最新更新日:2024/09/21 | |
本日:5
昨日:103 総数:762642 |
朝練
昨日,今朝と国道沿いの温度計は1度。いよいよ氷点下間近です。そんな中,朝から元気な声がします。
マラソン大会に向けて
昼放課,マラソン大会に向けて練習する生徒もいます。品野中の風物詩の1つです。明後日は,2年生が6時間目のコースの試走を行います。コース近くの企業やおうちの人に迷惑をかけますが,よろしくお願いします。
読み聞かせ 1
今朝は,担任による絵本の読み聞かせ。
明日は,各クラスの図書委員が選んだ絵本です。どんな本を選んだから楽しみです。 読み聞かせ 2絵本
明日から,朝学習の時間に絵本の読み聞かせが始まります。初日は担任から。実は,瀬戸市の図書の研究会も協力してくださり,おすすめの絵本を選定してもらいました。
水曜日からは,図書委員の読み聞かせです。夏休みに絵本もずいぶん購入しました。どんな絵本が読まれるのか楽しみです。 環境委員会
6時間目の委員会の様子です。ずいぶん前から,柔剣道場への入り口のスペースを整地していました。そこに,煉瓦を敷き詰めます。平らにしたつもりでも,でこぼこが気になります。敷き詰め方にもこだわりがあって,いいですね。
人権週間
12月4日から10日は,人権週間。今朝の講話は,教頭からの人権についての話でした。今回はハーフの日本人と男女の平等のあり方をとりあげて,スライドを見ながら互いに話し合う内容でした。人権を考えることがない世の中になってほしいものです。
表彰
今日も集会の前に表彰がありました。赤い羽根のポスターや習字で入選した生徒です。
クックパッド?
21組は1,2時間目に調理実習。技術の授業で育てた小松菜を調理します。ここで,タブレットの登場。調理手順等をパワポに生徒が分かりやすいようにまとめてあります。それを見ながら,調理です。
調理実習 小松菜
自分たちで育てた小松菜の調理です。採れたてなので,ゆで時間も短いです。
調理実習 おつまみ
雑煮に使った出汁の鰹と昆布を利用したおつまみです。食が進みますよ。
調理実習 お雑煮
育てた小松菜を使ってお雑煮作りです。出汁は,鰹と昆布です。味見でバッチリ。
調理実習 いただきます
2品のできあがり。班ごとにいただきます。餅もぐーんと伸びます。中には,1m以上伸びていた生徒も。
調理実習 片付け
食べ終わった後は,みんなで片付け。
熟語作り
テスト後の学活で12組は班対抗熟語作り。口を開くことなくアイコンタクトで熟語を作ります。楽しみながら,頭の体操になり,かつ,仲間意識が作られています。あたたかな空気に包まれていました。
マット運動
3時間目のA組はマット運動です。きれいに回転していくのは,簡単そうで難しい。速く回りすぎて目が回ることも。
テスト最終日
今日が期末テストの最終日。持っている力を出し切れましたか。
きれいの後は
ピークを過ぎた紅葉。雨にうたれ風が吹き,落ち葉がたまります。朝から,用務員さんが落ち葉を片付けています。ありがとうございます。
ピザ作り
昨日買い出しに行ったピザの材料。今日,A組はピザ作り。おいしくできあがり,最後の片付けもしっかり行っていました。調理することは,本当に段取り力を付けることだなと思いました。
タブレット講習
生徒の下校後,タブレットをどう扱うかの講習会が開かれました。
|
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |