最新更新日:2024/09/24 | |
本日:7
昨日:61 総数:278958 |
4年1組 音楽「ゆかいに歩けば」9月26日 きょうの給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 肉みそソースがけ じゃがいもとさつまいものチップス でした。 「肉みそソースがけ」は、豆板醤のぴりっとした辛さが特徴です。ソースが麺にからむように、とろみをつけてあります。「じゃがいもとさつまいものチップス」の食感は、市販のポテトチップスよりも油分が少なく、かりっとしています。給食室では、タップリの高温の油で、ダイナミックに揚げています。 9月21日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 あじの干物の素揚げ きんぴらごぼう 里いものみそ汁 でした。 今日は、「ふるさと給食」の日です。地域で獲れた水産物や地場野菜を活用して給食を作ります。今回は、静岡県の水産物として「アジの干物」を使用しました。1年生の子にとって、初体験のメニューですが、じっと見て、どこから食べたら良いか迷ったり、そっと食べたりしながら楽しくチャレンジしてくれました。いろいろな食材に出会える学校給食ですね。 9月20日 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 玉ねぎたっぷりミートソース フレンチフライポテト 甘夏みかんゼリー でした。 ミートソースは、子どもたちに人気のメニューの一つです。今日は、玉ねぎをタップリ使用しました。甘味のやさしいミートソースです。口当たりのよい甘夏みかんゼリーは、麺にぴったりのデザートではないかと思いました。 2年生 学年集会今回のレクリエーションは、「とのさまじゃんけん」でした。 じゃんけんでとのさまに勝たないと次の人に交代できないので、大盛り上がりでした。 新しい仲間の紹介も行い、学年で楽しい時間を過ごしました。 1年生 算数の授業9月15日 今日の給食
今日の給食は
鶏ごぼうご飯 牛乳 キャベツ入り平つくね 豆腐のみそ汁 でした。 鶏ごぼうご飯は、「自校炊飯」と称し、清水小学校の給食室で炊いています。お米、鶏肉、人参、油揚げ、ごぼうなどを入れて作ります。給食室の大きな釜を3つ使用して、ダイナミックに炊きます。教室を訪問しますと、「おいしい!」の笑顔にたくさん出会うことができます。「また、つくってね」の言葉に是非報いたいと思う一品です。 4年1組「道徳」9月12日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 鶏肉のハニーレモン焼き ツナサラダ コーンクリームスープ でした。 道ばたの赤いヒガンバナが目を引き、お彼岸が近いことを感じさせます。給食のメニューも、少しずつ秋の味付けに変わる頃です。今日の給食のクリームスープは、少し涼しくなった頃から、おいしく感じるものではないかと思います。これから、子どもたちの食欲がぐーんと増すのではないかと期待しています。 4年1組 道徳「ケンタをたすけよう」4年生が学校で飼っているうさぎの「ケンタ」が病気になります。いつも放課後家に釣れて帰り、熱心に世話をしてくれている友達が早退してしまいます。主人公は「みんなひどいよ」と感じますが、自分も連れて帰る気がなかったことに気づき、恥ずかしい気持ちになります。しかし、友達やケンタのことを考え「ぼくが連れて帰る!」と言います。次の日には他の子たちも「ぼくがやるよ!」「次はわたしが!」と口々に言います。…そんな資料です。 「もし自分だったら連れて帰る?」という問いには、「私だったら連れて帰る!」「連れて帰りたいけれど…」「ちょっといやだな。」等、様々な考えも出ました。また、どの子も「ケンタがかわいそうだ。」「なんとかしないと、友達がかわいそうだ。」という気持ちを感じていました。 くすの木合宿 9
うどんを食す。美味。
PTA実行委員の皆様、地域に皆様のおかげで、今年も、充実した「くすの木合宿」が実施できました。子どもたちは得難い体験をとおして、一回り大きく成長してくれたと感じております。3日間で育んだ友情の輪を広げ、一層有意義な学校生活が送れることを、期待しております。ありがとうございました。 学校長 くすに木合宿 8
うどん完成2
くすの木合宿 7
美味しいうどんが出来ました。
くすの木合宿 6
うどん作り2
3日目 くすの木合宿 5
うどん作り1
くすの木合宿 5
Tシャツ作り
くすの木合宿4
Tシャツ作り 続き
くすの木合宿 3
Tシャツ作り 続き
くすの木合宿 2 Tシャツ作り
2日目の夜は、Tシャツ作りをしました。
くすの木合宿 2日目夜
今年は みんなで極楽湯で汗を流し、公民館で夕食を取りました。
|
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |