最新更新日:2024/06/07 | |
本日:128
昨日:73 総数:758662 |
12/1 王様ドッジ 2年生
2年生が、運動場で王様ドッジを行っていました。
1,チームで相談して、「王様」を1人決める。 2,外野を決めて、通常通りドッジボールを始める。 3,王様以外のメンバーは、ボールが当たっても外野にならない。 4,王様にボールが当たると、負け! 今日は、誰が王様だったのでしょう(^o^) 12/1 一人一鉢 5年生
5年2組が、一人一鉢ずつパンジーの苗の植え替えをしていました。
さすが、高学年! ビニルポットからはずした苗を、上手に植え替えることができました。 寒い風が吹く中の作業でしたが、がんばりましたね! 12/1 すてきなおさかな その2 1年生
すてきなおさかなの続きです。
一生懸命描いたおさかなを見せてくれました! すてきな作品ができあがりましたね。 12/1 図工 すてきなおさかな その1 1年生
1年1組では、「すてきなおさかな」を描いていました。
1,画用紙におさかなの形をかく。 2,クレヨンで、きれいな色で塗る。 3,クレヨンの黒で、真っ黒に塗り重ねる。 4,ひっかいて模様をつける。 という手順です。 どの子も夢中になって描いています。 今日の給食 12/1
今日の給食 12月1日
○ごはん 牛乳 ○けんちんじる ○ちたぶたのみそカツ ○じゃがいものいためもの 今日は、けんちん汁が出ました。けんちん汁の「けんちん」とは何だろう??と気になったので調べてみたら、鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られる、精進料理の汁「建長汁」が、いつのまにか「けんちん汁」となったという説があるようです。鶏肉、生揚げ、とうふ、にんじん、ねぎ、しめじ、しいたけ、こんにゃく、ごぼうが具として入ったうまみたっぷりのお汁でした。 甘い味噌のついたボリュームのある知多豚のカツもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 12/1 第2回学校保健委員会 その4 6年生
第2回学校保健委員会の続きです。
久保先生から「22ページ、23ページも、必ずおうちの人と一緒に見て、家庭のルールを作ってください」と宿題が出されました。 今日の学校保健委員会の感想、守りたいルールなどを記入するプリントも宿題で出されました。 ぜひ、子どもたちといっしょに、ネットとの正しい付き合い方について考える時間を作っていただければと思います。 ご協力 お願いいたします。 12/1 第2回学校保健委員会 その3 6年生
第2回学校保健委員会の続きです。
「3ページに折り目を付けてください。」「このページは、必ずおうちの人と見てください」と久保先生がおっしゃっていました。 スマホのフィルタリングについて書かれています。 ご家庭で、必ず子どもたちと一緒にパンフレットをお読みください。 12/1 第2回学校保健委員会 その2 6年生
第2回学校保健委員会の続きです。
インターネットは、便利なものであるとともに、危険なものでもあるということで、実際に起きた事件を例に挙げて話をしていただきました。 ネットで知り合った人と直接会ったことで、性的な被害にあってしまった高校生の話、投稿した写真などから、投稿者の住所を特定することができてしまったり、投稿の時間帯で、生活の様子を知られてしまったりするといった、具体的な事例をたくさん教えていただきました。 12/1 第2回学校保健委員会 6年生
5時間目に第2回学校保健委員会を行いました。
10月に、生活習慣アンケート(ライオンチェック)を行い、自分の生活習慣の点検をしました。 よい生活習慣ができていると、ライオンのたてがみが大きく立派に広がるのですが、 鬼崎北小学校6年生のライオンチェックの結果は…… テレビ・ゲーム・ネットの時間が長くなっているため、たてがみの形が一部へこんでいます。 子どもたちの中でも身近になっているネットの使用の仕方やモラルについて学ぶ必要があると考え、「メディアを正しく使うためのルールとマナーを知ろう」と題して、愛知県青少年インターネット適正利用促進事業部の久保先生に話をしていただきました。 12/1 ギコギコトントンクリエイター その2 4年生
いすに板を乗せ、足で板を押さえながら「ギコギコ」と、のこぎりで切っています。
どの子も、姿勢や持ち方に気をつけて、安全にのこぎりを使うことができていました。 一枚の板から切り出して、世界で一つのオリジナルの形を生み出す、ギコギコトントンクリエイター。 どんな作品ができあがるか、楽しみです。 12/1 ギコギコトントンクリエイター その1 4年生
4年生の図工では、一枚の板から、のこぎりやくぎをつかって、オリジナルの伝言板や写真立てを作る「ギコギコトントンクリエイター」を行っています。
今日の活動は、 1,切るところに線を引く。 2,木をのこぎりで切る。 3,切り口に紙やすりをかける。 です。 12/1 体育 ハードル走 3年生
3年2組は、体育でハードル走をやっていました。
それぞれ、踏み切りやすい足を見つけ、リズミカルにハードルを越える練習をしてます。 12/1 体育 はばとび その2 3年生
はばとびの続きです。
計測は、子どもたちが行います。 着地した足のかかとの跡にメジャーを当てて、踏み切った位置からの距離を測ります。 着地の位置をしっかり見る。メジャーの目盛りを読む。 どちらも上手にできていて、立派でした。 12/1 体育 はばとび その1 3年生
3年1組は体育で、はばとびをしていました。
今日は「前へ強く踏切る」「両足で着地」というはばとびの基本的な動きの練習です。 「踏切り」では、踏み切りやすい足を見付け、踏切り足を決めます。 練習するうちに、踏切りのタイミングや力強く踏み切る感覚をつかめるようになってきました。 「着地」では、ひざを柔らかく曲げて、両足で着地ができるようにします。 12/1 音楽「LOVE」合奏のためのパート練習 その2 6年生
音楽「LOVE」のパート練習の続きです。
12/1 音楽「LOVE」合奏のためのパート練習 その1 6年生
6年生は、「LOVE」のパート練習をしています。
主旋律のリコーダー、副旋律の鉄琴、伴奏の木琴、ドラム、シンバル…。それぞれ、同じ楽器の友だちと一緒に楽譜を見ながら音やリズムを確かめていました。 今週のお花
今週のお花
○菊 ○ユーカリ 黄色の大きな菊、ピンク色の小さな色の菊は、「日本」のイメージ、シルバーがかったグリーン色の丸い葉がかわいらしいユーカリは「オーストラリア」のイメージです。 今回のテーマは、「世界が違いを乗り越えて」です。出身地が違う植物を合わせると、新しいすてきな世界が見えてくるのですね。 今日も素敵なお花をありがとうございました。 今日の給食 11/30
今日の給食 11月30日
○ごはん 牛乳 ○いわしのつみれだんごじる ○ぶたにくのソースいため ○だいずのアーモンドがらめ いわしのつみれ団子汁は、いわしとたらの団子に、油揚げ、えのきだけ、しいたけ、しょうが入った優しい味の汁が合わさり、とてもおいしかったです。 豚肉のソース炒めは、ピーマン、キャベツ、玉ねぎといった野菜も入っていました。 大豆のアーモンドがらめは、お菓子感覚でポリポリ食べられる甘じょっぱい味でした。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 11/30 PTA読み聞かせ その6
PTA読み聞かせの続きです。
今日は朝早くから、子どもたちのために素敵な読み聞かせをしてくださり、本当にありがとうございました。 11/30 PTA読み聞かせ その5
PTA読み聞かせの続きです。
|
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |