうふのすましじる、おいわいデザート 今日は1年生を迎える会にあわせて、「お祝い献立」です。子供たちの大好物・鶏の唐揚げ、塩昆布の味が食欲をそそる昆布和え、更にはイチゴクリームの入ったクレープなど、豪華メニューが提供されました。ごま塩も「手作り」とのことで、愛情たっぷりです。 今日のこんだて(4月25日)ごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそに、きゅうりのすのもの、さわにわん でした。鯖の味噌煮は、味がしっかり染みて、身もやわらかく、とても食べやすかったです。耳慣れない「さわにわん」は、沢煮椀と書き、千切りにした肉や野菜が入った汁という意味とのこと。野菜が、おいしく、たっぷり摂取できます。 今日のこんだて(4月24日)ロールパン、ぎゅうにゅう、ツナコロッケ、もやしのソテー、ポークビーンズ です。ツナコロッケは、家庭ではあまり登場しないメニューかもしれませんが、とてもおいしいです。もやしのソテーもベーコンの塩味が、もやしの味をひきたてます。ポークビーンズは、大豆といんげん豆が、たくさん入っていて栄養満点です。 今日のこんだて(4月23日)ごはん、ぎゅうにゅう、スタミナやきにく、わかめスープ、りんごヨーグルト です。具材をご飯にのせれば「スタミナ丼」の出来上がりです。もりもり食べて、元気がでそうです。ワカメスープもよく合います。食後のりんごヨーグルトで、お口もスッキリです。 今日のこんだて(4月22日)ひらうどん、ぎゅうにゅう、にくうどんじる、ちくわのこうみあげ、きりぼしだいこんのソテー でした。ちくわの天ぷらが、からっと揚がって、うどんとよくあいます。切り干し大根もソテーにすると、その食感をより楽しむことができますね。 今日のこんだて(4月18日)こくとういりロールパン、ぎゅうにゅう、チキンカツ、コールスローサラダ、ミネストローネ です。パンにカツとサラダをはさんで、カツサンドのできあがりです。ミネストローネの中に入っているマカロニは、今日もアルファベット型でした。文字を見つけながら食べると、楽しく食が進みますね。 今日のこんだて(4月16日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、さわらのしおやき、はくさいのごまあえ、とんじる です。春の魚と書くサワラは、春が旬というのが定説です。塩焼きでおいしくいただきます。値段が上がっている白菜が、給食でたっぷり食べられることも、ありがたいですね。 今日のこんだて(4月15日)
今日の献立は、
ねじりがたパン、ぎゅうにゅう、とりにくのバーベキューソース、やさいとコーンのソテー、クリームシチュー でした。シチューと鶏肉のソテーはパンとの相性抜群です。BBQソースは美味で、野菜のソテーも塩加減がよく、いい味付けでした。これなら野菜が苦手な子も、おいしく頂けたのではないでしょうか。 |
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