最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:24 総数:278888 |
持久走大会(6年生)
12月7日(水)に小学校生活最後の持久走大会が行われました。最上級生らしい力強い走りを見せてくれました。
動物愛護教室 4年ごんぎつね 4年1組この作品では、この主人公同士の違い(ずれ)が物語を楽しくしています。優しい性格の兵十といたずら好きなごん、兵十の気持ちに寄り添おうとするごんとそれに気付かない兵十…まるで恋人同士のドラマを描いたような作品となっています。そして、やはりその気持ちが死をもってしか分かり合えなかったところがとても切なく感じます。 授業では、「兵十は優しい」とまとめたところ、「うなぎをとっただけで、優しいのか?」と子どもから疑問が投げかけられました。そこで、うなぎをとった場面から、 ・水が増水しているのにうなぎをとっている。 ・葉っぱが顔に付いているのに、気付かないほど真剣。 ・優しいはずの兵十がごんをどなり立てている。 という読み取りから、死に瀕している母のために危険な川でうなぎをとっている兵十は優しいだろう、とまとめました。 授業終了後、ある子が「じゃあ、うなぎをとられただけで、ごんを打ってしまう兵十はひどいよね。」と私に話してきました。とてもいい疑問です。物語の終盤ではぜひ、その話も子どもたちと考えたいと思います。(ここも兵十とごんの感じ方が違いますね。) 12月7日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き キャベツのドレッシングあえ ポトフ でした。 寒くなってきましたので、パンに合う暖かい煮物は?と思い、ポトフにしました。少し煮崩れしたジャガイモと、スープで心も体も暖まってくれたらと思いました。 2年生 国語 やってごらんおもしろいよ 発表外国語活動 4年1組12月2日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 青梗菜とさつまあげの煮浸し もやしと油揚げのみそ汁 でした。 鯖の塩焼きのおいしさのひみつは、鯖そのものに脂がのっていることだと思います。今日の鯖は、焼いているときも、焼き魚の香ばしい匂いがしましたし、焼いた後も、じわじわと脂がにじむほどたっぷりでした。子どもたちには、おいしい焼き魚の味を覚えていて欲しいと願ってます。 12月1日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 ホキのサクサクフライ ほうれん草とコーンのソテー ラビオリとトマトのスープ でした。 ホキのサクサクフライは、衣にコーンフレークがついています。カリカリの衣の食感は、子どもたちに人気があり、「もう一度食べたいです。また、出してね」のリクエストが多いメニューの一つです。 統計グラフコンクールで表彰されました。
夏休みに清水小の皆さんが取り組んだ統計グラフコンクールで優秀な成績をおさめたため、学校賞をいただきました。
12月の学習&お楽しみ(4年)また、12月にはバイキング給食も予定されています。事前に栄養に関する指導も行いました。メニューも子どもたちが選び、今から期待が高まっています。 寒くなってくるので、体調管理に気を付けて生活していきたいと思っています。 11月30日 今日の給食
今日の給食は
二つ折パン 牛乳 大豆コロッケ キャベツと人参のソテー コーンスープブロッコリー入り でした。 子どもたちは、二つ折パンに大豆コロッケをはさんで、がぶりと食べます。今日のキャベツと人参のソテーはタップリでしたので、ビッグな野菜ハンバーガーです。ブロッコリー入りコーンスープには、鶏肉、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、じゃがいも、パセリなどが入った具だくさんのクリームスープでした。 明日はいよいよ清水小カーニバル!!
清水小カーニバルのために、グループで力を合わせて準備をしました。
ひとりひとりが持てる力を発揮して、明日のカーニバルを盛り上げてほしいと思います。 カーニバルスローガンは「とどけよう笑顔 作り出そう 思い出」です。 もうすぐ清水小カーニバル!!
カーニバル実行委員を代表して、清水中学校へ招待状を持って行きました。
清水中の生徒会役員のみなさんからは、「中学生にもカーニバルを宣伝します!」との温かい応援を頂きました。 2年生と一緒に楽寿園探検に行きました12月25日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ひれカツ ソース 人参のきんぴら、大根のみそ汁 でした。 少し甘辛口の人参のきんぴらを、子どもたちはご飯にのせて食べていました。「にんじんご飯」です。大根のみそ汁は、いつものさば薄削りで出汁をとりました。清水小学校定番のみそ汁です。なつかしい給食の味としてこれからも残しておきたいものの一つです。 11月24日 今日の給食
今日の給食は
栗の炊き込みご飯 牛乳 焼き白木の葉あげ 花かつお 秋の団子汁 でした。 栗の炊き込みご飯は清水小学校で炊きました。自校炊飯です。家庭で作る炊き込みご飯のように、大釜に具と調味料を入れて加熱し、米を入れ炊きます。焦げないように、米と具を混ぜた後、強火で炊き、蒸らします。子どもたちには人気があり、お焦げを楽しみする子もいます。 保健指導 4年1組11月22日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 親子丼の具 キャベツのしょうが炒め ヨーグルト でした。 給食の親子丼は、薄味でさっぱりしています。人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸など具だくさんの煮物のような親子丼です。子どもたちは、ご飯にのせたり、そのまま食べたりといろいろですが、人気のメニューの一つです。キャベツのしょうが炒めには、スライス竹輪を入れました。野菜との相性が良い食材です。 11月21日 今日の給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 みそラーメン 肉まん でした。 ラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。豚肉、人参、もやし、根深ねぎ、キャベツ、ナルト、わかめ、バターがタップリ入っています。今日は、もやし12Kg、キャベツ12Kg使用しました。野菜タップリです。給食のみそ汁やラーメンは、野菜をたくさん使用しています。 一年生 生活科
一年生は、今日の1〜3時間目を使って、秋の宝物作りをしました。本城山で拾ってきたドングリや落ち葉を使って、様々なものを作りました。小物入れや、松ぼっくりでけん玉を作っていく子ども達の真剣な表情がとても輝いていました。
|
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |