最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:61 総数:278951 |
家庭教育学級閉講式
家庭教育学級の閉講式が行われました。
閉校式の中で、地域に在住の大道芸人で パフォーマーの「わっしょい ゆうた」さんが 講演と、パフォーマンスを披露してくれました。 最後は、体育館で、子どもたちにも大道芸を見せてくれ 子どもたちは、大喜びでした。 かんしゃの会
日頃から子どもたちのために、活動していただいている方々をお招きして、
「かんしゃの会」を開きました。 毎日、安全に登下校できるように見守ってくださいました。 たくさんの方が、ボランティアとして学校にきて、いろいろ教えてくださいました。 大勢の方々に感謝の気持ちを伝えました。 1月25日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 鶏肉のみかんソースがけ ほうれん草とコーンのソテー オニオンスープ お米のムース でした。 今日は、学校給食週間4日目です。オーブンで焼いた鶏肉に、みかんと玉ねぎで作ったソースをかけました。昭和60年頃のなつかしの給食の一品です。子どもたちは、「ちょっと甘いけど、おいしい」と言って食べてくれました。静岡県の特産品である「みかん」を地産地消の一つとして給食で活用し始めたのは、この頃からです。 4年算数 「分数」生活単元学習の一環として
1月27日の低学年授業参加日に、くすのき学級の児童が、中央廊下にて、サツマイモ販売を行います。
サツマイモは、くすのき学級で育てたものです。店員さんに扮し、お客さんに呼びかけたり、お礼の言葉を言ったりすることを通して人との会話に慣れ親しむ機会と捉えています。また、お金(硬貨)の授受を通して、お金の計算や自分自身で買い物をする力をつけることもねらいとしています。さらには、働いて得たお金を自分たちの生活の充実のために使うことで、働くことへの意欲と興味を高めていきたいと考えています。 (写真は、収穫したサツマイモを2人1組で水洗いしている様子です。) 学年集会 4年生学級では、5年生まであと○日のカウントダウンが始まっています。残りの日々もみんなで楽しく過ごしていきたいと思っています。 1月23日 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース コールスローサラダ 手作りプリン でした。 清水小学校は、先週の20日金曜日から、今週26日木曜日まで、学校給食週間となっております。今年度は「なつかしの給食」と題して、昭和30年頃から現在に至るまでの給食を再現することにしました。今日は、昭和40年頃の給食の再現しました。コールスローサラダには、みかんの缶詰とレーズンを入れました。手作りプリンは、給食室で作りました。子どもたちは、とても気に入ってくれて「また、食べられる?」とリクエストをしてくれました。 チャレンジなわとび 3年生保健指導 身体測定 4年生また、保健指導では、インフルエンザの予防について話がありました。せきやくしゃみを拡散しないためにも、咳が出るときにはマスクをすること等、咳エチケットについても学習しました。 1月13日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き ほうれん草のごま和え 大根のみそ汁 でした。 さんまの蒲焼きは、片栗粉をつけたさんまの開きを油で揚げて、甘辛醤油のたれをからめました。子どもたちには、甘辛のたれが好評で、「おいしい」と言いながらがぶりと食べてくれます。魚をあまり好まない子にも人気の一品です。 スマッピーリーダー作戦2スマッピーリーダー作戦1月12日 今日の給食
今日の給食は
ツナ入り五目ご飯 牛乳 卵と豆腐のじんじょ いわし団子のみそ汁 でした。 ツナ入り五目ご飯は、清水小学校の給食室で炊きました。ツナ、椎茸、人参などを約45Kgの米と一緒に3つの釜で炊きました。子どもたちにとても好評でした。卵と豆腐のしんじょは少し甘口のふんわりした卵焼きのような蒸し物です。グリンピースや人参の色が鮮やかで、見た目にもかわいくて、人気があります。 1月10日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそそぼろ煮 塩鮭 もやしのごま和え でした。 新年を迎えて、気持ちも新たに学校生活がスタートしました。年の始めの特別な食事から、いつもの食事をすることで、生活のリズムが取り戻せるかと思います。1年生の子どもたちは、塩鮭をご飯の上にのせて、鮭ご飯にして食べていました。4月の入学当初に比べるとたくさん食べられるようになったなあ、大きくなったなあと思いました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |