最新更新日:2024/09/25 | |
本日:21
昨日:61 総数:278972 |
学年集会 4年空気と水 4年2組 理科今学習しているのは、とじこめられた空気についてです。空気でっぽうを使ってその不思議さ、おもしろさを体験しています。見えないけれど、力を加えると反発する力について遊びを通して学んでいました。 10月20日 今日の給食
今日の給食は
りんごパン 牛乳 ホキのサクサクフライ ソース キャベツのガーリックソテー 野菜スープ でした。 「ホキ」は、淡泊な白身の魚です。フライの衣には、パン粉とコーンフレークが付いています。さくさくっとした軽い食感は、コーンフレークによるものです。新しいメニューですが、子どもたちは、この食感がとても気に入ったようです。 4年生社会科見学110番センターでは、見学中にも110番通報が入り、緊迫した様子も伝わってきました。「ま・あ・る」では、様々な体験を通して、職業について知るきっかけとなりました。移動中のバスでも、「富士川だ!」「海が見える!」「お城の跡だ!」など、これから静岡県について学ぶ子どもたちの意欲につながるような言葉も聞こえてきました。社会科見学で学んだことがこれからの社会科の学習に生かされたらうれしいです。 10月17日 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ツナとオニオンのトマトソース フレンチフライポテト キャベツのベーコン炒め でした。 「ツナとオニオンのトマトソース」は小麦粉でとろみを付けて、麺にからみやすいように、仕上げました。まぐろのフレークと玉ねぎがたっぷり入ったソースです。子どもたちに人気のあるメニューの一つです。 さわっておどろく 4年1組学習の最後に、図書館でバリアフリーに関係する本を見ました。子どもたちは「これ見たことある!」「こんなこともそうなんだ。」と興味関心を深めていました。 10月14日 今日の給食
今日の給食は
二つ折パン 牛乳 あじフライ 蒸しキャベツ ソース 鶏肉とブロッコリーのシチュー でした。 あじフライにソースをかけて、蒸しキャベツと一緒にパンにはさんで、あじフライバーガーにします。あじフライの尻尾までおいしくいただける1品です。鶏肉とブロッコリーのシチューは牛乳と野菜がたっぷり入ったクリームシチューです。子どもたちの好きなシチューです。 はこで つくったよ 〜1年生 図工〜子どもたちの「作ってみたい」という思いがたっぷりつまった作品になりました。 10月13日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー 中華スープ マンゴープリン でした。 「チンジャオロースー」には、ピーマン(青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)が、1人当たり約20gほど入っています。ピーマンが少し苦手という子も、知らず知らずのうちに食べることができます。彩りもよく、ご飯がすすむ1品です。 カーニバルの計画が始まりました。(5、6年生)10月12日 今日の給食
今日の給食は
ツナ入り五目炊き込みご飯 牛乳 コーン入り焼売 豚汁 でした。 「ツナ入り五目炊き込みご飯」は、清水小学校の給食室で炊きました。大きな回転釜を使用して炊きます。お焦げを楽しめることも、自校炊飯ならではの献立です。 「シャボン玉とんだ」
くすのき学級でシャボン玉飛ばしを行いました。息を細く長く吹くことが目的です。初めは、上手にできなかった子も、担任や支援員の「そおっと吹いて」「やさしく吹いて」などの言葉を自分なりにイメージし、多くのシャボン玉を作ることができるようになりました。
10月11日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 フライドチキン ほうれん草とベーコンのソテー 白菜ときのこの卵スープ でした。 「白菜ときのこの卵スープ」には、マッシュルームとぶなしめじが入っています。少し涼しくなって、ようやく、秋らしさを感じることができるようになりました。きのこがおいしくなる季節です。 マット運動(4年3組)10月7日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 豚の生姜焼き わかめスープ でした。 「豚の生姜焼き」には、玉ねぎがタップリ入っています。砂糖(三温糖)を控えめにして、玉ねぎの甘みで豚肉に味が付くようにしました。「わかめスープ」にも、玉ねぎがタップリ入っています。自然な甘さを活かしてお料理するには、玉ねぎは欠かせませんね。 ぎこぎこクリエーター(4年)10月5日 今日の給食
今日の給食は
黒糖入りロールパン 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き もやしと人参のソテー ポークビーンズ でした。 「ポークビーンズ」は名前のとおり、豆類を食べる料理です。豚のひき肉、大豆、白花豆、大福豆をトマトスープの味で食べます。「豆類は少し苦手?」という子どもたちにも、「おいしい」と言って食べてもらえるメニューです。 4年1組道徳ある日転入してきた「えみさん」。主人公も仲良くなりたいなぁと期待が高まります。しかし、転入してくると「えみさん」を中心にグループができ、自分と仲がよかった「あき子さん」や「みかさん」まで「えみさん」と一緒に行動するようになり、主人公はひとりぼっちになってしまいます。そんなある日の放課後、主人公は「えみさん」の机の下に「えみさん」のコンパスを見つけます。そして、主人公はそれをゴミ箱の裏へ隠します。次の日、コンパスがなくて困っている「えみさん」。主人公はそれを探す振りをしながら、「えみさん」の様子をうかがう…という話です。 子どもたちも主人公の気持ちに寄り添い、仲良くしたい!という気持ちはあるけれど、なかなか言えない…主人公だって友達をとられたんだから…などの発言をしていました。 最後に、この後の主人公はどうしたらいいかを考えたところ、ほとんどの子が「やっぱりちゃんと謝った方がいい」「素直に言った方がいい」と考えていました。 10月4日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さつまいもコロッケ キャベツとさつまあげのしょうが炒め 冬瓜のみそ汁 でした。 「キャベツとさつまあげのしょうが炒め」は、しょうがが、味のアクセントとなり、ごはんに合う1品となりました。「冬瓜のみそ汁」はこの季節の野菜として、「冬瓜」の名前を知ってほしいと思いみそ汁にしました。 10月3日 今日の給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 カレー南蛮 大豆と小魚の揚げがらめ でした。 「大豆と小魚の揚げがらめ」は、大豆を高温の油でかりっと揚げてあります。乾燥大豆を水に浸した後、じっくりと煮てから、しばらく釜の中に置いておきますと、軟らかくなります。少し甘くした煮干しとからめました。麺の献立のときは、噛む回数が少なくなりますので、よく噛んで食べてほしいと思う1品です。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |