最新更新日:2024/09/20
本日:count up65
昨日:106
総数:769644
鬼崎北小学校ホームページへようこそ!子どもたちのとびっきりの笑顔をぜひご覧ください。

5/30 6年生・図画工作

今、制作しているのは「くるくるクランク」です。

箱の中にクランクが入っていて、それとくっついたストローが動くしくみを利用した工作です。

今日はクランクなどの土台作りです。

完成イメージにはおもしろいアイディアも見られます。

完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 給食の時間

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食

5/30 今日の給食(600kcal)
○ごはん 牛乳
○はるさめスープ
○にくだんごのすぶた
○きりぼしだいこんのちゅうかあえ

今日ははるさめスープでした。ぶた肉と野菜がしっかり入り、はるさめの食感がよい優しい味の中華スープでした。そして肉団子の酢豚と切り干し大根の中華和え。今日は中華三昧でした。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年生・算数

小数÷小数の計算を筆算で解きました。

割る数と割られる数の小数点の位置をうごかして計算すると、答えは・・・。

計算の仕方、しっかり身に付きましたか?

がんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 4年生・国語

説明文の読み取りをしました。

段落ごと何が書かれているかワークシートに書き出し、範読CDを聞いて確かめました。

相手に伝わりやすい書き方は、どんな工夫があるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 2年生・体育

平均台をわたったりケン・ケン・パでとんだりマットの上をまわったりしてコーディネーションの動きをしました。

敏しょう性は大人になってからではなかなか向上しないので、適宜、小学校期間で高めたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 1年生・国語

「ひらがな」の学習です。

とめるところとはらうところに気をつけて、「く」と「つ」を練習しました。

ていねいに、おわりを「ぴた」ととめたり「すうっ」とはらうこと、できたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 クリーンセンター常武 4年2組

社会科「ごみのしまつと活用」の学習でクリーンセンター常武へスクールバスで見学に出かけました。
クリーンセンターの職員の方が丁寧にごみの処理方法,ごみの処理施設について話をしてくださりました。
また,中央制御室やクレーン操作室などを実際に見て,さらに興味をもった子どもたちがたくさんいました。
今日学んだことを今後の学習に活かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 給食の時間

いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 今日の給食

5/29 今日の給食(601kcal)
○ごはん 牛乳
○なめこじる
○いわしのうめに
○だいずのアーモンドがらめ

今日はなめこじるでした。トロッとしたなめことツルッとした豆腐、そしてわかめの食感と、味わっていただきました。いわしの梅煮のいわしには、ビタミン類に鉄分やカルシウム、そしてEPAなどの栄養素が豊富に含まれ、さらに、たんぱく質もとれるので体力をつけるためにもピッタリです。また、いっしょにある梅干しにはミネラルやクエン酸などが多く含まれ、これも体にいいことまちがいなしですね。大豆のアーモンドがらめは今月の料理紹介。しっかりかんで、おいしくいただきました。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 4年生・理科

きん肉のはたらきについて学んでいます。

体を動かすとき、例えば腕を曲げたり伸ばしたりするとき、きん肉をどのようにはたらかせているか、考えました。

実際に片方のうでのきん肉をさわりながらうでを曲げ伸ばししてみると・・・。

曲げ伸ばしするためのきん肉のはたらかせ方、納得・理解、できましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 3年生・図画工作

画用紙に印刷されたふうせんに色をぬりました。

「そのままの色」でぬったり「色と色を混ぜた色」でぬったりしました。

色とりどりのすてきなふうせんがたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 2年生・生活科

育てている野菜の観察をしました。

つるが伸びたり花が咲き出したりと、大きくなってきました。

実が生るのはいつごろかなぁ・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 1年生・図画工作・2

いろいろな形や模様ができました。

すてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 1年生・図画工作・1

「チョキチョキかざり」です。

折ったり重ねたりした紙をはさみでチョキチョキ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 6年生・家庭科・2

いいにおいがしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 6年生・家庭科・1

栄養教諭の先生を講師にお招きし、調理実習をしました。

今日はフライパンを使い、いためる料理です。

食材は、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、ハム、卵です。

調味料を調えたり野菜を切ったり卵をいったり・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 5年生・学活

林間学校での学年レクなど、実行委員を決めました。

これから計画的に進めていきます。

楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 クリーンセンター常武 4年1組

社会科「ごみのしまつと活用」の学習でクリーンセンター常武へ
見学に出かけました。
センターの職員のみなさんがとても丁寧にごみの処理の仕方や工夫について話をしていただきました。
また,中央制御室やクレーン操作室など,実際に働いている方々の様子を間近で見させていただき,興味をもっている子どもたちがたくさんいました。
今日学んだことを今後の学習に活かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 今日の給食

5/28 今日の給食(601kcal)
○くろロールパン 牛乳
○ミネストローネ
○アスパラガスのマリネ
○いちごゼリーポンチ

今日はミネストローネでした。トマトベースでパセリの味がきいたスープに米粉マカロニ、たっぷりのウインナー、玉ねぎ、ニンジン、青エンドウ豆、赤インゲン豆、大豆、ひよこ豆の具でおいしくいただきました。くろクロールパンに付けて食べても抜群でした。アスパラガスのマリネといちごゼリーポンチもおいしくいただきました。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
6/1 土曜学校公開日
海のお祭り1
6/3 代休
6/4 救急法講習会
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864
愛知県常滑市住吉町2-56
TEL:0569-42-0222
FAX:0569-43-7269