最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:24 総数:278873 |
1月27日の献立♪給食週間3日目。 食べ物や、食べ物を育ててくださった方に感謝するため、 本校では各クラス完食を目指し、いかに丁寧に片付けられるかを 競います。 3月の給食リクエスト権をかけて各クラスが頑張ってる様子も 紹介していきます♪ 写真は6年生某クラス。洗ったようにきれいな食缶とスプーンです!! 今日は栄養士が4−1におじゃましました! マーガリン入りロールパン 牛乳 豚肉のごま唐揚げ オーロラマッシュポテト カレースープ ☆豚肉のごま唐揚げ☆(6人分) ・豚ロース肉 300g ・醤油 9g ・みりん 9g ・薄力粉 27g ・片栗粉 27g ・白いりごま 9g ・揚げ油 適量 1月26日の献立♪今日は調理員の坂井晶子さんが3−2へ、栄養士が2−1へおじゃましました。 麦ご飯 牛乳 鶏唐の薬味ソースがけ 人参のきんぴら わかめと卵のスープ ☆鶏唐の薬味ソースがけ☆(6人分) ・鶏もも肉 300g ・醤油 12g ・酒 22g ・片栗粉 48g ・揚げ油 適量 ・サラダ油 0.1g ・しょうが 2.8g ・ニンニク 0.8g ・米酢 25g ・醤油 25g 1月25日の献立♪1月25日〜29日は学校給食の開始を記念して「全国学校給食週間」です。 この週間では、清水町内の小・中学校の調理員さんが考えた献立を 給食に取り入れました。 本校では調理員、栄養士がクラス訪問し、児童と楽しく食事をとります。 今日は調理員の澤崎恵美さんと、栄養士の大川薫が 1−1におじゃましました! うどん 牛乳 黒はんぺんいりうどんつゆ 豚肉の青のりゴマ焼き チンゲン菜とベーコンの炒め物 みかんクレープ ☆黒はんぺんいりうどんつゆ☆(6人分) ・いわし黒はんぺん 60g ・干し椎茸 7g ・人参 180g ・玉葱 180g ・根深ネギ 30g ・こまつな 180g ・だし汁 900g ・醤油 78g ・みりん 18g ・塩 2.7g 1月22日の献立♪ツナひじきご飯 牛乳 たまごロール 豚汁 今日は自校炊飯でした。 調理員さん達が一生懸命つくりました! 豚汁に使用した大根は清水町産でした! 1月21日の献立♪麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ポテトチップス ソフトクリームヨーグルト 1月20日の献立♪牛乳・ミルメーク カニクリームコロッケ いんげんのソテー キャベツたっぷりきのこスープ スープに使用したキャベツは清水町産でした! 1月19日 バイキング給食♪1年生が初めてのバイキング給食を行いました。 みんな3色バランスのとれたオリジナルの給食ができました! 飾り付けの野菜もしっかり食べてくれましたね♪ 1月18日の献立♪牛乳 ちゃんぽん 焼きポテト パイン缶 【2年生】「清水小子ども郵便局」開局です以前、三島の郵便局で見学してきた働く人たちの様子を思い出しながら、分担した仕事をがんばっています。 「清水小のみなさん、お手紙をたくさん出してくださいね。 ぼくたち、わたしたちが、みなさんの大切なお手紙を、心をこめて相手の人にお届けします!」 1月15日の献立♪山形食パン 牛乳 ツナコロッケ 肉団子とほうれん草のシチュー ピーナッツクリーム ※ほうれん草は清水町産の予定でしたが、都合により違う産地のものを使用しました。 1月14日の献立♪むぎごはん 牛乳 鯖のチリソースがけ 中華スープ たくあん ☆チリソース☆(4人分) ・根深ねぎ 22g ・にんにく 1.2g ・しょうが 1g ・サラダ油 ・トマトケチャップ 55g ・豆板醤 0.6g ・鶏ガラスープ 18g ・水 110g ・酒 3.7g ・砂糖 1.8g ・酢 1.8g ・塩、こしょう 少々 ・片栗粉 適宜 1月13日の献立♪牛乳 ポトフ カットりんご 1月12日の献立♪♪鏡開き献立♪ むぎごはん 牛乳 まぐろの照り焼き 切り干し大根煮 きゅうり漬け おしるこ ※都合により照り焼きは揚げ魚の香味ソースかけに変更となりました。 1月8日の献立♪セルフチーズバーガー 牛乳 ゆでキャベツ カラフル野菜スープ 1月6日の献立♪さくらご飯 牛乳 七草雑煮 黒豆 ぽんかん ※都合によりぽんかんはみかんに変更となりました。 12月25日の献立♪フライドチキンバーガー 牛乳 タルタルソース ゆでキャベツ お豆と野菜のミルクスープ 12月24日の献立♪カレーピラフ 牛乳 ドライカレー のり塩ポテト サンタさんのケーキ 今日はクリスマス献立でした。 どのクラスもきれいに食べてくれました! 12月21日の献立♪大豆の炊き込みご飯 牛乳 鮭の塩焼き 里芋の具だくさん汁 今日は自校炊飯でした。 調理員さん達が一生懸命つくりました! 12月18日の献立♪レーズン入りロールパン 牛乳 ウインナーソテー 白菜ときのこの卵スープ スープに使用した白菜は清水町産でした! 12月17日の献立♪山菜炊き込みごはん 牛乳 飛鳥鍋 おからコロッケ 小松菜と油揚げのたいたん ※たいたん=「炊いたもの」→「炊いたん」 くず餅ゼリー黒糖蜜かけ 今日は町内5校共同献立です。 みんなよく食べてくれ、どのクラスも食缶はすっからかんでした! ☆飛鳥鍋☆(4人分) ・鶏もも肉 45g ・ごぼう 30g ・サラダ油 0,5g ・豆腐 50g ・じゃがいも 65g ・油揚げ 5g ・人参 65g ・しらたき 30g ・白菜 30g ・だし汁 160g ・根深ねぎ 5g ・牛乳 90g ・乾スライス椎茸 3g ・味噌 30g |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |