最新更新日:2024/06/21 | |
本日:75
昨日:86 総数:273704 |
3年生 太陽の観察
3年生の理科の授業の様子です。
子どもたちは太陽の動きを観察しようと、真剣に空を見つめていました。 10月10日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 チキンカレー 福神漬け フルーツヨーグルト 今日から「大地の期」が始まりました。給食は子どもたちが大好きな「チキンカレー」でスタートです。 ペアウィーク
今週はペアウィークです。3年2組と5年2組は「春夏秋冬」を楽しみました。
10月6日(金)の給食
黒糖入りロールパン
牛乳 鮭の味噌マヨ焼き むき枝豆とコーンのソテー コンソメスープ コンソメスープは、ベーコンと玉葱をじっくりと炒めてうま味を出してから煮込みました。 海の期・終業式校長先生の話では、「星の王子様」の中の「一番大切なものは目に見えない」という素敵なフレーズの紹介につなげ、最近あいさつの大切さに気付いた高学年の児童を紹介しました。 この後帰りまでに、各教室で担任から児童に通信表が手渡されました。 連休が明けたら大地の期の始まりです。海の期同様、目標を持って学校生活が送れるといいですね。 5年生、外国語でカルタ!10月5日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 揚げ出し豆腐 そぼろあん 根っこ野菜の味噌汁 カリッと揚がった「揚げ出し豆腐」に、甘辛い味付けの「そぼろあん」をかけて食べました。余ったそぼろあんを麦ご飯にかけて「あんかけ丼」にして食べた子もいました。 10月4日(水)の給食
《十五夜献立》
麦ご飯 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ キャベツのゆかり和え 月見汁 お月見ゼリー 今日は十五夜です。お汁には、満月に見立てたお団子を入れ、デザートにお月見ゼリーをつけました。 10月3日(火)の給食
角形食パン
みかんジャム 牛乳 鶏肉のハニーオニオン焼 小松菜ソテー コーンクリームスープ 「鶏肉のハニーオニオン焼」は鶏肉にはちみつと和風ドレッシングの下味をつけてオーブンで焼きました。しっとりと軟らかく仕上がりました。 10月2日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き塩鯖 金平ごぼう 大根の味噌汁 金平ごぼうは、ごぼうと人参の他に、つきこんにゃくも入っていて食物繊維がたっぷりのおかずです。 9月29日(金)の給食
《たべものの旅「香川県」》
麦ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 磯香和え 讃岐うどん汁 清水町学校給食では「たべものの旅」として全国各地の郷土料理を紹介しています。 今回は「香川県」の食べ物である「讃岐うどん」を取り入れました。 9月28日(木)の給食
マーガリン入りうさぎ型パン
牛乳 オムレツ ケチャップ添え ほうれん草とコーンのソテー クリームスープ レーズンの目がついたうさぎ型パンでした。パンの形が違うだけで子どもたちの気持ちも変わるようです。 バイキング給食(その2)
くすのき学級の3年生もバイキング給食に参加しました。
事前の栄養士さんからの栄養についてのお話を思い出し、栄養のバランスに気を配りながら、他の3年生と一緒に給食を食べました。 9月27日(水)3年生バイキング給食
今日は3年生のバイキング給食でした。
自分の食べたいものを選ぶことができる「バイキング給食」です。 ただし、清水小では単なるお楽しみ給食ではなく、 ・三色食品群を意識しながら、自分の適量や食事の組み合わせを考えて料理を選ぶこと ・食事のマナーを守り、友達や教職員と楽しく食べること を学ぶ機会にしたいと思っています。 各学年、1年に1回、実施予定です。 1年生 虫取り 清住緑地コオロギやバッタなどたくさんの虫を見つけることができました。 生き物への関心が高まっています。 9月26日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 豚の生姜焼き もやしのサラダ なめこの味噌汁 豚の生姜焼きは、たっぷりの玉葱を加えます。サクサクとした歯触りになるように、切り方や炒め方に気をつけています。 9月25日(月)の給食
平うどん
牛乳 うどん汁 ししゃもの竜田揚げ 塩ゆでむき枝豆 うどん汁は具だくさんです。大根、葱、人参など、たくさんの野菜からうま味が出ていました。 栄養士さんからお話がありました
18日の給食の時間に栄養士さんからバランスよく食事をとることの大切さについてのお話がありました。くすのきの子どもたちは、紙芝居を見ながら、「3色」の栄養素について学ひました。
4年生 社会科見学9月22日(金)の給食
バーガーパン
牛乳 チキンカツ ソース添え キャベツのガーリックソテー ポークビーンズ 自分でチキンカツバーガーにして食べました。 ポークビーンズには「大豆」「白花豆」「大福豆」3種類の豆を使っています。豆を食べる機会が減っていますので、学校給食では積極的に取り入れたいと思います。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |