最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:52 総数:769739 |
5/25 3年生・総合的な学習の時間2
さまざまな発見や収穫がありましたか?
今度、海に行ったときに、さらに学習を深めていきましょう。 楽しみだなあ。 5/25 3年生・総合的な学習の時間
一人一人が自ら課題を決めて、「鬼崎の海のすてき」を見つけるために
海岸へ向かいました。 5/25 給食の時間
いただきます。
5/25 今日の給食
5/25 今日の給食(678kcal)
○ソフトめん 牛乳 ○にくみそかけ ○きんぴらごぼう ○フルーツミックス 今日はソフトめんでした。懐かしの給食メニューとしても取り上げられるソフトめんは、うどんのようにも見えますが実はうどんではありません。うどんとは原料や製法が異なっています。一般的にうどんには中力粉や薄力粉が用いられますが、これに対してソフト麺の原料は、強力粉が用いられます。また、ソフトめんは学校給食向けに開発されたもので、原料として学校給食用強力粉が用いられています。 きんぴらごぼうのしゃきしゃき感とソフトめんのほどよい食感がよいです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 5/25 5年生・体育
運動場でリレーをしました。
バトンをしっかりパスして、力走です。 3年生・食に関する指導2
「しょうゆは大豆からできているの!?」
そんな声が聞こえました。 食べ物の変身で、たくさんの発見がありましたね。 3年生・食に関する指導
市の栄養士の方を講師に迎え、「食に関する指導」として授業が行われました。
「食べもののへんしんをしろう」 グループで大豆、お米、さかなから変身してできる食べ物を考えます。 5/24 給食の時間・2
いただきます。
5/24 給食の時間・1
いただきます。
5/24 今日の給食
5/24 今日の給食(602kcal)
○むぎごはん 牛乳 ○たけのこのうまに ○にらたまいため ○うのはなのあまずあえ うのはなのあまずあえ、食物繊維たっぷりのおからに野菜やコーンが加えられ、甘酢であえられて卯の花にうま味がしみ込み、さっぱりとして新鮮な味わいです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 5/24 つばめ
3羽だと思っていたツバメの雛は、実は5羽いました。
巣からはみ出すくらいに大きくなってきています。 巣立ちはいつごろになるかな? 5/24 4年生・理科
晴れの日・曇りの日・雨の日と、それぞれの一日の気温の変化を調べています。
今日は晴れの日、大放課の前の時間です。 このあと気温はどのように変化するのかな。 5/24 5年生 自転車訓練「5つの左」に気をつけながら,周りをよく見て進みます。 注意する点などお互いに声を掛け合いながら行うことができました。 5/23 不審者対応避難訓練男性教師による取り押さえシーンを遠くから見守っています。 「くんれん」・・・いざというときに効果を発揮しなければなりません。 5/23 今日の給食ごはん 牛乳 ちゅうかコーンスープ あいちしそいりとりはるまき ごぼうサラダ 卓上マヨネーズ 5/23 児童の安全確保に向けた緊急情報
名古屋市守山区の東尾張病院より逃走中の被疑者の身柄は確保されていません。学校から本日の下校については各地区の主要交差点まで、職員引率の体制をとります。ご家庭でも十分な注意をお願いします。
5/23 修学旅行 京都班別研修自分たちの立てた計画に沿って、京都の街を研修しています。 5/23 修学旅行 2日目スタートこれから京都タクシー研修に向かいます。 修学旅行 奈良班別研修を終えて修学旅行1日目、無事終了です。 5/22 5年生 自然環境学習
総合的な学習の一貫で,絶滅危惧種の鳥「コアジサシ」について常滑高校の藤井先生から教えていただきました。コアジサシは子どもを育てるために,毎年春にオーストラリアから日本にやって来ます。今年も3羽ほど蒲池海岸で目撃されたそうです。子どもたちに聞くと,「蒲池海岸で見たことある!」という子もいました。
今回の環境学習で・・・。 講師の先生の話を真剣に聞き,疑問に思ったことを素直に質問する姿を少し誇りに思います。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |