最新更新日:2024/09/24 | |
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学活
いつも最後の授業は学年集会を行うのですが,1年は13組が学級閉鎖ということで,学活となりました。地域からの依頼で標語の作成と冬休みの計画を立てていました。
アイデア作品
授業を見て回っていたら,アイデア作品を見つけました。車が好きなんでしょうね。しかもスーパーカーが。上手ですね。
調理実習
今日は,23組が調理実習。育てた小松菜を使いお雑煮作りです。「みりんってどんな味?」「酸っぱいよ」という会話。色から酢と思ったんでしょうね。おいしいお雑煮ができあがり。
お片付け
おいしいお雑煮をいただいた後はみんなで協力してお片付けです。
並列回路の電流
並列回路の電流は,どんなきまりがあるかを確かめていました。電気の授業が始まった頃はおっかなびっくりな手つきだったのが,手慣れた動きに変わっていました。流石です。
スポーツ鬼ごっこ
2クラス合同の体育です。一番下の写真に写っているようにバトンをゲットしたら点になります。
ゲット
いよいよゲームの開始。あと一息で捕まる場面もあれば,ナイスゲットの場面も。
テニス
3年の体育はテニス。楽しげにラリーしている声が,職員室まで届いていました。
いただきます
21組の調理実習です。一足早くお正月気分です。みんないい笑顔です。
いよいよ完成間近
だしに使った昆布も鰹節も料理の一品として手を加えます。お餅がやわらかくなってきました。ちなみにここから下の記事は22組です。完成間近なんですが,私は授業のため調理室をあとに…。おいしく食べる姿は見られませんでした。
Wi−Fi が…
今日の調理実習はタブレットが大活躍。調理手順をタブレットに仕込んであります。それに従い調理。北館もWi−Fi通じていたら,クックパッドで調べてできるんですが…。南館のしかネット環境が整っていないのが,今後の改善点です。
小松菜
お店では,土がついている小松菜をほとんど見かけません。土のついた根っこを洗う機会は少ないのでは!? それにしても,立派に育った小松菜です。
だし
昆布と鰹節によるだしです。おいしそうなにおいが調理室から廊下に漂っています。
準備
小松菜を収穫している間に,調理室では準備です。
収穫
22組は1,2時間目,21組は5,6時間目に育ててきた小松菜を使って,お雑煮の調理実習です。まずは,収穫。立派に育った小松菜です。
いいね 1
「料理を作るのは楽しいけど片付けるのは…」という人は多いのでは!? 料理を作りつつ,方付けられるものを洗ってしまうというのは段取り力という点からも重要です。班で上手に役割分担がなされ,同時進行している姿は嬉しい光景です。
いいね 2
調理室前の廊下から外に出て,小松菜を収穫しました。靴をそろえなさいという指示もなく,みんなが靴をそろえていました。また,プランターにトンネルを掛けていたのですが,そのネットも,骨組である針金もきれいにまとめられていました。
願書書き
3年生は午後から願書を書いていました。丁寧に字を書いた願いが通じることでしょう。
子育ての味方
今日配布した「愛知のPTA」に山口力さんのコラムが載っています。とても参考になるお話です。
暖かさに誘われて
今週は,例年より暖かな日が多いのかな?! 21組のカランコエのつぼみが大きくなってきました。
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