最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:52 総数:769713 |
3/9 6年生を送る会 その5 1年生
6年生を送る会の続きです。最後に1年生から6年生に、中学校へ行ってもがんばってください、とメッセージを贈りました。
3/9 6年生を送る会 その4 1年生
6年生の送る会の続きです。1年生の「さくらんぼ」です。
3/9 6年生を送る会 その3 1年生
1年生の発表は、運動会でも披露した、きほくにゃんこスターです。「さくらんぼ」を元気よく踊りました。6年生も手拍子で応援しています。6年生の首にはメダルがかかっています。今朝、1年生が手作りメダルを贈ったそうです。
3/9 6年生を送る会 その2 1年生
6ねんせいを送る会の続きです。6年生が入場します。音楽に合わせて1年生がポンポンを振って出迎えています。
3/9 6年生を送る会 1年生
2時間目に6年生を送る会を行いました。体育館に全校児童が入ることができないため、各学年が入れ替わりながらの送る会としました。5年生の実行委員が司会進行と花のアーチを持つ担当を務めています。まず1年生が入場して準備OKです。
3/8 今日の給食
今日の給食
○むぎごはん 牛乳 ○はっぽうたん ○しゅうまい ○やさいのごまいため ○とうにゅうチョコプリン やさいのごまいためには、なばなが入っていました。ほのかな苦みがあり、春の訪れを感じさせる一品でした。とうにゅうチョコプリンは、とろける食感のおいしいデザートでした! ごちそうさまでした♪ 3/8 いろはかるた その2 3年生
3年1組も「いろはかるた」をしています。場所は視聴覚室です。床でやっているので、かなりの接近戦になってます……取ることができたお友だちを拍手でたたえているグループもあります。
3/8 東日本大震災 5年生
5年1組は社会科の時間に、東日本大震災での津波の映像を見ています。
あれからまもなく10年になろうとしていますが、ほんの数年前のできごとのように鮮やかに記憶しています。子どもたちは初めて見る映像だったようすで、海が堤防を越えて街に押しよせてくる瞬間に悲鳴があがっています。 津波の恐ろしさを決して忘れることなく、防災の意識を高めていきたいと思います。 3/8 もうすぐ5年生 その2 4年生
4年2組のパソコンを使った勉強の続きです。先生の手元のパソコンには、誰ができていないか、みんながたくさん間違えている問題はどれか、といった情報も集まっています。1クラスあたりの人数が多いなか、一人一人をきちんと把握できるので、とてもやりやすいようすです。
3/8 もうすぐ5年生 4年生
4年2組は、5年生のへの進級前に、4年生でならった算数の復習をしています。ただ教科書の問題を解くだけではありません。先生が googlle classroom を使って、答えを入力すると丸付けをしてくれるように設定しました。一人一台パソコンを使いこなすことで、とてもわかりやすく勉強できます。
3/8 いろはかるた 3年生
3年2組は「いろはかるた」をしています。有名なことわざをかるたにしたものです。「い」ぬもあるけばぼうにあたる 「ろ」んよりしょうこ 「は」なよりだんご
こんな感じです。かるたを楽しみながら、ことわざを覚えることができるといいですね。 3/8 卒業式の練習 6年生
今日も体育館では卒業式の練習が行われています。真剣そのものの表情で、とても立派な声、態度で呼びかけの練習をしています。近づいて写真を撮るのが少しためらわれます。
3/8 メディアとすいみん
保健室前に「メディアと睡眠」に関する呼びかけが掲示されています。テレビやゲーム、スマホなどの見過ぎ、使いすぎによる健康被害についてわかりやすく教えてくれています。小学生のうちはこういったメディアの利用は少ない方がいいですね。
3/5 今日の給食
今日の給食
○クロスロールパン 牛乳 ○カレースープ ○ぎゅうにくのトマトいため ○チーズアーモンドサラダ ほんのり甘いクロスロールパンをカレースープにつけて食べたり、クロスロールパンにぎゅうにくをはさんで食べたり・・・。今日もおいしく楽しい食べ方を工夫している子どもたちがいました。 チーズアーモンドサラダは、アーモンドとチーズの組み合わせが新鮮で、おいしいサラダでした。ごちそうさまでした♪ 3/5 卒業式の練習 その2 6年生
卒業式の練習の続きです。2週間後の卒業式に向けて、立派に練習をしています。
3/5 卒業式の練習 6年生
卒業式の練習が始まりました。入場のしかた、座ったときの姿勢、起立、礼、卒業証書の受け取り方、代表児童の動き……たくさんの内容を真剣に練習しています。
3/5 食塩が水に溶ける量をくらべよう その2 5年生
5年1組の理科の実験の続きです。うおりゃ〜とガラス棒でかき混ぜて食塩を溶かしています。たまに透かしてみて、沈殿していないか確かめています。
3/5 食塩が水に溶ける量をくらべよう 5年生
5年1組は食塩が水に溶ける量について実験をしています。水の量を50mlのときと、100mlのときでどう違うか、また、温度が違うとどうなるかを調べます。少しずつ食塩を溶かしていき、にごってしまって溶けなくなるまで増やしていきます。
3/5 集合時刻の変更にご協力いただきありがとうございます
今日から通学班の集合時刻を10分程度遅くしました。雨降りで心配しましたが、学校前の押しボタン信号や、西ノ口の踏み切りでの長時間の滞留もなくなって、スムーズに登校できました。8時05分頃までに登校を完了することができ、教室での朝の活動もこれまで通りに通りに行うことができています。今後、様子をみて調整をしていきます。登校時刻の変更にご協力いただきありがとうございました。
3/4 今日の給食
今日の給食
○ごはん 牛乳 ○げんまいだんごいりごまとうにゅうなべ ○さわらのみりんしょうゆづけ ○きんぴらごぼう ごまとうにゅうなべは大豆の風味が感じられました。げんまいだんごがとけ出し、とろっとした舌ざわりでした。あたたかいお汁で体があたたまりました。 ごちそうさまでした♪ |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |