最新更新日:2024/09/25 | |
本日:28
昨日:61 総数:278979 |
さわっておどろく 4年1組学習の最後に、図書館でバリアフリーに関係する本を見ました。子どもたちは「これ見たことある!」「こんなこともそうなんだ。」と興味関心を深めていました。 10月14日 今日の給食
今日の給食は
二つ折パン 牛乳 あじフライ 蒸しキャベツ ソース 鶏肉とブロッコリーのシチュー でした。 あじフライにソースをかけて、蒸しキャベツと一緒にパンにはさんで、あじフライバーガーにします。あじフライの尻尾までおいしくいただける1品です。鶏肉とブロッコリーのシチューは牛乳と野菜がたっぷり入ったクリームシチューです。子どもたちの好きなシチューです。 はこで つくったよ 〜1年生 図工〜子どもたちの「作ってみたい」という思いがたっぷりつまった作品になりました。 10月13日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー 中華スープ マンゴープリン でした。 「チンジャオロースー」には、ピーマン(青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)が、1人当たり約20gほど入っています。ピーマンが少し苦手という子も、知らず知らずのうちに食べることができます。彩りもよく、ご飯がすすむ1品です。 カーニバルの計画が始まりました。(5、6年生)10月12日 今日の給食
今日の給食は
ツナ入り五目炊き込みご飯 牛乳 コーン入り焼売 豚汁 でした。 「ツナ入り五目炊き込みご飯」は、清水小学校の給食室で炊きました。大きな回転釜を使用して炊きます。お焦げを楽しめることも、自校炊飯ならではの献立です。 「シャボン玉とんだ」
くすのき学級でシャボン玉飛ばしを行いました。息を細く長く吹くことが目的です。初めは、上手にできなかった子も、担任や支援員の「そおっと吹いて」「やさしく吹いて」などの言葉を自分なりにイメージし、多くのシャボン玉を作ることができるようになりました。
10月11日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 フライドチキン ほうれん草とベーコンのソテー 白菜ときのこの卵スープ でした。 「白菜ときのこの卵スープ」には、マッシュルームとぶなしめじが入っています。少し涼しくなって、ようやく、秋らしさを感じることができるようになりました。きのこがおいしくなる季節です。 マット運動(4年3組)10月7日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 豚の生姜焼き わかめスープ でした。 「豚の生姜焼き」には、玉ねぎがタップリ入っています。砂糖(三温糖)を控えめにして、玉ねぎの甘みで豚肉に味が付くようにしました。「わかめスープ」にも、玉ねぎがタップリ入っています。自然な甘さを活かしてお料理するには、玉ねぎは欠かせませんね。 ぎこぎこクリエーター(4年)10月5日 今日の給食
今日の給食は
黒糖入りロールパン 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き もやしと人参のソテー ポークビーンズ でした。 「ポークビーンズ」は名前のとおり、豆類を食べる料理です。豚のひき肉、大豆、白花豆、大福豆をトマトスープの味で食べます。「豆類は少し苦手?」という子どもたちにも、「おいしい」と言って食べてもらえるメニューです。 4年1組道徳ある日転入してきた「えみさん」。主人公も仲良くなりたいなぁと期待が高まります。しかし、転入してくると「えみさん」を中心にグループができ、自分と仲がよかった「あき子さん」や「みかさん」まで「えみさん」と一緒に行動するようになり、主人公はひとりぼっちになってしまいます。そんなある日の放課後、主人公は「えみさん」の机の下に「えみさん」のコンパスを見つけます。そして、主人公はそれをゴミ箱の裏へ隠します。次の日、コンパスがなくて困っている「えみさん」。主人公はそれを探す振りをしながら、「えみさん」の様子をうかがう…という話です。 子どもたちも主人公の気持ちに寄り添い、仲良くしたい!という気持ちはあるけれど、なかなか言えない…主人公だって友達をとられたんだから…などの発言をしていました。 最後に、この後の主人公はどうしたらいいかを考えたところ、ほとんどの子が「やっぱりちゃんと謝った方がいい」「素直に言った方がいい」と考えていました。 10月4日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さつまいもコロッケ キャベツとさつまあげのしょうが炒め 冬瓜のみそ汁 でした。 「キャベツとさつまあげのしょうが炒め」は、しょうがが、味のアクセントとなり、ごはんに合う1品となりました。「冬瓜のみそ汁」はこの季節の野菜として、「冬瓜」の名前を知ってほしいと思いみそ汁にしました。 10月3日 今日の給食
今日の給食は
平うどん 牛乳 カレー南蛮 大豆と小魚の揚げがらめ でした。 「大豆と小魚の揚げがらめ」は、大豆を高温の油でかりっと揚げてあります。乾燥大豆を水に浸した後、じっくりと煮てから、しばらく釜の中に置いておきますと、軟らかくなります。少し甘くした煮干しとからめました。麺の献立のときは、噛む回数が少なくなりますので、よく噛んで食べてほしいと思う1品です。 鎌倉史跡巡り社会科見学 4年生9月29日 今日の給食
今日の給食は
黒糖入りうさぎパン 牛乳 チキンカツレツ キャベツと人参のソテー かぼちゃ入りコーンスープ でした。 黒糖入りうさぎパンは、うさぎの形がかわいくて「どこから食べようかな」と考えながら、最後に食べる子もいます。ほほえましいです。かぼちゃ入りコーンスープは、かぼちゃが苦手な子も食べてくれるので、作りがいのあるスープです。 学年集会(4年生)ペア読書(1年生、6年生)6年生がペアの子に合う本を選んで、読み聞かせを行いました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |