最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:144 総数:763132 |
今日の給食部活動 その9
美術窯業部の活動の様子です。帰りの会終了時間から10分後には、すでに黙々と集中して取り組んでいました。熱い文化部です。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、関東煮、いかの生姜焼き、きんぴらごぼう、牛乳です。
いかは、厚みがあって食べ応えがありました。生姜のきいたたれがからみ、ごはんに合う味付けでした。 図書委員による読み聞かせ その2図書委員による読み聞かせ その1
今日は、図書委員さんがクラスのみんなに読み聞かせをしてくれました。緊張したと思いますが、とても上手でしたよ!
今日の給食
今日の給食は、愛知の米粉パン、大豆のチリコンカルネ、チーズ入りポテトサラダ、乾燥小魚、牛乳です。
1年生のクラスでは、家庭科で学習した食品群を思い出し、今日の給食には何群の食材が使われているかを確認しました。チーズ入りポテトサラダには、1群から6群すべての食材が使われていました。「コンプリートサラダ!栄養満点!」と言って、おいしくいただきました。 2年国語 「佐久島の思い出」スピーチ
2年生の国語では、野外活動の思い出のスピーチ発表がありました。とても個性的で魅力のある内容でした。全員の声がはっきりと聞こえたのも素晴らしいです。
読書週間〜担任による読み聞かせ〜 その3読書週間〜担任による読み聞かせ〜 その2
2年生の様子です。真剣に聞いています。微笑ましい光景です。
読書週間〜担任による読み聞かせ〜 その1
担任の先生による読み聞かせです。1年生の様子です。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、豚汁、大豆とじゃがいものあまからあえ、きゅうりのごまがらめ、牛乳です。
大豆とじゃがいものあまからあえは、子どもたちに人気があります。 作り方は大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、じゃがいもは角切りにして素揚げし、しょうゆと砂糖で作ったたれに絡めて完成です。 部活動 その8
品中剣道部は、平日練習の時間が短くても、必ず袴をはいて面をつけて練習をしています。武道場に入ると、それも納得できる緊張感が漂っています。
部活動 その7
男子卓球部です。ひたすら打って、ひたすらボールを集めて…の繰り返しです。1・2年生のみしかいませんが、堂々と戦ってきてくれることでしょう。
部活動 その6
男子テニス部です。ラストスパートの今週の天気が不安定なのが気になりますが、それはどの学校も同じ条件です。やれることを一生懸命やるのみ!頑張ってくれることでしょう。
部活動 その5
野球部の様子です。今週土曜にいよいよ最後の夏の大会があります。先週の練習試合でいい戦い方ができたことを自信にして、精一杯頑張ってくれることと思います。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、角切り鮭と野菜のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
カレーには、かぼちゃや角切りのトマトが入って具だくさんでした。 読書週間今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、マーボー豆腐、中華サラダ、牛乳です。マーボー豆腐は、もめん豆腐を一人あたり約200g使い、食べ応えがあります。中華サラダは、春雨、ハム、しいたけ、みかんがドレッシングで和えてあり、さっぱりとしたサラダでした。
給食の片付けまで、協力して進めていました。 部活動 その4
女子バスケ部です。体幹トレーニング、ラダー、ハンドリングなどの基礎練習をみっちりとこなしています。上級生が準備や片付けも率先して行っている姿が、良い見本となっています。
部活動 その3
女子卓球部です。丁寧にサービス練習をしています。目標がホワイトボードに書かれていました。頑張れ!
|
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |