最新更新日:2024/05/24 | |
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今日のこんだて(5月24日)
今日の献立は、
ごはん、のりふりかけ、ぎゅうにゅう、さわらのおちゃめあげ、だいずとひじきのいために、キャベツのみそしる です。鰆のお茶目揚げは、ディープフライドで魚の臭みもなく、おいしく頂きました。大豆&ひじきの栄養満点メニューに加え、甘いキャベツの味噌汁がうれしいです。 今日のこんだて(5月23日)ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくとあつあげのごまみそいため、かきたまじる、てづくりフルーツゼリー です。胡麻味噌炒めは、回鍋肉風でご飯がどんどん、すすみます。手作りゼリーも、以前、調理風景をご紹介しましたが、一つ一つ手作りなんですね。心がこもっています。 今日のこんだて(5月22日)セルフホットドック(せわりロールパン、やきウインナー、キャベツのソテー)、ぎゅうにゅう、コーンクリームスープ でした。ふわふわのパンに具材を挟んでできるホットドックを頬張れば、おいしさ満点。スープにはコーンがたっぷり入って、つぶつぶ食感を楽しめました。 今日のこんだて(5月21日)むぎごはん、ぎゅうにゅう、くろはんぺんのおちゃてんぷら、はるキャベツのしそひじきあえ、しんじゃがのにもの でした。今日は食育の日(ふるさと給食)でした。静岡名物「黒はんぺん」の、粉に「お茶」を混ぜたてんぷらが美味でした。きゃべつのひじき和えは、しその風味がよいアクセントになっていました。 今日のこんだて(5月20日)
今日の献立は、
ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、みそラーメンスープ、あげぎょうざ、もやしとほうれんそうのナムル です。みんなが大好きなラーメンです。揚げ餃子も、衣カリカリで食感も楽しめます。どんどん、食が進みますね。 今日のこんだて(5月17日)
今日の献立は、
かくがたしょくぱん&くろまめきなこクリーム(1〜3年、くすのき)/シュガートースト(4〜6年)、ぎゅうにゅう、チリコンカン、ひじきのつなマヨサラダ でした。シュガートーストは、砂糖がまぶされた甘い味のカリカリ食感で、チリコンカンやひじきサラダとの相性が抜群でした。 今日のこんだて(5月16日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのたまごとじ、はくさいのおかかあえ、さつまいものごまがらめ です。卵とじは、甘塩っぱい味付けで、ご飯によくあいます。胡麻絡めは、大学芋風(違いを知りたくなります)のデザート感覚で、おいしく頂きました。 今日のこんだて(5月10日)わかめごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものたつたあげ、きんぴらごぼう、じゃがいもとたまねぎのみそしる でした。わかめご飯は人気メニューの1つです。ししゃもは揚げるとカリカリで丸ごと美味しく食べられます。きんぴらも甘めの味付けで、おいしく頂きました。 今日のこんだて(5月9日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、てりやきハンバーグ、キャベツとちくわのしょうがいため、けんちんじる でした。生姜炒めは、初めて見るメニューでしたが、いい味付けで野菜がすすみました。ハンバーグと野菜たっぷりのけんちん汁で栄養バランスもいいですね。野菜も高騰する中、給食は本当にありがたいです。 今日のこんだて(5月8日)げんまいいりロールパン、ぎゅうにゅう、イカのレモンソースがけ、スパゲッティいりやさいソテー、フランクポトフ でした。玄米入りパンは栄養ありそうです。イカフライと野菜とツナがたっぷり入ったスパゲティ、具だくさんのポトフがパンにぴったりでした。 今日のこんだて(5月7日)ごはん、ぎゅうにゅう、はっぽうさい、だいずといものあげがらめ です。八宝菜をご飯にのせれば中華丼のできあがり。その塩気と「揚げ絡め」の甘さが、絶妙な組み合わせです。連休明けも、モリモリ食べて、元気にスタートできそうです。 今日のこんだて(5月2日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、ツナとやさいのそぼろ、やさいたっぷりみそしる、かしわもち です。5月5日の端午の節句を前に、かしわ(柏)餅が登場です。ネット情報によれば、「柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、『子孫繁栄』と結びつけた縁起物」とされることから、江戸時代の頃から、端午の節句には柏餅を食べるようになったそうです。 |
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