最新更新日:2024/06/03 | |
本日:10
昨日:152 総数:756836 |
1/28 今日の給食
今日の給食
○ ごはん 牛乳 ○ なまあげのちゅうかに ○ チンジャオロース ○ だいがくいも 生揚げの中華煮は、のどごしのよい生揚げがたくさん入っていました。しょうががぴりっときいていて、おいしくいただきました。 あまいだいがくいもでエネルギーをチャージ!午後からの勉強もがんばります!! 1/27 学校給食週間4日目
今週は学校給食週間です。給食時に、給食センターからのお話を読み上げて放送しています。このホームページでも紹介します。
みなさん,こんにちは。学校給食週間「コロナに負けるな!こどもスマイル応援給食」4日目です。 今日の献立は,いも類を取り入れた献立で,「ご飯,牛乳,生揚げの中華煮,チンジャオロース,大学いも」です。いも類は,わたしたちの体のエネルギーのもとになる,とても大切な食べ物です。また,体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。いもを粉にして,片栗粉やコーンスターチなどとして料理に使うこともあります。今日は,さつまいもを使って大学いもを作りました。 クイズのヒントは,とこめちゃんポスターに載っています。見てくださいね。明日,5日目は「緑黄色野菜を取り入れた献立」です。お楽しみに。 28日(木)の給食の問題です。 今日の給食に使われているいも類はどれでしょうか? 1 生揚げ 2 ごはん 3 さつまいも 28日のポスター 1/28 月の満ち欠けのしくみ 6年生
6年3組は月の満ち欠けについて勉強しています。太陽と地球、月の位置関係が変わると、満月に見えたり半月に見えたりする理由について、電子黒板で説明しています。電子黒板の画面をタッチすると、月が地球のまわりを移動していき、それにともなって月がどう見えるかわかりやすく理解できます。デジタル教科書の威力は素晴らしいです。
1/28 きゅうしょくセンターの人への手がみ
今週は学校給食週間です。1年2組は給食センターの人への感謝の手紙を書いています。ていねいにメッセージを書いたら、色鉛筆できれいな模様を描いています。
1/28 なわとび大会 その2 3年生
3年生のなわとび大会の続きです。3年生ともなると素早い動きで大なわに飛び込んで、すっと跳んでさっと抜けていきます。スムーズな流れです。
結果は、1位 3−2 白 203回 2位 3−1 赤 178回 3位 3−1 白 161回 4位 3−2 赤 139回 となりました。 第1位のチームは200回を超えました。どのチームも大変よくがんばりました。 1/28 なわとび大会 3年生
大放課に3年生のなわとび大会を行いました。今日は大なわの部です。4年生の運動委員が司会進行、審判を引き受けてくれています。
時間は3分間、連続回数ではなく、ひっかかっても続けて数えます。3年生のチャレンジが始まりました。 1/28 50万アクセス
本日、本校ホームページへの総アクセス数が50万アクセスを超えました。たくさん閲覧いただきありがとうございます。
1/28 西之口まつり関連の資料を寄贈していただきました
西之口にお住まいの竹内茂博様から、西之口まつり・雷神車、西寶車の写真資料集、およびアポロ宇宙船の月面着陸、はやぶさ1号・2号関連の資料を寄贈していただきました。
西之口まつりについては平成初め頃からのもので、当時の小学生(現在のお父さん、お母さん)も写っているそうです。 図書館の常滑市の歴史関連コーナーに設置させていただきました。貸し出しはできませんが、おまつりや宇宙に興味のある児童に見てもらいたいと思います。 1/27 今日の給食
今日の給食
○きしめん 牛乳 ○こんさいごもくじる ○にくだんごのしょうがあんかけ ○れんこんのゆかりあえ 給食週間の今日のテーマは「根菜」です。こんさいごもくじるには、にんじん、ごぼう、だいこんの根菜類をはじめ、ねぎ、こんにゃく、はくさい、しいたけなど、たくさんの食品が入っていました。おいしい出汁がでていて、心も体も温まりました。しょうがのきいたにくだんごもおいしかったです! ごちそうさまでした♪ 1/27 学校給食週間3日目
今週は学校給食週間です。給食時に、給食センターからのお話を読み上げて放送しました。このホームページでも紹介します。
みなさん,こんにちは。学校給食週間「コロナに負けるな!こどもスマイル応援給食」3日目です。 今日の献立は,根菜類を取り入れた献立で,「きしめん,牛乳,根菜五目汁,肉団子のしょうがあんかけ,れんこんのゆかりあえ」です。 根菜は,土の中で育ち,根を食べる食べ物のことです。根菜を食べることで,体をあたためてくれたり,「ビタミン」によって体の調子を整えてくれたり,「食物繊維」によって便秘を予防してくれたりします。今日はごぼう,にんじん,大根,しょうが,れんこんの5種類の根菜を使って給食を作りました。 クイズのヒントは,とこめちゃんポスターに載っています。見てくださいね。明日,4日目は「いも類を取り入れた献立」です。お楽しみに。 27日(水)の給食の問題です。 今日の給食に使われている根菜類はどれでしょうか? 1 ごぼう 2 きしめん 3 ゆかり 27日のポスター 1/27 常滑市音楽家派遣事業 その2 6年生
琴のお話に続いて、尺八の先生のお話を聞きました。尺八は長さが一尺八寸あるから尺八、というのですが、実はいろいろな長さのものがあり、一寸きざみに長さが違い、曲によって使い分けるそうです。穴は表に4つ、裏側に1つの合計5つですが、自分の感覚で穴を少し開けたり、息を吹き込む角度を変えたりすると音の高さが変わるので、一つの穴で2〜3個の音の高さがあるそうです。
昔はお坊さんの修行のためのもので、音楽ではなく、お経の代わりとされていたそうです。「春の海」に続けて、「哀歌」「ハナミズキ」の2曲を、琴と尺八で合奏してくださいました。 最後に代表児童がお礼を言いました。すてきな生演奏とわかりやすいお話をありがとうございました。 1/27 常滑市音楽家派遣事業 6年生
5時間目に、常滑市音楽家派遣事業として和楽器の先生をお招きして6年生に出前授業を行っていただきました。来てくださったのは琴の先生と、尺八の先生です。最初に琴の歴史について教えていただきました。
琴は奈良時代に中国から伝わり、宮中音楽として京都が中心でした。目の見えない人に職業を与えるという「当道制度」によって、健常者が琴を教えることは禁じられていました。そのため楽譜はなく、口伝によって伝えられていました。 明治維新ののちに当道制度が廃止され、健常者が琴を教えることが許され、大正時代に宮城道雄が健常者のために楽譜をつくりました。 こうしたお話のあとで、実際に「春の海」を演奏してくださいました。 1/27 卒業お祝い給食ポスター1/27 なわとび大会 その4 6年生
6年生のなわとび大会の続きです。3分間の大なわへの挑戦が終わりました。結果は、
1位 Cグループ 215回 2位 Aグループ 212回 3位 Bグループ 208回 4位 Eグループ 205回 5位 Dグループ 155回 となりました。 今日は風がとても強く、とびにくい中で立派な結果を収めました。みなさんよくがんばりましたね! 1/27 なわとび大会 その3 6年生
6年生のなわとび大会個人の部が終わり、次は大なわです。6年生はクラスごとではなく、5つのグループに分かれて挑戦しました。
1/27 なわとび大会 その2 6年生
6年生のなわとび大会の続きです。次は自由種目です。それぞれが目標を決めて挑戦します。
6年生の合格基準は、後ろとび80回、前あやとび70回、後ろあやとび70回、前交差とび60回、後ろ交差とび60回、二重とび30回、後ろ二重とび15回、はやぶさ13回、後ろはやぶさ10回、交差二重とび7回、後ろ交差二重とび7回です。合格基準はとてもハイレベルです。私なら何一つできる気がしません……この中から一つ選んで挑戦します。 挑戦が終わって、自分の目標を達成した人が立ちました。みんなで拍手を送りました。 1/27 なわとび大会 6年生
4時間目に6年生のなわとび大会を行いました。運動委員が司会をしたり競技をしたりと忙しく活躍しています。
最初は課題種目に挑戦しました。6年生の課題種目は後ろ交差跳び60回です。数える人、チャレンジする人の2グループに分かれて開始しました。 1/27 雅楽 6年生
6年3組は音楽で、雅楽について勉強しています。曲「越天楽」を聞いて、そこで使われている3つの楽器、「しょう」「ひちりき」「りゅうてき」について説明を聞きました。そして演奏している動画を見ました。神社でよく聞く音楽です。聞いているとおごそかな気持ちになります……
1/27 水のすがたの変化 4年生
4年2組は理科室で水の温度を下げていくとどうなるか実験をしました。試験管に水と温度計を入れます。温度計が読み取りやすいように、黒い画用紙もいっしょに入れました。そしてこれを氷を入れたビーカーの中に入れます。全員が同時に試験管をビーカーに入れて測定開始です。先生が1分ごとに時間を伝えて、そのときの温度を調べています。
どんどん温度が下がり、0度になり、そしてしばらくするとまた温度が下がっていきます。 1/27 かみざらコロコロ 1年生
1年2組で図工「かみざらコロコロ」の制作が始まりました。転がして楽しい飾りを考えています。ひらひらと舞うような飾りがきれいです。
|
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |