最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:144 総数:763135 |
文化祭 その5
祇園祭りやNHKコンクールに参加した有志による特別合唱団も、合唱を披露しました。「光」「ChessBoard」の2曲です。圧巻の歌声でした。
文化祭 その4
A組は、初めてバンドを組んで「糸」を披露しました。合わせるのは大変でしたが、毎日の練習の成果をしっかり出してくれました。努力は嘘をつきませんね。みんなの心をしっかりと糸で結んでくれました。
瀬戸市英語スピーチコンテストに学校代表として出場する3年生の生徒が、今日、スピーチを披露しました。「Save the earth」というタイトルで、環境問題について語りました。素晴らしい発音でした。 文化祭 その3
音楽部の発表です。「情熱大陸」と「フレンドライクミー」を演奏しました。一生懸命に練習した様子が十分に伝わりました。音楽部のみなさん、おつかれさま。
文化祭 その2
「オペラ歌手とピアニストによるクラシックコレクション」を鑑賞しました。耳にしたことのあるヒット曲から、本格的なオペラまで多彩な曲を披露してくださいました。3年担任の先生とのコラボもあり、生徒達から歓声が上がっていました。
文化祭 その1
本日、瀬戸市文化センターで文化祭を行いました。スローガンは「一星絆輝〜旋律を辿って〜」です。美術部が素敵な看板を作ってくれました。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、りんご、牛乳です。
給食トピック(食育動画)は、朝ごはんについてのお話でした。朝ごはんを食べることで、体温が上昇し体が目覚める、集中力がアップするなど、さまざまなメリットがあることを確認しました。早寝早起きの生活リズムを整え、しっかり食べてこれると良いですね。 全校合唱練習
今朝は、全校合唱「Let's Search For Tomorrow」の練習をしました。明日の本番では、小学生も一緒に歌います。保護者の皆様、明日は弁当の用意や送迎等、よろしくお願いいたします。
ソフトテニス愛日地区新人大会
春日井市で開催された愛日大会。地区大会を勝ち進めた本校のペアが奮闘しました。初戦、対戦相手は他区の一位ペア。強敵相手にファイナルまでもつれました。もう一歩のところで惜敗でしたが、このステージで得た貴重な経験が、次につながります。
文化祭のアナウンス練習
文化祭では、放送委員がアナウンスを担当します。先週と今日、講師の方々にボランティアでご来校いただきました。「まずは複式呼吸から!」と明るく練習を進めていただき、ずいぶんと発声が美しくなりました。品野中の文化祭は、たくさんの方々に支えられています。感謝!です。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、ふんわり卵の小松菜スープ、鶏肉のてりかけ、じゃこなっぱ、牛乳です。
スープはふんわりと仕上げるために、いろいろな工夫をしています。卵は7校分で約1500個使用しますが、電動のミキサーを使わず、大き目の泡だて器を使って手動で卵を攪拌します。手動の方が空気を取り込んでふんわり仕上がるそうです。彩りもよくおいしくいただきました。 クラス合唱縦割り練習会
クラス合唱練習も盛り上がっています。今日の6限は、体育祭の応援団の縦割り班で、クラス合唱を披露してアドバイスし合う光景が見られました。とても温かく前向きな時間でした。
今日の給食
今日の給食は、五穀ごはん、ドライカレー、イタリアンサラダ、牛乳です。
五穀ごはんは、うるち米をベースに、赤米、黒米、玄米、きび、大麦が入っています。ドライカレーと相性ピッタリで、おいしくいただきました。 3年社会 裁判員裁判
3年生の社会では、「さるかに合戦」を題材にしていました。カニの親子への仕打ちに対し、猿にどんな評決をくだすかを話し合い、裁判員裁判の仕組みについての理解を深めました。
1年社会 アジア州
アジア州について、班で調べ学習を進めています。国々、食文化、宗教、気候、地形、言語の6つに分かれています。3時間かけてまとめた後、iPadを使って発表です。
1年家庭科
きゅうりを1分間に何枚輪切りにできるかのテストです。家で練習してきた子もいます。輪切りにしたきゅうりは、塩やしょうゆなどで好きな味付けをして美味しくいただきました。かつおぶりを持参した子もいました。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、焼きぶりのてりかけ、白菜ときゅうりのごまあえ、牛乳です。給食の肉じゃがは、じゃがいもがとても大きくて、食べ応えがあります。味がしみ込んでいて、おいしくいただきました。
A組 畑作業
A組は、週に2〜3時間は畑作業をしています。今、育てているのは、大根、にんじん、じゃがいも、里いも、さつまいも、ねぎ、にんにく、いちご…なんと10種類以上です。今日は、じゃがいもが青くならないように土をかぶせる作業と、芽の周りに米のもみ殻をまく作業をしました。もみ殻は、肥料にもなるし、雑草が生えにくいし、保水性もあるそうです。昔の人の知恵はすごいですね。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、ひきずり、厚焼き卵、アーモンドあえ、牛乳です。ひきずりは、鶏肉をひきずるように焼いて作るすき焼き風の煮物で、愛知県の郷土料理です。
10月16日は、世界の食料について考える日「世界食料デー」です。世界の食料に関する問題や、フードロスを減らすための工夫について、放送委員が全校に伝えてくれました。 認証式
今朝の集会で、生徒会役員、委員長、議員、室長の認証式を行いました。全員の「はい!」という大きな返事にとても感心しました。特に3年生が素晴らしく、1・2年生に良い見本を見せてくれました。
学校便り 〜10月号〜 |
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |